Репозиторий Dspace

Влияние ионизирующего излучения на антиоксидантную активность мяса косули

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Тимакова, Р.Т.
dc.contributor.author Тихонов, С.Л.
dc.contributor.author Тихонова, Н.В.
dc.contributor.author Кудряшов, Л.С.
dc.contributor.author Кудряшова, О.А.
dc.contributor.author Стожко, Н.Ю.
dc.contributor.author Ильюхин, Р.В.
dc.contributor.author Timakova, R.T.
dc.contributor.author Tikhonov, S.L.
dc.contributor.author Tikhonova, N.V.
dc.contributor.author Kudriashev, L.S.
dc.contributor.author Kudriashova, O.A.
dc.contributor.author Stozhko, N.Yu.
dc.contributor.author Iliukhin, R.V.
dc.date.accessioned 2020-12-22T08:37:24Z
dc.date.available 2020-12-22T08:37:24Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Влияние ионизирующего излучения на антиоксидантную активность мяса косули / Р.Т. Тимакова, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 2. – С. 25–30. DOI: 10.14529/food170204. Timakova R.T., Tikhonov S.L., Tikhonova N.V., Kudriashev L.S., Kudriashova O.A., Stozhko N.Yu., Iliukhin R.V. Influence of Ionizing Radiation on the Antioxidant Activity of Roe Deer Meat. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 2, pp. 25–30. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170204 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/31156
dc.description Тимакова Роза Темерьяновна. Ведущий специалист института торговли, пищевых технологий и сервиса, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), trt64@mail.ru Тихонов Сергей Леонидович. Заведующий кафедрой пищевой инженерии, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), tihonov75@bk.ru Тихонова Наталья Валерьевна. Профессор кафедры пищевой инженерии, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), tihonov75@bk.ru Кудряшов Леонид Сергеевич. Главный научный сотрудник, Всероссийский научно- исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова (г. Москва), lskudryashov@yandex.ru Кудряшова Ольга Алексеевна. Доцент кафедры технология и биотехнология продуктов питания животного происхождения, Московский государственный университет пищевых производств (г. Москва), ccvictory@yandex.ru Стожко Наталья Юрьевна. Заведующий кафедрой физики и химии, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), snu@usue.ru Ильюхин Руслан Васильевич. Преподаватель специальных дисциплин, факультет СПО, Санкт-Петербургский горный университет (г. Санкт-Петербург), iruslan@sputniksattv.ru. Roza T. Timakova. Leading specialist of the Institute of Trade, Food Technologies and Service, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), trt64@mail.ru Sergey L. Tikhonov. Head of the Department of Food Engineering, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), tihonov75@bk.ru Natalia V. Tikhonova. Professor of the Department of Food Engineering, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), tihonov75@bk.ru Leonid S. Kudriashev. Chief Researcher, All-Russian Research Institute of Meat Industry named after V.M. Gorbatov (Moscow), lskudryashov@yandex.ru Olga A. Kudriasheva. Associate Professor of the Department of Technology and Biotechnology of Animal-Based Food Products, Moscow State University of Food Production (Moscow), ccvictory@yandex.ru Natalia Yu. Stozhko, Head of the Department of Physics and Chemistry, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), snu@usue.ru Ruslan V. Iliiukhin. Lecturer of special courses, Faculty of Advanced Education, Saint-Petersburg Mining University (St. Petersburg), iruslan@sputniksattv.ru ru_RU
dc.description.abstract Увеличение срока годности продовольственного сырья и пищевой продукции является одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности. Для увеличения хранимоспособности мясного сырья применяют ионизирующее излучение. При использовании ионизирующего излучения уменьшается количество вегетативных микроорганизмов, вызывающих порчу мяса и мясопродуктов. Основополагающим документом по применению технологии облучения для мяса свежего и мороженого является ГОСТ 33820-2016 «Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов», который вводится с 01 июля 2017 года на территории России. Мясо диких копытных животных, в частности мясо косули, характеризуется высоким содержание мышечной ткани (74,6–74,8 %), по питательной и биологической ценности не уступает говядине и баранине, и обладает антиоксидантной активностью (АОА) за счет содержания в немдипептидов: карнозина (β-аланил-L-гистидин), гомокарнозина (γ-амино-бутирил-L-гистидин) и ансерина (β-аланил-1-метил-L-гистидин), токоферолов, убихинона, серосодержащих соединений и других биологически активных веществ. Но вместе с тем обработка мяса косули ионизирующим излучением может привести к снижению антиоксидантной активности. Целью исследований является определение влияния облучения мяса косули на содержание в нем антиоксидантов. Опытным путем установлено, что концентрация антиоксидантов в мясе зависит от дозы облучения. При увеличении дозы облучения с 3 до 12 кГр достоверно уменьшается АОА на 30,9 %, корреляционная зависимость между концентрацией антиоксидантов в мясе косули и дозой облучения составляет 0,99 (степень силы статистической связи по Чеддоку очень высокая). The increase in the shelf life of food raw materials and food products is one of the priorities in the development of food industry. Ionizing radiation is used to increase the storage capacity of meat raw materials. When using ionizing radiation, the number of vegetative microorganisms that cause damage to meat and meat products is reduced. The fundamental document on the application of the radiation technology for fresh and frozen meat is GOST 33820-2016 “Fresh and frozen meat”, as well as “The instruction on irradiation for the purpose of elimination of parasites, pathogenic and other microorganisms, “which will be put into effect in July 1, 2017 in Russia. The meat of wild ungulates, roe deer in particular, is characterized by a high content of muscle tissue (74.6– 74.8 %); it is highly competitive with beef and lamb in terms of nutritional and biological value, and has antioxidant activity (AOA) due to its dipeptide content: carnosine (β-alanyl-L-histidine), homocarnosine (γ-amino-butyryl-L-histidine) and anserine (β-alanyl-1-methyl-L-histidine), tocopherols, ubiquinone, sulfur-containing compounds and other biologically active substances. But at the same time the treatment of roe deer meat by ionizing radiation can lead to the decrease of antioxidant activity. The aim of the present research is to define the influence of irradiation of roe deer meat on the content of antioxidants in it. By experiment it is found out that the concentration of antioxidants in meat depends on the radiation dose. When the irradiation dose is increased from 3 kGy to 12 kGy, the AOA decreases significantly by 30.9 %; the correlation between the concentration of antioxidants in roe deer meat and the dose of irradiation is 0.99 (the degree of statistical coupling power according to the Chaddock's scale is very high). ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 543.554 ru_RU
dc.subject УДК 53.06 ru_RU
dc.subject мясо косули ru_RU
dc.subject доза облучения ru_RU
dc.subject свободные радикалы ru_RU
dc.subject антиоксиданты ru_RU
dc.subject roe deer meat ru_RU
dc.subject radiation dose ru_RU
dc.subject free radicals ru_RU
dc.subject antioxidants ru_RU
dc.title Влияние ионизирующего излучения на антиоксидантную активность мяса косули ru_RU
dc.title.alternative Influence of Ionizing Radiation on the Antioxidant Activity of Roe Deer Meat ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170204


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись