Аннотации:
Разработана рецептурная формула нового вида биологически активной добавки (БАД)
«Нейростабил» с учетом фармакологической характеристики действующих начал исходных
ингредиентов и их синергических свойств в отношении коррекции обменных процессов. Рецептура включает, наряду с местным растительным сырьем, препараты витаминов (ретинол,
токоферол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никатинамид, пантотенат кальция, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоты), минералов и витаминный премикс. Предложена
и апробирована инновационная технология таблетирования специализированного продукта.
Щадящие технологические параметры производства: сушка гранулята при температуре
(65 ± 5) °C до остаточной влажности 5–7 % и проведение других процессов при комнатной
температуре, обеспечивают стабильность потребительских и функциональных свойств. Определены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности, сроки и
режимы хранения: 3 года в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше
25 °C. Эффективность БАД подтверждена путем проведения клинических испытаний на репрезентативных группах больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки в
сочетании с гипертонией. Изучены показатели кислотообразующей функции, динамики эндоскопической и морфологической картины желудка, количество нуклеиновых кислот в дуоденальных и желудочных аспиратах, а также показатели психосоматических расстройств, клинические проявления до и после комплексной диетотерапии. Показана способность специализированного продукта купировать симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влиять на эпителизацию эрозии желудка, снижать воспаление и
проявление гастрита. Отмечено улучшение психоэмоционального состояния больных. Разработанный продукт апробирован и производится на предприятиях НПО «Арт Лайф»
(г. Томск). A recipe formula for the new type of biologically active additive (BAA) "Neurostabil" has
been developed taking into account the pharmacological characteristics of the active principles of
the initial ingredients and their synergistic properties with respect to the correction of metabolic
processes. Along with local plant raw materials the recipe includes vitamin preparations (retinol,
tocopherol, riboflavin, thiamine, pyridoxine, niacinamide, calcium pantothenate,
cyanocobalamine, folic and ascorbic acids), minerals and vitamin premix. An innovative tabletting
technology for a specialized product has been proposed and tested. Moderate technological parameters
of production: granulate drying at (65 ± 5) °C to 5–7 % of residual moisture and other
processes at room temperature provide stability of consumer and functional properties. Regulated
quality indicators, including nutritional values, terms and modes of storage have been determined:
3 years in a dry, protected from light place, at a temperature not higher than 25 °C. The efficacy of
BAA is confirmed by conducting clinical testing in representative groups of patients with peptic
ulcer of the stomach, duodenum in combination with hypertension. The parameters of the acidforming
function, the dynamics of the endoscopic and morphological picture of the stomach, the
number of nucleic acids in duodenal and gastric aspirates, as well as the indices of psychosomatic
disorders, clinical manifestations before and after complex diet therapy have been studied. The
ability of a specialized product to reduce the symptoms of peptic ulcer of the stomach and duodenum,
positively influence the epithelization of erosion of the stomach, reduce inflammation and
the manifestation of gastritis is demonstrated. Improvement of the psycho-emotional state of patients
is noted. The developed product is tested and produced at the enterprises of R&D “Art
Life”, (Tomsk).
Описание:
Подзорова Галина Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Экономика и управление» ФГБОУ ВО КемТИПП (университет) (г. Кемерово); PGA-555@yandex.ru
Австриевских Александр Николаевич, профессор, доктор технических наук, генеральный директор, НПО «Арт Лайф» (г. Томск), masha@artlife.ru
Позняковский Валерий Михайлович, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, Южно-Уральский государственный
университет (г. Челябинск), pvm1947@bk.ru. Galina A. Podzorova, Candidate of Sciences (Engineering), Assistant Professor of the Department
of Economics and Management, Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University)
(Kemerovo), PGA-555@yandex.ru
Alexander N. Austrievsky, Professor, Doctor of Sciences (Engineering), General Director, Art
Life Research and Development Association (Tomsk), masha@artlife.ru
Valery M. Poznyakovskiy, Honored Worker of Science of the Russian Federation, Doctor of
Sciences (Biology), Professor, Leading Researcher, South Ural State University (Chelyabinsk),
pvm1947@bk.ru