Аннотации:
Одной из современных тенденций сегодняшнего рынка является его насыщенность пищевыми продуктами в огромном ассортименте и различного качества. Обеспечение рынка качественными и безопасными товарами – это одна из основных задач государственной политики. Маркировка пищевой продукции является очень важным показателем ее качества, поскольку это единственный показатель, который информирует потребителей о свойствах продукции. На сегодняшний день в нормативной документации в области маркировки пищевых продуктов предусмотрен информационный перечень элементов, который маркировка должна содержать, установлен минимальный размер шрифта, есть указания в области контрастности шрифта и основного фона, однако непосредственной оценки качества исполнения маркировки пищевой продукции по определенным показателям документы не предусматривают. Проведенные ранее исследования позволили выделить потребительские характеристики исполнения маркировки, являющиеся важными для потребителей и преобразовать их в показатели качества исполнения маркировки пищевой продукции, применимые для ее оценки. Однако четкой классификации данные показатели качества исполнения маркировки пищевой продукции не имеют и нуждаются в строгой систематизации, которая позволит вы-явить область применения для каждого из них. В настоящей статье предпринята попытка классификации показателей качества исполнения маркировки пищевой продукции. Выделены основные классификационные признаки, по которым можно сгруппировать показатели качества исполнения маркировки пищевой продукции. По каждому признаку сформированы соответствующие классификационные группировки. Предлагаемая классификация позволит определить место каждого показателя в общей системе, а также область их применения. One of the current trends in today's market is its saturation with food products in a huge assortment and of various quality. Providing the market with highquality and safe goods is one of the main tasks of state policy. Food labeling is a very important indicator of its quality, since it is the only indicator that informs consumers about the properties of the product. To date, the regulatory documentation in the field of food labeling provides an informational list of elements that the labeling must contain, a minimum font size is established, there are instructions in the field of font contrast and the main background, but a direct assessment of the quality of food labeling according to certain the documents do not provide for indicators. Previous studies have made it possible to identify consumer characteristics of labeling performance that are important for consumers and transform them into indicators of the quality of food product labeling that are applicable to its assessment. However, these indicators of the quality of the performance of food labeling do not have a clear classification and need a strict systematization, which will reveal the scope for each of them. This article attempts to classify indicators of the quality of food labeling performance. The main classification features have been identified, according to which it is possible to group the quality indicators of food labeling performance. For each feature, the corresponding classification groupings are formed. The proposed classification will make it possible to determine the place of each indicator in the general system, as well as the area of their application.
Описание:
Тихонова Ольга Юрьевна, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» (г. Кемерово), olga_tixonova_76@mail.ru.
Котова Татьяна Вячеславовна, доктор технических наук, профессор кафедры фармацевтической и общей химии, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Кемерово); ведущий научный сотрудник науч-но-образовательного центра «Технологии инновационного развития», Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), t_kotova@inbox.ru.
Берсенев Игорь Инарьевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры медицины катастроф, безопасности жизнедеятельности и физической культуры, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Кемерово), INAR123@yandex.ru. Olga Yu. Tikhonova, candidate of technical sciences, Senior Lecturer at the Department of Man-agement and Business Technologies, Kemerovo Institute (branch) of the Plekhanov Russian Economic University (Kemerovo), olga_tixonova_76@mail.ru Tatyana V. Kotova, Doctor of Technical Sciences, Professor, Department of Pharmaceutical and General Chemistry, Kemerovo State Medical University Ministry of Health of the Russian Federation (Kemerovo); Leading Researcher, Scientific and Educational Center «Technology Innovation Devel-opment», Ural State University of Economics (Yekaterinburg), t_kotova@inbox.ru. Igor I. Bersenev, candidate of technical sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Disaster Medicine, Life Safety and Physical Education, Kemerovo State Medical University Ministry of Health of the Russian Federation (Kemerovo), INAR123@yandex.ru.