Аннотации:
Проведен анализ отечественного рынка пива. Установлено, что на сегодняшний день,
несмотря на интенсивное развитие солодовенной и пивоваренной отраслей в нашей стране,
существует проблема обеспечения пивоваренных компаний качественным традиционным
сырьем. Поэтому все большее число предприятий прибегает к использованию несоложеного
сырья − кукуруза, рис, ячмень, пшеница, рожь, овес, сорго, просо, тритикале, а также твердые
и жидкие незерновые материалы. В результате дегустационной оценки 20 образцов пива разного состава нами было выявлено, что добавление несоложенного сырья снижает органолептические показатели пива, а именно ухудшает полноту вкуса, делает его пустоватым, хмелевую горечь слабой, а аромат недостаточно выраженным. Растущая конкуренция на рынке пивоваренной продукции выдвигает новые требования перед производителями продуктов питания. В этих условиях большую роль играет удовлетворенность потребителя качеством пива.
Решение этой задачи во всех отраслях пищевой промышленности, и особенно в динамично
развивающемся пивоваренном производстве, невозможно без совершенствования органолептической оценки продуктов питания на основе международных требований. Немецкий закон
«Указ о чистоте», который является самым старым и известным в мире, регулирует процесс
пивоварения и говорит о том, что напиток будет называться пивом только в том случае, если
в его состав входит вода, ячменный солод и хмель, а также дрожжи, которые впоследствии
удаляются из пива. В связи с этим мы предлагаем технологическое решение, заключающееся
в производстве пива в рамках требований «Указа о чистоте», за счет использования СВЧ-
обработки на этапе солодоращения ячменя. Данное решение позволит получить пиво по
классической технологии высокого качества. The analysis of the domestic beer market is made. It is determined that nowadays despite of
the intensive development of the malting and brewing industry in our country there is a problem of
providing brewing companies with a traditional raw material of high quality. Therefore, an increasing
number of companies turn to the use of the unmalted grains as corn, rice, barley, wheat, rye, oat,
grain sorghum, millet and triticale as well as solid and liquid non-grain materials. As a result of testing
assessment of 20 samples of beer of different composition we found out that the introduction of
malt-free materials reduces the organoleptic parameters of beer, it worsens the palate fullness,
makes it rather tasteless and hop bitter becomes weaker, the flavor is flat. The increasing competition
in the brewing market puts forward new demands to food producers. Within this framework
satisfaction of the consumers by the quality of beer plays an important role. We can’t solve this
problem in all sectors of food industry and especially in the dynamically developing brewing industry
without improving the organoleptic evaluation of food products on the basis of international
standards. The German Purity Decree, which is the oldest and well-known in the world, controls the
brewing process and states that the beverage is considered to be beer only if it contains water, barley
malt and hop, as well as yeasts which are subsequently removed from beer. In this regard we offer
a technological solution consisting in the production of beer within the requirements of the Purity
Decree due to the use of microwave treatment at the barley malting stage. This solution will
make it possible to produce beer according to the classical technology of high quality.
Описание:
Кретова Юлия Игоревна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры
пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),
kretova555@mail.ru. Yulia I. Kretova, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor, Assistant Professor of
the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk),
kretova555@mail.ru