Репозиторий Dspace

Хлебобулочные изделия специального назначения с использованием семян пажитника, чёрного тмина и стевиозида

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Альхамова, Г.К.
dc.contributor.author Андросова, Н.В.
dc.contributor.author Акулова, Е.А.
dc.contributor.author Боган, В.И.
dc.contributor.author Alkhamova, G.K.
dc.contributor.author Androsova, N.V.
dc.contributor.author Akulova, E.A.
dc.contributor.author Bogan, V.I.
dc.date.accessioned 2021-03-11T04:56:46Z
dc.date.available 2021-03-11T04:56:46Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Хлебобулочные изделия специального назначения с использованием семян пажитника, чёрного тмина и стевиозида / Г.К. Альхамова, Н.В. Андросова, Е.А. Акулова, В.И. Боган // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 4. – С. 34–41. DOI: 10.14529/food180405. Alkhamova G.K., Androsova N.V., Akulova E.A., Bogan V.I. Special-Purpose Bakery Products with Trigonella, Black Cumin and Stevioside Seeds. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 4, pp. 34–41. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180405 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34199
dc.description Альхамова Гузель Кирамовна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), aguzel@ yandex.ru. Андросова Наталья Владимировна, старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), natasha.androsova@ yandex.ru Акулова Елена Александровна, магистрант очной формы обучения по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), alenushkaakulova@yandex.ru Боган Владимир Иванович, старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), banderlog3855@mail.ru. Guzel K. Alkhamova, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, aguzel@yandex.ru. Natalia V. Androsova, Senior lecturer of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, aguzel@yandex.ru. Elena A. Akulova, Masters student majoring in the field 19.04.01 “Biotechnology”, South Ural State University, Chelyabinsk, alenushkaakulova@yandex.ru Vladimir I. Bogan, Senior lecturer of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, banderlog3855@mail.ru ru_RU
dc.description.abstract Исследованы функциональные свойства цельных семян пажитника Trigonella foenum graecum L., чёрного тмина Nigella sativa, стевиозида Steviosides и их влияние на органолептические, физико-химические свойства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Благодаря богатому химическому составу пажитник, чёрный тмин и стевиозид обладают гипогликимическими, противомикробными, противоспалительными, анаболическими, антикоагулянтными, антиоксидантными свойствами. Целью работы являлась разработка хлебобулочных изделий специального назначения и исследование показателей качества хлеба белого из пшеничной муки с частичной заменой пшеничной муки семенами пажитника, мукой из семян чёрного тмина, а также замена сахара на стевиозид. Были исследованы следующие образцы: контрольный, образцы с 2 и 2,5 % семян пажитника, и 1 и 1,5 % муки из чёрного тмина по отношению к массе пшеничной муки, а также с полной заменой сахара-песка на стевиозид. По результатам органолептической оценки опытные образцы обладают правильным внешним видом, хорошей развитой пористостью, эластичным мякишем, приятным пряно-ореховым вкусом и ароматом без горечи, хорошей окраской корки. По результатам физико-химических исследований у опытных образцов наблюдается незначительное снижение влажности и пористости, увеличение кислотности. The functional properties of whole fenugreek seeds Trigonella foenum graecum L., black cumin Nigella sativa, stevioside Steviosides and their influence on the organoleptic, physicochemical properties of wheat flour bakery products were investigated. Due to its rich chemical composition, fenugreek, black cumin and stevioside have hypoglycic, antimicrobial, anti-inflammatory, anabolic, anticoagulant, antioxidant properties. The aim of the work was the development of special- purpose bakery products and the study of the quality indicators of white bread made from wheat flour with partial replacement of wheat flour with fenugreek seeds, flour from black cumin seeds, as well as replacement of sugar with stevioside. The paper presents the analysis of functional properties of Trigonella foenum graecum L., Nigella sativa, Steviosides, and their influence on the organoleptic, physical and chemical properties of wheat flour bakery products. Due to the rich chemical composition, trigonella, black cumin and stevioside have hypoglycemic, antimicrobial, anti-inflammatory, anabolic, anticoagulant, and antioxidant properties. The article was intended to develop special-purpose bakery products and examine the quality of wheat bread with the partial replacement of wheat flour with flour from trigonella, black cumin seeds, and replacement of sugar with stevioside. The researchers investigated the control samples with 2% and 2.5% of trigonella seeds, and 1% and 1.5% black cumin flour in relation to the weight of wheat flour, as well as with the complete replacement of granulated sugar with stevioside. According to the results of organoleptic evaluation, the test samples have the correct appearance, well-developed porosity, elastic crumb, a pleasant spicy-nutty taste and aroma without bitterness, and a good colour of the crust. According to the results of physical and chemical studies, there is a slight decrease in humidity and porosity, and an increase in acidity in the test samples. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 6
dc.subject УДК 664.64 ru_RU
dc.subject хлеб ru_RU
dc.subject хлебобулочные изделия ru_RU
dc.subject пажитник ru_RU
dc.subject мука из семян чёрного тмина ru_RU
dc.subject стевиозид ru_RU
dc.subject bread ru_RU
dc.subject bakery products ru_RU
dc.subject trigonella ru_RU
dc.subject black cumin flour ru_RU
dc.subject stevioside ru_RU
dc.title Хлебобулочные изделия специального назначения с использованием семян пажитника, чёрного тмина и стевиозида ru_RU
dc.title.alternative Special-Purpose Bakery Products with Trigonella, Black Cumin and Stevioside Seeds ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food180405


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись