Репозиторий Dspace

Разработка молочного десерта, обогащенного функциональными растительными добавками

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Пилипенко, Т.В.
dc.contributor.author Рогинская, Е.О.
dc.contributor.author Pilipenko, T.V.
dc.contributor.author Roginskaya, E.O.
dc.date.accessioned 2021-01-13T06:18:07Z
dc.date.available 2021-01-13T06:18:07Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Пилипенко, Т.В. Разработка молочного десерта, обогащенного функциональными растительными добавками / Т.В. Пилипенко, Е.О. Рогинская // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 1. – С. 40–48. DOI: 10.14529/food180105. Pilipenko T.V., Roginskaya E.O. Development of Milk Dessert Enriched by Functional Vegetable Additives. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 1, pp. 40–48. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180105 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/31296
dc.description Пилипенко Татьяна Владимировна, кандидат технических наук, профессор, профессор высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург), pilipenko_t_w@mail.ru Рогинская Екатерина Олеговна, аспирант 4 курса высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург). Tatyana V. Pilipenko, Candidate of Sciences (Engineering), Professor, Professor of Graduate School of Biotechnology and Food Technologies, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg, pilipenko_t_w@mail.ru Ekaterina O. Roginskaya, Postgraduate student of the 4th year of studies of Graduate School of Biotechnology and Food Technologies, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg. ru_RU
dc.description.abstract Ликвидация йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) – одна из наиболее важных проблем, связанных с питанием населения во всем мире. Ряд международных организаций принимает активное участие в решении задач, направленных на повсеместную профилактику йодной недостаточности. В первую очередь, это Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ). Однако в настоящее время более 1 млрд населения Земли продолжает страдать от дефицита йода в продуктах питания, и, как следствие, в организме человека. Суточная норма для взрослого человека (молодые люди от 12 лет и старше) составляет 150 мкг, а по данным медицинской статистики фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг/сутки. В работе была изучена возможность использования растительного сырья с высоким содержанием функциональных ингредиентов. Известно, что молодые листья грецкого ореха богаты йодом, витамином С и алкалоидом – юглоном (5 окси-1,4-нафтохинон), который является хорошим консервантом. Были исследованы новые перспективные йодсодержащие растения: молодые листья грецкого ореха, жимолость и фейхоа в свежем, сушеном и замороженном виде. Проведенные исследования показали, что самое высокое содержание витамина С и йода было в молодых листьях грецкого ореха. Жимолость содержит значительное количество витамина С – от 132 мг% у свежих плодов до 73 мг% у замороженной, в фейхоа содержание витамина С меньше в 5 раз, чем в жимолости. При сушке и замораживании плодов произошли значительные потери йода. Была разработана технология производства обогащающего компонента из творожной сыворотки и молодых листьев грецкого ореха, а на его основе – функционального десерта с добавками восстановленного порошка жимолости. Таким образом, поставленная нами первоочередная цель по обогащению продуктов комплексом минеральных веществ и витаминов, благодаря использованию в обогащающем компоненте молодых листьев грецких ореха и жимолости, была достигнута. Elimination of iodine deficiency diseases (IDD) is one of the most important issues related to nutrition of the population worldwide. Many international organizations have been actively involved in solving the problem of widespread prevention of iodine deficiency. First and foremost, it is the World Health Organization (WHO) and the International Council for Control of Iodine Deficiency Diseases (ICCIDD). However, currently more than 1 billion of the Earth's population continues to suffer from a deficiency of iodine in food, and, as a consequence in the human body. The daily rate for an adult (young people from 12 years and older) is 150 micrograms, and according to medical statistics, the actual average consumption of iodine by the resident of Russia is 40– 80 mcg/day. The article studies the possibility of using vegetable raw materials with a high content of functional ingredients. It is known that young leaves of walnut are rich in iodine, vitamin C and alkaloid – oglanam (5-hydroxy-1,4-naphthoquinone), which is a good preservative. We have investigated new promising iodine-containing plants: young leaves of walnut, honeysuckle and pineapple guava in fresh, dried and frozen forms. Studies have shown that the highest content of vitamin C and iodine is in the young leaves of the walnut. Honeysuckle contains significant amounts of vitamin C – from 132 mg% in fresh fruits to 73 mg% in frozen, feijoa vitamin C content is less than 5 times than the honeysuckle. During the drying and freezing of fruits, there is a significant loss of iodine. The production technology of enriching component of cheese whey and young leaves of walnut has been developed, and on its basis functional dessert with additives of the recovered powder of honeysuckle has been produced. Thus, the primary goal of enriching the products with the complex of minerals and vitamins, due to the use in enriching component of young leaves of walnut and honeysuckle, has been achieved. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 6
dc.subject УДК 637.138 ru_RU
dc.subject дефицит микронутриентов ru_RU
dc.subject йодная недостаточность ru_RU
dc.subject функциональные ингредиенты растительного происхождения ru_RU
dc.subject молодые листья грецкого ореха ru_RU
dc.subject жимолость ru_RU
dc.subject функциональные молочные десерты ru_RU
dc.subject deficiency of micronutrients ru_RU
dc.subject iodine deficiency ru_RU
dc.subject functional ingredients of vegetable origin ru_RU
dc.subject the young leaves of walnut ru_RU
dc.subject honeysuckle ru_RU
dc.subject functional milk desserts ru_RU
dc.title Разработка молочного десерта, обогащенного функциональными растительными добавками ru_RU
dc.title.alternative Development of Milk Dessert Enriched by Functional Vegetable Additives ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food180105


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись