Аннотации:
Опасность попадания и накопления афлотоксинов в пищевых продуктах все еще присутствует
и является актуальной проблемой мирового масштаба. Даже минимальное их количество
способно нанести глобальный вред здоровью человека. Смеси афлатоксинов определены Международным агентством по исследованию раковых заболеваний как канцерогены первой группы. Также афлотоксины имеют тератогенноное, гепатотоксичное, цитотоксичное и генотоксичное
воздействие на организм человека. Максимально допустимые уровни содержания афлатоксинов в пищевых продуктах варьируются в зависимости от типа афлатоксина, вида пищевых продуктов и экономического статуса страны в диапазоне от 0,0005 до 0,3 мг/кг. Ограничения,
установленные в каждой отдельной стране, в настоящее время основаны на нескольких
критических факторах, таких как количество токсичных соединений в основном и дополнительном сырье, величина потребления загрязненных продуктов, уровень грамотности населения, технологический уровень и климатические условия страны. Но несмотря на это, до сих пор появляются вспышки накопления афлатоксинов в пищевых продуктах в разных странах мира. Поэтому необходимо стремиться к полному обеззараживанию сырья и исключению
возможности накопления как афлатоксинов, так и всех видов микотоксинов в готовых продуктах. Основным опасным фактором, приводящим к интенсификации накопления афло- токсинов в зерне пшеницы, является повышение относительной влажности воздуха при хранении
и процессы самосогревания. В статье рассматриваются инновационные методы снижения
рисков накопления микотоксинов в пищевом сырье и готовых пищевых продуктах. Отмечается,
что в последние годы было разработано и исследовано несколько инновационных методов дезактивации плесневых грибов и разрушения афлатоксинов в пищевых продуктах (использование холодной плазмы, ультразвуковое воздействие высокой частоты). Они демонстрируют
хорошие результаты и являются перспективными методами минимизации рисков
попадания афлотоксинов в готовые пищевые продукты. The danger of aflatoxins accumulation in food is still an urgent global problem. Even their minimum number can be harmful for human health. The International Agency for Research on Cancer identified the mixture of aflatoxins as carcinogens of the first group. Besides aflatoxins have teratogenic, hepatotoxic, cytotoxic and genotoxic effects on the human body. The maximum permissible levels of aflatoxins in food vary ranging from 0.0005 to 0.3 mg/kg according to the type of aflatoxin, the type of food and the economic status of the country. The restrictions imposed
in each country are currently based on several critical factors, such as the number of toxic compounds in primary and secondary raw materials, the consumption of contaminated products, the literacy rate of the population, the technological level and the climatic conditions of the country.
But despite this, there are still cases of aflatoxin accumulation in food products in different countries of the world. Therefore, it is necessary to strive for complete disinfection of raw materials
and eliminate the possibility of accumulation of both aflatoxins and all kinds of mycotoxins in finished products. The main dangerous factors leading to the intensification of the accumulation
of aflatoxins in wheat grain are the increase in relative humidity when stored and selfheating
processes. The article considers the innovative methods of reducing risks of mycotoxins accumulation in food raw materials and finished food products. It is noted that several innovative methods of mold deactivation and aflatoxins destruction in food products (with the use of cold plasma, high frequency ultrasonic exposure) have been developed and studied recently. They show good results and are considered to be promising methods to minimize risks of getting aflatoxins in finished food products.
Описание:
Науменко Наталья Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые
и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), Naumenko_natalya@mail.ru
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), irina_ potoroko@mail.ru
Малинин Артем Владимирович, магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), artemmalinin3@gmail.com
Цатуров Арам Валерикович, магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии», ЮжноУральский
государственный университет (г. Челябинск), aram-chel@mail.ru
Назарова Орзугуль Домуллоджановна, заведующая лабораторией зоонозных инфекций, Институт проблем биологической безопасности ТАСХН (ИПББ) (г. Душанбе, Республика Таджикистан), orzugul@mail.ru. Natalia V. Naumenko, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department
of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, Naumenko_natalya@mail.ru
Irina Yu. Potoroko, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, irina_potoroko@mail.ru
Artem V. Malinin, Master’s Degree Student at the Department of Food Technology and Biotechnology,
South Ural State University, Chelyabinsk, artemmalinin3@gmail.com
Aram V. Tsaturov, Master’s Degree Student at the Department of Food Technology and Biotechnology,
South Ural State University, Chelyabinsk, aram-chel@mail.ru
Orzugul D. Nazarova, Chief, Laboratory of Zoogenous infections , Scientific Research Institute for Biological Safety Problems, Academy of Agricultural Sciences of Tajikistan (SRIBSP), Dushanbe, Republic of Tajikistan, orzugul@mail.ru