Аннотации:
В современных условиях требования к пищевой безопасности постоянно возрастают.
Потребители и государственные контролирующие органы предъявляют все более жесткие
требования к тому, чтобы пищевые продукты соответствовали высоким нормам качества и
безопасности. Компании, гарантирующие безопасность выпускаемой продукции, обладают
повышенной степенью доверия со стороны покупателей. GFSI объединяет всех ведущих участников мирового рынка: розничные сети, производителей, перевозчиков и других участников цепи поставок к конечному потребителю, а также специалистов по пищевой безопасности
и ученых. 20 крупнейших производителей (Nestle, Danon и др.), как и 20 крупнейших торговых сетей (Carrefour, Tesco, ICA, Metro Cash&Carry, Migros, Ahold, Wal-Mart, Delhaize) составляют «ядро» Глобальной инициативы по пищевой безопасности. Соответствие требованиям к пищевой безопасности достигается внедрением и сертификацией деятельности предприятий и поставщиков по различным стандартам, гарантирующим безопасность продукции.
Одной из признанных GFSI схем сертификации для пищевых производств является система
FSSC 22000. Схема FSSC 22000 разработана для содействия организациям в установлении и
постоянном улучшении систем менеджмента и хороших производственных практик. FSSC
22000 является ведущей международной схемой сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. В июле 2017 года была утверждена новая версия стандарта FSSC
22000 – версия 4.1. Предприятия, у которых есть в наличии сертификаты по предыдущим
версиям (3.2 или 4.0) схемы FSSC 22000, должны перейти на новые требования в течение
очередного надзорного аудита после анонсированной даты. В статье рассмотрены основные
особенности данной системы. Under modern conditions, requirements to food safety are constantly becoming more demanding.
Consumers and state control authorities place more and more strict demands for food
products to comply with high standards of quality and safety. Companies that warrant safety of
the released products possess enhanced volume of customers’ trust. GFSI unites all leading figures
of the world market: retail chains, manufacturers, transport operators and other participants
of the chain of supplies to the end customer, as well as food safety specialists and scientists. 20
largest producers (Nestle, Danon, etc.) just like 20 largest commercial networks (Carrefour,
Tesco, ICA, Metro Cash&Carry, Migros, Ahold, Wal-Mart, Delhaize) are forming the “core” of
the Global initiative on food safety. Compliance of requirements to food safety is achieved by implementation
and certification of activities of enterprises and suppliers on various standards which
warrant safety of products. One of the acknowledged GFSI certification scenes for food industries
is the FSSC 22000 system. The FSSC 22000 scheme was developed in order to assist organizations
in establishment and constant improvement of management systems and successful production
experiences. FSSC 22000 is the leading international scheme for certification of food safety
management systems. In July of 2017, a new version of the FSSC 22000 standard was approved –
the version 4.1. Enterprises which have certificates of the previous versions (3.2 or 4.0) of the
FSSC 22000 scheme must switch to new requirements within the next compliance audit after its
date has been announced. Main features of this system are reviewed in the article.
Описание:
Цирульниченко Лина Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры
«Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),
tcirulnichenkola@susu.ru. Lina A. Tcirulnichenko, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department
of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk),
tcirulnichenkola@susu.ru