Аннотации:
Выполнен обзор мировой и отечественной практики в области обеспечения качества и полезности перспективных аналоговых и органических продуктов питания. Показано, что за рубежом из пищевых инноваций широкое распространение получило производство аналоговой продукции из альтернативного сырья (растительных источников), функциональной продукции, продуктов питания, используемых в персонализированном рационе населения, органических продуктов. Описан принцип получения инновационных альтернативных (аналоговых) продуктов питания. Показано, что современных условиях объемов производства и степени насыщения инновационными разработками рынка продукции пищевой промышленности Россия продолжает своё поступательное развитие как в производственной, так и в экспортной сфере. При этом для ряда отраслей в условиях относительной стабилизации внутреннего спроса экспортная составляющая становится определяющей динамику роста. Приведены данные исследовательской компании J’son & Partners Consulting по объемам мирового рынка технологии еды (FoodTech), систематизировавшей ключевые тренды и тенденции в сфере цифровых и биотехнологий на всей пищевой цепочке. Показано, что в рамках Комиссии Codex Alimentarius ведется активная работа по разработке принципов анализа степени риска современных видов пищевой продукции, по этикированию пищевых продуктов относительно заявлений о влиянии различных пищевых продуктов на здоровье. Разрабатываются и вводятся в действие отечественные стандарты, гармонизированные с международными, направленные на защиту добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих фальсифицированную продукцию за органическую. Российская пищевая промышленность с привлечением научного потенциала по всем актуальным направлениям имеет существенный резерв для развития современных инновационных технологий. The paper presents the review of global and domestic practice in the field of quality assur-ance and utility of promising analog and organically produced food. It shows that such food inno-vations as analog products made of alternative raw materials (plant sources), functional products, foods used in personalized people’s diet, and organic products have become widespread abroad.
The method of producing innovative alternative (analog) foods is described. The paper points out that Russia gradually develops in both manufacturing and exporting with the current production volumes and the degree of saturation with innovations in the food industry market. At the same time, with a relatively sustainable domestic demand, the export determines the growth dynamics in some industries. The paper provides J'son & Partners Consulting research company’s data on the volume of the world food technology market (FoodTech). It arranges key trends in digital and biotechnology throughout the food chain. The study shows that the Codex Alimentarius Commission is actively working on developing principles for risk analysis of modern food products, food label-ling in relation to statements about the impact of different food products on health. Domestic standards adapted to international standards, are drawn and put into effect. They are aimed to pro-tect honest organic food manufacturers from counterfeit organic food manufacturers. Russian food industry together with scientific potential in all relevant areas has a perspective for the development of modern innovative technologies.
Описание:
Апалькова Галия Давлетхановна, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), apalkovagd@susu.ru. Попова Наталия Викторовна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), nvpopova@susu.ru. Ликсунова Анастасия Дмитриевна, магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), ad.liksunova@gmail.com. Galiia D. Apalkova, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, apalkovagd@susu.ru. Natalia V. Popova, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, nvpopova@susu.ru. Anastasia D. Liksunova, student at the Department Food and Biotechnologies, South Ural State University, Chelyabinsk, ad.liksunova@gmail.com