Аннотации:
Технологические процессы производства консервированных кормов разрушают витамины. Вопрос сохранности в консервированных кормах для домашних животных витаминов
группы B является актуальным. Были изучены рационы, состоящие из наиболее распространенных ингредиентов для кормления домашних животных, сбалансированные по питательным веществам. Влажность консервированного корма была в пределах 65 %. Качественный и
количественный состав витаминов группы B в приготовленных опытных партиях консервированных кормов по заданным рецептурам определяли после термической обработки на жидкостном хроматографе. В качестве основного мясного сырья использовали механически от-
деленное мясо курицы, рыбы (тунец) и печень (говядины). Технология приготовления консервированного корма состояла из следующих технологических операций: размораживания
сырья при температуре 4 °C, соединения рецептурных ингредиентов с частью воды, нагревания до 40 °C, внесения желирующих агентов, порционирования, добавления оставшейся воды, нагревания до 60 °C (загустение массы), выдерживания при температуре 120 °C в течение
часа, охлаждения. Изучение количественного и качественного состава витаминов группы B
проводили на базе оборудования центра коллективного пользования «Контроль и управление
энергоэффективными проектами» ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет
инженерных технологий», все опыты проводили в трех повторностях. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что потери витаминов группы B составили 50 % в рационах, содержащих мясо курицы. Рационы, содержащие рыбу, имели потери в среднем 40 %,
кроме никотиновой кислоты. В рационах с печенью потери составили 50 % или меньше. Сохранность цианокобаламина и никотиновой кислоты была на более высоком уровне в рационе с
печенью. Потери фолиевой кислоты и рибофлавина в рационе, содержащем печень – 26,00 и
32,00 %. Тиамин наиболее существенно снизился (около 80 %) во всех типах рационов. The technological processes of canned pet food destroy vitamins. The issue of B vitamins
preservation in canned pet food is topical. The paper analyzes diets, consisting of the most common
ingredients for pet feeding, nutritionally balanced. The humidity of canned food is within 65%. The
qualitative and quantitative composition of B vitamins in pilot batches of canned fodder by the given
formula is determined after heat treatment using a liquid chromatograph. A mechanically separated
chicken, fish (tuna) and liver (beef) have been used as the main raw meat. The canned feed technology
consisted of the following operations: defrosting of raw material at 4 °C, combination of recipe
ingredients with a portion of water, heating to 40 °C, adding jellifying agents, portioning, adding the
remaining water, heating to 60 °C (until thickened), cooking at 120 °C for one hour, cooling.
The study of quantitative and qualitative composition of B vitamins has been carried out using the
equipment of the common use center “Control and Management of Energy Efficient Projects” at Voronezh
State University of Engineering Technologies. All experiments have been
performed in triplicate. These findings suggest that the B vitamins losses amount to 50 % in diets
containing chicken meat. Diets containing fish have an average loss of 40%, except for nicotinic
acid. The liver losses make up 50 % or less. Preservation of cyanocobalamin and nicotinic acid has
been at a higher level in the diet containing liver. The loss of riboflavin and folic acid in the diet
containing liver is 26.00 and 32.00 %, respectively. Thiamine is most significantly decreased
(80 %) in all types of diets.
Описание:
Дерканосова Анна Александровна. Кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса
и ресторанного бизнеса, Воронежский государственный университет инженерных технологий
(г. Воронеж), aa-derk@ya.ru
Муравьев Александр Сергеевич. Кандидат технических наук, инженер отдела стандартизации и метрологии, Воронежский государственный университет инженерных технологий
(г. Воронеж), hntrun@mail.ru
Ильина Надежда Михайловна. Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии
продуктов животного происхождения, Воронежский государственный университет инженерных технологий (г. Воронеж), meatech@yandex.ru
Харитонов Денис Владиславович. Студент кафедры технологии продуктов животного
происхождения, Воронежский государственный университет инженерных технологий
(г. Воронеж), denis.kharitonov1@yandex.ru. Anna A. Derkanosova. Candidate of Sciences (Engineering), associate professor, Department of
Service and Catering Business, Voronezh State University of Engineering Technologies (Voronezh),
aa-derk@ya.ru
Aleksandr S. Muravev. Candidate of Sciences (Engineering), engineer of the Standardization
and Metrology Department, Voronezh State University of Engineering Technologies (Voronezh),
hntrun@mail.ru
Nadezhda M. Ilina. Candidate of Sciences (Engineering), associate professor, Department of
Technology of Products of Animal Origin, Voronezh State University of Engineering Technologies
(Voronezh), meatech@yandex.ru
Denis V. Kharitonov. Student of the Department of Technology of Products of Animal Origin,
Voronezh State University of Engineering Technologies (Voronezh), teck.iulia@yandex.ru