Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Протасова, Л.Г. | |
dc.contributor.author | Феофилактова, О.В. | |
dc.contributor.author | Лукиных, М.И. | |
dc.contributor.author | Protasova, L.G. | |
dc.contributor.author | Feofilaktova, O.V. | |
dc.contributor.author | Lukinykh, M.I. | |
dc.date.accessioned | 2020-12-28T08:39:44Z | |
dc.date.available | 2020-12-28T08:39:44Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Протасова, Л.Г. Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства и торговли / Л.Г. Протасова, О.В. Феофилактова, М.И. Лукиных // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 4. – С. 73–81. DOI: 10.14529/food170410. Protasova L.G., Feofilaktova O.V., Lukinykh M.I. Quality Management System and Food Safety in Production and Trade. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 4, pp. 73–81. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170410 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2413-0559 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/31241 | |
dc.description | Протасова Людмила Геннадьевна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой управления качеством, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), ukpt@usue.ru Феофилактова Ольга Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), feofiov@usue.ru Лукиных Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), lukinmi@usue.ru. Lyudmila G. Protasova, Doctor of Sciences (Engineering), Professor, Head of the Department of Quality Management, Ural State University of Economics, Yekaterinburg, ukpt@usue.ru Olga V. Feofilaktova, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department of Food Technology, Ural State University of Economics, Yekaterinburg, feofiov@usue.ru Mikhail I. Lukinykh, Doctor of Sciences (Agriculture), Professor, Lead Researcher, Ural State University of Economics, Yekaterinburg, lukinmi@usue.ru | ru_RU |
dc.description.abstract | В работе рассмотрены вопросы продовольственной безопасности страны, импортозамещения плодоовощной продукции, технического регулирования качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства, оптовой и розничной торговли и пути их решения посредством внедрения стандартов серии ISO 9000. Проанализирована деятельность предприятий малого бизнеса, занимающихся оптовой торговлей плодоовощной продукции, проведен сравнительный анализ трех предприятий в г. Екатеринбурге. По результатам оценочного аудита определены общие проблемы, связанные с обеспечением качества и безопасности продукции на предприятиях, предложены корректирующие действия и разработан алгоритм создания системы менеджмента качества и безопасности продукции, задокументированы технологические процессы: приемки продукции, разгрузки, хранения, сборки заказа, погрузки и транспортировки. Актуальность работы заключается в реализации требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», а также необходимости решения проблемы импортозамещения на рынке сельхозпродукции, расширение ассортимента и качества плодоовощной продукции, снижение стоимости, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, эффективности и результативности управления на предприятиях складской логистики. По результатам работы на трех предприятиях была разработана и внедрена система менеджмента качества и безопасности, включающая организационную структуру, технологическую схему производства, матрицу ответственности по процессам, инструкции на процессы, карты процессов, кроме того, миссия, видение, политика и цели в области качества на предприятии. Разработаны записи по контролю качества и безопасности продукции, режимов хранения и транспортировки плодоовощной продукции, техническому обслуживанию технологического оборудования, поверке контрольно-измерительных приборов, по гигиене персонала и уборке помещений. The paper considers issues of food security, import substitution of fruit and vegetable products, technical regulations on quality and safety of food products in the production, wholesale and retail trade and their solutions through introduction of standards of ISO 9000 series. The activity of small business enterprises engaged in the wholesale trade of fruits and vegetables was analyzed, and comparative analysis of three companies in Yekaterinburg was performed. According to the results of the assessment audit, common issues were identified associated with quality assurance and product safety at the enterprises, corrective actions and the algorithm of creation of a quality management and product safety system were proposed, technological processes were documented: receiving product, unloading, storing, order assembly, loading and transportation. The relevance of this work is in implementing the requirements of Technical Regulations “On Safety of Food Products”, as well as in the need to address the problem of import substitution in the agricultural market, expanding the range and quality of produce, reducing the cost, improving the competitiveness of domestic products, the effectiveness and efficiency of management at enterprises of warehouse logistics. Upon the results of the work, three companies developed and implemented a quality management and safety system covering the organizational structure, technological scheme of production, responsibility matrix, process, instruction on the processes, process maps, and besides that, the enterprise’s mission, vision, policies and objectives in the field of quality. Records on quality control and product safety, storage and transportation of fruits and vegetables, maintenance of process equipment, calibration of instrumentation, personnel hygiene and room cleaning were developed. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательский центр ЮУрГУ | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Пищевые и биотехнологии;Том 5 | |
dc.subject | УДК 658.562/331.1 | ru_RU |
dc.subject | система менеджмента качества | ru_RU |
dc.subject | плодоовощная продукция | ru_RU |
dc.subject | складская логистика | ru_RU |
dc.subject | ассортимент | ru_RU |
dc.subject | качество и безопасность продукции | ru_RU |
dc.subject | технологические процессы | ru_RU |
dc.subject | документация | ru_RU |
dc.subject | quality management system | ru_RU |
dc.subject | fruit and vegetable produce | ru_RU |
dc.subject | storage logistics | ru_RU |
dc.subject | assortment | ru_RU |
dc.subject | quality and safety of products | ru_RU |
dc.subject | processes | ru_RU |
dc.subject | documentation | ru_RU |
dc.title | Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства и торговли | ru_RU |
dc.title.alternative | Quality Management System and Food Safety in Production and Trade | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.doi | DOI: 10.14529/food170410 |