Аннотации:
Развивающийся оборот пищевой продукции, в особенности между государствами, предоставляет потребителю широкий выбор самых различных товаров. Распространение пищевой продукции в масштабах международных отношений ставит на первое место вопрос об обеспечении безопасности продуктов питания. Реалии современной жизни показывают, что даже в развитых странах случаются вспышки заболеваний среди широкого круга граждан, вызванные небезопасными пищевыми продуктами. Специалисты отмечают, что сегодня внутригосударственное законодательство уже не может в одиночку справляться в надлежащей степени с проблемами обеспечения безопасности пищевой продукции, в связи с этим требуются объединение усилий различных государств, выработка единых принципов в борьбе с небезопасной пищевой продукцией. Многие из специалистов отмечают высокие показатели безопасности пищевой продукции в странах Евросоюза и необходимость заимствования его опыта в вопросе регулирования отношений, возникающих в сфере оборота пищевой продукции. В статье проанализированы некоторые характеристики продовольственного права Евросоюза. В частности рассмотрены основные источники продовольственного права, а также основные обязанности хозяйствующих субъектов. Проведен сравнительный анализ положений продовольственного права и института технического регулирования безопасности и качества пищевой продукции. The developing turnover of food products, in particular between the states, gives customers
a wide choice of different goods. The distribution of food products on a scale of
international relations makes the issue of providing food safety highly important. The
realities of modern life shows that even in the developed countries there are cases of outbreaks, caused by unsafe food. The experts note that today a national legislation can not cope alone with the problems of ensuring food safety. Therefore, it’s needed to unite the efforts of different countries, develop common principles in the fight against unsafe food products. Many specialists mention food safety excellence in the European Union and the need to borrow its experience regarding the regulation of relations which occur in the
sphere of food products turnover. Some characteristics of the European food law are analyzed in the article. In particular, it describes the main sources of food law, as well as
main duties of economic entities. A comparative analysis of the food law provisions and
technical regulation of food safety and quality is conducted.
Описание:
Матишова Елена Сергеевна – аспирант кафедры предпринимательского и коммерческого права, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск. E-mail: alena_matishova@mail.ru.
Elena Sergeevna Matishova – postgraduate student of the Department of Business and Commercial Law, South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation. E-mail: alena_matishova@mail.ru.