Аннотации:
Болезни и вредители сахарной свеклы ежегодно наносят значительный урон сельскому хозяйству и являются причиной потери урожая. При интенсивном использовании почвенных земель и недостаточном внесении органических удобрений нарушается равновесие микробного
ценоза почвы в сторону накопления фитопатогенной микрофлоры, которое, как следствие,
вызывает развитие болезней и загнивание корнеплодов. Все это приводит к заражению патогенной микрофлорой и истощению почвенных ресурсов. Целью работы является изучение
микробного состава почв в различных регионах возделывания сахарной свеклы. На основании
полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав, направленный на снижение заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом. Объектами исследований являлись образцы почв, отобранных в различных свекловичных севооборотах южных и северных
регионах Казахстана. Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды, подобранные в соответствии с их видом. В статье представлены
результаты изучения микробного состава почв в посадках сахарной свеклы в различных регионах Казахстана. Показано количественное содержание микроорганизмов в разрезе областей.
Представлены результаты таксономического состава микроорганизмов в почвенных образцах в свекловичных севооборотах южного и северного регионов Казахстана. Согласно результатам проведенных исследований установлено, что наиболее многочисленную группу микробиоты представленных почвенных образцов в свекловичных севооборотах в Алматинской,
Жамбылской, Северо-Казахстанской областей составляют грибы родов Alternaria, Aspergillus и Penicillium. В образцах почв северных регионов, где медленно происходят процессы
минерализации, наиболее широко представлены грибы рода Penicillium. Diseases and pests of sugar beet annually cause significant damage to agriculture and are the cause of crop loss. With intensive use of soil and insufficient application of organic fertilizers,
the equilibrium of the microbial cenosis of the soil is disturbed in the direction of accumulation
of phytopathogenic microflora, which as a result causes the development of diseases and rotting of root crops. All this leads to infection with pathogenic microflora and depletion of soil resources. The aim of the work is to study the microbial composition of the soil in various regions
of the cultivation of sugar beet. Based on the data obtained, a protective - stimulating composition
will be developed aimed at reducing the incidence of sugar beet seeds before sowing. The objects of research were samples of soils taken in various beet-growing crop rotation in the southern and northern regions of Kazakhstan. Quantitative accounting of microorganisms was performed by sowing on nutrient media selected in accordance with their type. The article presents
the results of the study of the microbial composition of the soil in the planting of sugar beet in different regions of Kazakhstan. The quantitative content of microorganisms in the context of areas is shown. The results of the taxonomic composition of microorganisms in soil samples in sugar beet crop rotations in the southern and northern regions of Kazakhstan are presented. According
to the results of the research, it was established that the most numerous group of microbiota of the soil samples presented in the sugar beet crop rotations in Almaty, Zhambyl, North Kazakhstan regions are mushrooms of the genera Alternaria, Aspergillus and Penicillium. In the soil samples of the northern regions, where mineralization processes are slow, fungi of the genus Penicillium are most widely represented.
Описание:
Велямов Масимжан Турсунович, д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-9248- 5951, vmasim58@mail.ru
Потороко Ирина Юрьевна, д-p техн. наук, профессор, заведующая кафедрой зав. кафедрой
«Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-3059-8061, irina_potoroko@mail.ru
Курасова Людмила Александровна, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии,
качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой
промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-8479-9045,
l.kurasova@inbox.ru
Велямов Шухрат Масимжанович, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии,
качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-5997-5182, v_shukhrat@mail.ru
Умиралиева Ляззат Бекеновна, главный ученый секретарь, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей
и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-2817-104X, lyazzat_lb@mail.ru
Бек Роза Беккызы, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы,
Казахстан), ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-3796-5802, bek_roza1991@mail.ru
Жумалиева Торгын Мелисовна, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии,
качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-1175-935X, torgyn-zh@mail.ru. Masimzhan T. Velyamov, dr. biol. Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Biotechnology,
Quality and Food Safety, LLP “Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry”, Almaty, Kazakhstan, ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-9248-5951, vmasim58@mail.ru
Irina Yu. Potoroko, dr.Sci.(Eng.), Professor, Head of Department of Food and Biotechnology of the Higher Medical and Biological School, South Ural State University, Chelyabinsk, ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-3059-8061
Lyudmila A. Kurasova, Junior Researcher, Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP “Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry”, Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-8479-9045
Shukhrat M. Velyamov, Senior Researcher, Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-5997-5182, v_shukhrat@mail.ru
Lyazzat B. Umyralieva, Chief Scientific Secretary, LLP “Kazakh Research Institute of Processing
and Food Industry”, Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-2817-104X, lyazzat_lb@mail.ru
4osa t. tek, Researcher of the Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP “Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry”, Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-3796-5802, bek_roza1991@mail.ru
Torgyn 1. Zhumalieva, Senior Researcher, Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP “Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry”, Almaty, Kazakhstan, ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-1175-935X, torgyn-zh@mail.ru