Аннотации:
Цель исследования – анализ биохимических функций и витаминов и их метаболитов
с целью научного обоснования и определения функциональной направленности нового
специализированного продукта – витаминизированного напитка с бета-каротином и пектином для оптимизации лечебно-профилактического питания рабочих металлургических
предприятий. Актуальность работы связана с необходимостью оптимизации рационов рабочих, контактирующих с вредными условиями труда с целью профилактики профессионально обусловленных заболеваний, повышения трудоспособности и сохранения здоровья. Методы и организация исследования. Использовался теоретический анализ, в том
числе – интеллектуальный в области аналитического обзора литературного материала и
собственных исследований авторов. Применялись инструментальные методы испытания
качества, эффективности и функциональной направленности специализированного продукта, статистической обработки полученных данных. Результаты и их обсуждение.
Представлены материалы аналитического обзора по участию эссенциальных нутриентов –
витаминов и их метаболитов в обменных процессах организма. Результаты теоретического
анализа послужили основанием для разработки рецептурной формулы нового профилактического напитка с учетом биохимической характеристики его действующих начал и
специфики воздействия на организм рабочих профессиональных вредностей. Определены
регламентируемые показатели пищевой ценности и нормы потребления специализированного продукта. Получены клинические доказательства эффективности напитка путем его
включения в рацион рабочих алюминиевого завода, изучения продуктов перекисного
окисления липидов и активности ферментов антиоксидантной защиты. Показано положительное влияние фактора питания на антиокислительный потенциал и функциональное состояние организма. Обсуждены механизмы такого действия. Заключение. Использование
в рационе рабочих витаминизированного напитка с бета-каротином и пектином обладает
эффективным способом защиты организма от воздействия ксенобиотиков, обеспечивая
сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний. Aim. To analyze biochemical functions and vitamins and their metabolites in order to provide
scientific justification and determination of functionality of a new specialized product – fortified
drink supplemented with beta-carotene and pectin for optimization of medical and preventive
nutrition for iron and steel plant workers. The rationale of the study is associated with
the necessity to optimize the diet of workers exposed to occupational health hazard in order to
prevent occupational diseases, improve working capacity, and maintain health. Materials and
Methods. We used theoretical analysis as well as data mining for analytical review of literature
and our own studies. The work involved instrumental methods for assessment of quality, effectiveness,
and functionality of the specialized products; the obtained data were statistically processed.
Results and Discussion. The paper covers analytical review of materials dedicated to
the role of essential nutrients – vitamins and their metabolites – in metabolic processes. The results
of theoretical analysis became a basis of development of a formula of a new preventive drink
considering biochemical characteristic of its agents and its effect on the body of a worker exposed
to occupational health hazard. The regulated nutritional value indicators and consumption
rates of the specialized products were determined. We obtained clinical evidence of effectiveness
of the drink introduced into a diet of aluminum plant workers; clinical trials implied studies of
lipid peroxidation products and activity of antioxidant protection enzymes. Dietary factor was
proved to have a positive effect on the antioxidant potential and functional status of the body.
The mechanisms of this effect were discussed. Conclusion. Supplementing the workers’ diet with
the fortified drink containing beta-carotene and pectin effectively protects the body from the action
of xenobiotics and contributes to health promotion and prevention of occupational diseases
Описание:
Спиричев Владимир Борисович, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических
наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания и
биотехнологии, г. Москва, vbspirichev@mail.ru.
Трихина Вероника Валерьевна, кандидат технических наук, докторант кафедры технологии и организации общественного питания, Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности (университет), г. Кемерово, pvm1947@mail.ru. BIOCHEMICAL CHARACTERISTIC OF ESSENTIAL NUTRIENTS
AS A SCIENTIFIC BASIS OF DETERMINATION OF FUNCTIONAL
PROPERTIES OF SPECIALIZED PRODUCTS AND MECHANISMS
OF THEIR ACTION ON METABOLIC PROCESSES
V.B. Spirichev1, vbspirichev@mail.ru,
V.V. Trikhina2, pvm1947@mail.ru
1Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russian Federation,
2Kemerovo Technological Institute of Food Industry (University), Kemerovo, Russian Federation