Репозиторий Dspace

Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Potoroko, I.Yu.
dc.contributor.author Kalinina, I.V.
dc.contributor.author Naumenko, N.V.
dc.contributor.author Fatkullin, R.I.
dc.contributor.author Nenasheva, A.V.
dc.contributor.author Uskova, D.G.
dc.contributor.author Sonawane, S.H.
dc.contributor.author Ivanova, D.G.
dc.contributor.author Velyamov, M.T.
dc.contributor.author Потороко, И.Ю.
dc.contributor.author Калинина, И.В.
dc.contributor.author Науменко, Н.В.
dc.contributor.author Фаткуллин, Р.И.
dc.contributor.author Ненашева, А.В.
dc.contributor.author Ускова, Д.Г.
dc.contributor.author Сонавайн, Ш.
dc.contributor.author Иванова, Д.
dc.contributor.author Велямов, М.Т.
dc.date.accessioned 2021-04-09T05:17:23Z
dc.date.available 2021-04-09T05:17:23Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes / I.Yu. Potoroko, I.V. Kalinina, N.V. Naumenko et al. // Человек. Спорт. Медицина. – 2018. – Т. 18, № 3. – С. 90–100. DOI: 10.14529/hsm180309 Potoroko I.Yu., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R.I., Nenasheva A.V., Uskova D.G., Sonawane S.H., Ivanova D.G., Velyamov M.T. Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes. Human. Sport. Medicine, 2018, vol. 18, no. 3, pp. 90–100. DOI: 10.14529/hsm180309 ru_RU
dc.identifier.issn 2500-0195
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34550
dc.description I.Yu. Potoroko1, irina_potoroko@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3059-8061, I.V. Kalinina1, ORCID: 0000-0002-6246-9870, N.V. Naumenko1, ORCID: 0000-0002-9520-3251, R.I. Fatkullin1, ORCID: 0000-0002-1498-0703, A.V. Nenasheva1, nenashevaav@susu.ru, ORCID: 0000-0001-7579-0463, D.G. Uskova1, twins.23@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9339-6264, S.H. Sonawane2, shirish@nitw.ac.in, ORCID: 0000-0002-3201-6731, D.G. Ivanova3, dg_ivanova@yahoo.com, ORCID: 0000-0002-8336-2925, M.T. Velyamov4, vmasim58@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9248-5951 1South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation, 2National Institute of Technology, Warangal, India, 3Medical University, Varna, Bulgaria, 4Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Almaty, Kazakhstan Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: irina_potoroko@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3059-8061. Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. ORCID: 0000-0002-6246-9870. Науменко Наталья Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. ORCID: 0000-0002-9520-3251. Фаткуллин Ринат Ильгидарович, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. ORCID: 0000-0002-1498-0703. Ненашева Анна Валерьевна, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: nenashevaav@susu.ru, ORCID: 0000-0001-7579-0463. Ускова Дарья Геннадьевна, аспирант кафедры пищевых и биотехнологий, Южно- Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: twins.23@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9339-6264. Сонавайн Шириш, доктор философских наук, профессор Департамента химической инженерии, Национальный технологический институт. Индия, Штат Телангана, 506004, г. Варангал. E-mail: shirish@nitw.ac.in, ORCID: 0000-0002-3201-6731. Иванова Диана, доктор биологических наук, профессор отдела биохимии, молекулярной медицины и нутригеномики лаборатории нутригеномики, функциональных продуктов питания и нутрицевтиков, Медицинский университет. Болгария, 9002, г. Варна, ул. Марин Дринов, 55. E-mail: dg_ivanova@yahoo.com, ORCID: 0000-0002-8336-2925. Велямов Масимжан Турсунович, заслуженный деятель науки и образования, доктор биологических наук «Биотехнология», профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук Казахстана; академик Национальной академии продовольственной безопасности Российской Федерации; заведующий лабораторией «Биотехнология, качества и пищевой безопасности», Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности. Республика Казахстан, 050060, г. Алматы, Бостандыкский район, пр. Гагарина, 238 Г. E-mail: vmasim58@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9248-5951. ru_RU
dc.description.abstract Aim. The aim of this study is to overcome the problem of nutrient bioavailability in drinks for athletes, which is the result of their low permeability in metabolic processes of the body. For this purpose, we used sonochemical micronization of taxifolin – the most effective antioxidant. Materials and methods. To improve taxifolin solubility and bioavailability we used ultrasound treatment, which allowed us to provide taxifolin micronization on the following conditions: 5-, 15- and 25-minute treatment of 20 ± 2 kHz with radiation intensity of at least 10 W/cm2, power of 170, 400 and 630 W and temperature within 50 °С. The study was conducted using the following methods: microstructural analysis of native taxifolin and its solutions, including those obtained with sonochemical micronization; analysis of the disperse composition of taxifolin solutions; assessment of the total antioxidant activity of these solutions; assessment of taxifolin solubility and colloidal stability of its solutions. Results. We established that sonochemical micronization allows us to obtain solutions with the predominance of particles of no more than 100 nm. The morphological structure of taxifolin particles has significantly changed, particles are characterized by more homogenous and amorphous structure. We noticed some decrease in antioxidant activity under increased ultrasound exposure. Optimization of ultrasound exposure with the controlling parameter “average particle size” allowed us to establish the most effective mode (600 W, 18 minutes), which helped us to improve the colloidal stability of taxifolin solution and taxifolin solubility 6 times in comparison with the control sample. Conclusion. Sonochemical micronization should be regarded as convenient for the development of a new form of taxifolin with increased solubility and bioavailability, which can be used for the production of drinks for athletes. Целью данного исследование являлось преодоление проблемы биодоступности нутриентов в составе напитков для спортсменов, связанной с их низкой проницаемостью в метаболические процессы организма человека. Для достижения этой цели нами использовался подход сонохимической микронизации дигидрокверцетина (ДГК), наиболее эффективного пищевого антиоксиданта. Материалы и методы исследования. Для повышения растворимости и биодоступности ДГК использовалось ультразвуковое воздействие (УЗВ), позволяющее обеспечить условия микронизации ДГК в режиме 20 ± 2 кГц с интенсивностью излучения не менее 10 Вт/см2, мощностью воздействия 170, 400 и 630 Вт при контроле температуры в пределах 50 °С, в течение 5, 15 и 25 мин. Исследование выполнено по комплексу показателей, включающих: микроструктурный анализ, нативного ДГК и его растворов, в том числе, полученных методом сонохимической микронизации; определение дисперсного состава растворов ДГК; их общей антиоксидантной активности; установление степени растворимости ДГК и коллоидной стабильности его растворов. Результаты. Установлено, что сонохимическая микронизация ДГК позволяет получить растворы с преобладанием частиц размерного ряда менее 100 нм. Морфологическая структура частиц раствора ДГК, значительно менялась, частицы характеризовались более однородной и аморфной структурой. Было отмечено некоторое снижение АОА при увеличении мощности УЗВ, в пределах 8–15 %. Процедура оптимизации УЗВ при контролирующем параметре «средний размер частиц» позволила установить наиболее эффективный режим УЗВ (600 Вт, 18 мин), применение которого позволило увеличить коллоидную стабильность раствора ДГК и увеличить растворимость ДГК в 6 раз по сравнению с контролем. Заключение. Метод сонохимической микронизации ДГК следует рассматривать как целесообразный подход в разработке новой формы ДГК с повышенной растворимостью и биодоступностью, который может использоваться при создании напитков для спортсменов. ru_RU
dc.description.sponsorship Статья выполнена при поддержке Правительства РФ (Постановление № 211 от 16.03.2013 г.), соглашение № 02.A03.21.0011 и при финансовой поддержке государственного задания № 40.8095.2017/БЧ (2017123-ГЗ). ru_RU
dc.language.iso en ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Человек. Спорт. Медицина ru_RU
dc.relation.ispartof Human. Sport. Medicine en
dc.relation.ispartofseries ;Т. 18
dc.subject УДК 796.093 ru_RU
dc.subject УДК 612.3 ru_RU
dc.subject taxifolin ru_RU
dc.subject sonochemical micronization ru_RU
dc.subject solubility ru_RU
dc.subject drinks for athletes ru_RU
dc.subject дигидрокверцетин ru_RU
dc.subject сонохимическая микронизация ru_RU
dc.subject растворимость ru_RU
dc.subject биодоступность ru_RU
dc.subject напитки для спортсменов ru_RU
dc.title Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes ru_RU
dc.title.alternative Сонохимическая микронизация дигидрокверцетина для повышения его биодоступности в составе напитков для спортивного питания ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/hsm180309


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись