Репозиторий Dspace

Коррозионная агрессивность растворов щавелевой кислоты, имитирующих овощные консервы

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Бессараб, О.В.
dc.contributor.author Платонова, Т.Ф.
dc.contributor.author Протункевич, И.В.
dc.contributor.author Bessarab, O.V.
dc.contributor.author Platonova, T.F.
dc.contributor.author Protunkevich, I.V.
dc.date.accessioned 2021-03-19T05:40:41Z
dc.date.available 2021-03-19T05:40:41Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Бессараб, О.В. Коррозионная агрессивность растворов щавелевой кислоты, имитирующих овощные консервы / О.В. Бессараб, Т.Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 4. – С. 67–73. DOI: 10.14529/food180409. Bessarab O.V., Platonova T.F., Protunkevich I.V. Corrosion Aggressiveness of Oxalic Acid Solutions Simulating Canned Vegetables. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 4, pp. 67–73. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180409 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34326
dc.description Бессараб Ольга Владимировна, заведующий отделом тары и упаковки, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Видное Московской обл.), upakovka@vniitek.ru Платонова Татьяна Фёдоровна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела тары и упаковки, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Видное Московской обл.), upakovka@vniitek.ru Протункевич Ирина Викторовна, инженер-исследователь отдела тары и упаковки, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Видное Московской обл.), upakovka@vniitek.ru. Olga V. Bessarab, Head of the Office for Containers and Packaging, All-Russian Research-and- Development Institute of Preservation Technologies, a Branch of Federal State State-funded Scientific Institution V.M. Gorbatov Federal Scientific Centre for Food Systems of the Russian Academy of Sciences, Vidnoe, the Moscow Region, upakovka@vniitek.ru Tat’yana F. Platonova, Candidate of Sciences (Engineering), leading research fellow at the Office for Containers and Packaging, All-Russian Research-and-Development Institute of Preservation Technologies, a Branch of Federal State State-funded Scientific Institution V.M. Gorbatov Federal Scientific Centre for Food Systems of the Russian Academy of Sciences, Vidnoe, the Moscow Region, upakovka@vniitek.ru Irina V. Protunkevich, research engineer at the Office for Containers and Packaging, All- Russian Research-and-Development Institute of Preservation Technologies, a Branch of Federal State State-funded Scientific Institution V.M. Gorbatov Federal Scientific Centre for Food Systems of the Russian Academy of Sciences, Vidnoe, the Moscow Region, upakovka@vniitek.ru ru_RU
dc.description.abstract При выборе металлической упаковки для овощных консервов целесообразно учитывать их коррозионную агрессивность, так как коррозия внутренней поверхности является одним из факторов, оказывающих влияние на качество продукции в процессе хранения. Основными коррозионно-агрессивными веществами овощных консервов являются органические кислоты и их соли. Для рационализации коррозионных испытаний металлических упаковочных материалов пищевые продукты целесообразно заменять модельными средами – растворами органических кислот. Целью настоящей работы являлось изучение кинетики коррозии белой консервной жести электролитического лужения (ЭЖК) в модельных средах – водных растворах щавелевой кислоты концентрацией 0,25–1,00 %. Скорость равномерной коррозии измеряли методом линейного поляризационного сопротивления, питтинговой коррозии – амперометрии нулевого сопротивления. Испытания проводили при помощи коррозиметра «Эксперт- 004», по двухэлектродной схеме. Для растворов щавелевой кислоты концентрацией 0,25 и 0,50 % в начале испытания наблюдаются максимальные значения скоростей равномерной и питтинговой коррозии, которые в течение 4–16 часов снижаются до стационарного значения. Процесс характеризуется как равномерная коррозия, так как стационарная скорость питтинга в 7–8 раз меньше скорости равномерной коррозии (2,54–3,53 и 19,87–23,83 мкм/год, соответственно) Для растворов концентрацией 0,75 и 1,00 % в течение 4–12 часов от начала испытания значения скоростей равномерной коррозии и питтинга устанавливаются на уровне 48–51 и 5–7 мкм/год, соответственно. Затем, после 48–72 часов скорость равномерной коррозии достигает минимального значения 1,04–2,95 мкм/год, а затем увеличивается до стационарного значения (10,71–12,56 мкм/год). Скорость питтинга после 96–104 часов увеличивается до стационарного значения (21,26–32,80 мкм/год). По результатам исследований было установлено, что растворы щавелевой кислоты концентрацией 0,25 и 0,50 % являются наиболее коррозионно-агрессивными по отношению к ЭЖК – их целесообразно использовать в качестве компонентов модельных сред для коррозионных испытаний. When choosing metal packaging for canned vegetables, it is advisable to take into account the corrosion aggressiveness, because corrosion of the inner surface is one of the factors affecting the products quality during storage. The main corrosion-aggressive substances in canned vegetables are organic acids and their salts. To rationalize the corrosion tests of metal-packaging materials, it is advisable to replace food with model media – solutions of organic acids. The objective of this work was to study the kinetics of corrosion of electrolytic tinplate in model media – aqueous solutions of oxalic acid with the concentration of 0.25–1.00 %. The rate of uniform corrosion was measured by the linear polarization resistance method, and of pitting corrosion – by zero resistance amperometry method. The experiments were carried out using Ekspert-004 corrosion-meter, according to a two-electrode scheme. For oxalic acid solutions with the concentration of 0.25 and 0.50 %, at the beginning of the experiment the maximum values of the uniform and pitting corrosion rates are observed, which drop to a steady value within 4–16 hours. The process is characterized as uniform corrosion, because the stationary pitting rate is 7–8 times less than the uniform corrosion rate (2.54–3.53 and 19.87–23.83 μm / year, respectively). For solutions with the concentration of 0.75 and 1.00% for 4–12 hours from the beginning of the experiment, the uniform corrosion and pitting rates values are set at 48–51 and 5–7 μm / year, respectively. Then, after 48–72 hours, the uniform corrosion rate reaches a minimum value of 1.04–2.95 μm / year, and then increases to a steady value (10.71–12.56 μm/year). The pitting rate after 96–104 hours increases to a steady value (21.26–32.8 μm/year). According to the results of research, it was found that oxalic acid solutions with the concentration of 0.25 and 0.50 % are the most corrosion-aggressive against tinplate - they should be used as components of model media for corrosion tests. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 6
dc.subject УДК 664.8.036.552 ru_RU
dc.subject белая консервная жесть ru_RU
dc.subject модельная среда ru_RU
dc.subject щавелевая кислота ru_RU
dc.subject скорость коррозии ru_RU
dc.subject равномерная коррозия ru_RU
dc.subject питтинговая коррозия ru_RU
dc.subject метод поляризационного сопротивления ru_RU
dc.subject амперометрия нулевого сопротивления ru_RU
dc.subject коррозиметр «Эксперт-004» ru_RU
dc.subject овощные консервы ru_RU
dc.subject tinplate ru_RU
dc.subject model medium ru_RU
dc.subject oxalic acid ru_RU
dc.subject corrosion rate ru_RU
dc.subject uniform corrosion ru_RU
dc.subject pitting corrosion ru_RU
dc.subject polarization resistance method ru_RU
dc.subject zero-resistance amperometry ru_RU
dc.subject Ekspert-004 corrosionmeter ru_RU
dc.subject canned vegetables ru_RU
dc.title Коррозионная агрессивность растворов щавелевой кислоты, имитирующих овощные консервы ru_RU
dc.title.alternative Corrosion Aggressiveness of Oxalic Acid Solutions Simulating Canned Vegetables ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food180409


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись