Репозиторий Dspace

Компоненты-обогатители как механизм расширения ассортимента творожных продуктов

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Ключникова, Д.В.
dc.contributor.author Кузнецова, А.А.
dc.contributor.author Крикунов, А.В.
dc.contributor.author Klyuchnikova, D.V.
dc.contributor.author Kuznetsova, A.A.
dc.contributor.author Krikunov, A.V.
dc.date.accessioned 2020-12-25T05:13:48Z
dc.date.available 2020-12-25T05:13:48Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Ключникова, Д.В. Компоненты-обогатители как механизм расширения ассортимента творожных продуктов / Д.В. Ключникова, А.А. Кузнецова, А.В. Крикунов // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 4. – С. 5–11. DOI: 10.14529/food170401. Klyuchnikova D.V., Kuznetsova A.A., Krikunov A.V. Components-Dressers as a Mechanism to Expand the Range of Quark Products. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 4, pp. 5–11. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170401 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/31215
dc.description Ключникова Дина Васильевна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Продукты питания животного происхождения», Воронежский государственный университет инженерных технологий (г. Воронеж), dina.key@mail.ru Кузнецова Анастасия Александровна, магистр кафедры «Продукты питания животного происхождения», Воронежский государственный университет инженерных технологий (г. Воронеж), kuznetzovanastya@mail.ru Крикунов Артём Владимирович, магистр кафедры «Продукты питания животного происхождения», Воронежский государственный университет инженерных технологий (г. Воронеж), vare2012@yandex.ru. Dina V. Klyuchnikova, Candidate of technical sciences, associate professor of food animal origin, Voronezh State University of Engineering Technologies (Voronezh), dina.key@mail.ru Anastasia A. Kuznetsova, Master of food of animal origin, Voronezh State University of Engineering Technologies (Voronezh), kuznetzovanastya@mail.ru Artyom V. Krikunov, Master of food of animal origin, Voronezh State University of Engineering Technologies (Voronezh), vare2012@yandex.ru ru_RU
dc.description.abstract Одним из основных определяющих факторов полноценного здоровья человека является его полноценное питание. Дефицит микронутриентов в питании, увеличение количества населения с хроническими заболеваниями, постоянные стрессы являются необходимостью расширения продуктов с функциональными компонентами-обогатителями, которые при систематическом употреблении являются профилактическим компонентом некоторых заболеваний. В настоящее время население планеты испытывает белковый дефицит. Молочные продукты, в частности творог и творожные продукты при их использовании в питании способны в полной мере решить эту проблему. Творожные продукты, полученные добавлением растительного белка, являются очень полезным продуктом, с максимально приближенным по аминокислотам к «идеальному белку», так как при употреблении сочетания белков растительного и животного происхождения происходит их максимальное усвоение. Они являются источником незаменимых аминокислот, несут иммуномодулирующую функцию, помогают усвоению жирорастворимых витаминов и переносу железа в организме человека. Творог является очень перспективной основой для комбинирования с растительным сырьем и внесения различных компонентов-обогатителей. В статье рассмотрены растительные компоненты- обогатители, которые предлагают различные авторы добавлять при производстве творога и творожных продуктов, тем самым расширять линейку творожных продуктов, например, предложено множество творожных продуктов с компонентами-обогатителями, например, с подсластителями, безлактозные, природными антиоксидантами, поливитаминными премиксами, лактулозой «Лактусан», лактулозой пищевой, концентратом лактулозы «Лазет» β- каротином, йодказеином, кальцием, зерновыми компонентами, микропартикулятом сывороточного белка, экстрактом гриба Boletus edulis, пищевой добавкой «Лавитол». Все предложенные авторами творожные продукты относятся к функциональным и будут способствовать сохранению здоровья, профилактике различных заболеваний. One of the main determining factor of overall health of a person is his nutrition. Deficiency of micronutrients in the diet, an increase in the number of people with chronic diseases, constant stress the necessity of the extension products with functional components-the concentrator, which at sea with themed use are the preventive component of certain diseases. Currently, the population of the world is experiencing protein deficiency. Dairy products, in particular cheese and quark products in the diet is able to solve the issue. Quark products obtained by the addition of vegetable protein, are very useful product, as close in to amino acids, “ideal protein”, as the use of the combination of proteins of vegetable and animal origin is their maximum absorption. They are a source of essential amino acids are immunomodulatory function, help use NIJ fat-soluble vitamins and transfer of iron in the human body. Quark is a very promising basis for combining with vegetable raw materials and making various components of the concentrator. In the article botanicals- dressers offered by the various authors to add in the production of quark and quark products, thereby to extend the range of quark products, for example, a lot of cottage quark products with the components-dressers, for example, sweeteners, lactose free, natural antioxidants, multivitamin premik, lactulose “Lactusan”, lactulose food concentrate of lactulose “Razette” β-carotene, caseine, calcium, grain components, microparticulate whey protein, extract of the mushroom Boletus edulis, food additive “Lavitol”. All suggested by the authors of the quark products are functional and will contribute to the preservation of health, prevention of various diseases. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 637.146 ru_RU
dc.subject УДК 637.352 ru_RU
dc.subject творожный продукт ru_RU
dc.subject функциональное питание ru_RU
dc.subject компоненты-обогатители ru_RU
dc.subject нутриенты ru_RU
dc.subject quark product ru_RU
dc.subject functional food ru_RU
dc.subject ingredient ru_RU
dc.subject nutritious ru_RU
dc.subject nutrients ru_RU
dc.title Компоненты-обогатители как механизм расширения ассортимента творожных продуктов ru_RU
dc.title.alternative Components-Dressers as a Mechanism to Expand the Range of Quark Products ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170401


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись