Аннотации:
Использование сои как источника полноценного, высоко усвояемого растительного белка
в питании оправдано хорошей сбалансированностью её аминокислотного состава и доступностью
по ценовой политике. При выборе сортового зерна сои на пищевые цели важную роль играют его технологические свойства. В статье представлены результаты исследований по оценке пригодности сои сортов Кружевница, Юрна, Персона и Интрига селекции ФГБНУ ВНИИ сои, предназначенных для переработки на пищевые цели. Определены органолептические
показатели зерна исследуемых сортов и промежуточных продуктов - соевого «молока», коагулята и окары, выход готовой продукции, а также физические параметры (натура, вырав- ненность, крупность, масса 1000 зерен, величина набухания зерна). Прямого влияния физических
параметров на качество и выход полученных промежуточных соевых продуктов не выявлено.
Выход соевого «молока» из 100 г сои исследуемых сортов составил в пределах 14211448
г. Наибольший выход белкового коагулята установлен у сои сорта Юрна (209,0 г), окары - сорта Интрига (286,8 г). Из числа исследуемых сортов сои максимальную оценку по органолептическим
показателям - 23,8 балла и по комплексному показателю качества продукта - 4,8 балла получили образцы соевого «молока», приготовленные из зерна сортов Юрна и Кружевница. Согласно данным показателям максимальным баллом оценены белковый коагулят,
приготовленный из зерна сои сорта Кружевница, - соответственно 24,2 и 4,8 баллов, и соевая окара - из зерна сои сорта Интрига - 23,8 и 4,7 баллов. Согласно рейтинговой суммарной
оценке, сорта сои Юрна и Кружевница отличались лучшими показателями качества. Проведенные исследования позволяют установить возможность подбора сортов зерна сои, обеспечивающих получение пищевых продуктов с заранее заданными технологическими свойствами. Using soybeans as a source of complete, high digestible vegetable protein in nutrition is justified
by a good balance of amino acid composition and its availability. The choice of a soybean variety for food purposes depends mainly on its technological properties. The article presents the results of the studies on the assessment of the suitability of soybean varieties (Kruzhevnitsa, Yurna, Persona and Intriga) of the FSBSI ARSRI breeding of Soybean, intended for processing for food purposes. The organoleptic indicators of studied varieties of soybean grain and intermediate
products - soy «milk», coagulate and okara, finished product yield, and also its physical parameters:
nature, uniformity, fineness, mass of 1000 grains, grain swelling size were defined. A direct impact of the physical parameters on a quality and yield of the obtained intermediate soy products was not revealed. The yield of soy «milk» from 100 g of soybean of the studied varieties was in the range of 1421-1448 g. The maximum yield of the protein coagulate was found in the soybean variety Yuma (209,0 g), the maximum yield of okara - in the soybean variety Intriga (286,8 g). From the studied varieties, the highest organoleptic score of 23.8 points and the maximum
number of points of the complex product quality indicator - 4.8 were obtained by soy «milk» samples, prepared from the grain of soybean varieties Yuma and Kruzhevnitsa. According
to these indicators, the protein coagulate, prepared from a grain of soybean variety Kruzhevnitsa was maximum estimated at 24.2 and 4.8 points, and the soybean okara, prepared from the grain of soybean variety - Intriga, which gained 23.8 and 4.7 points, respectively. In accordance with the total
rating score, the soybean varieties Yurna and Kruzhevnitsa showed the best quality indexes. The carried out research established the selection possibility of soybean grain varieties, which provide obtaining food products with predetermined technological properties.
Описание:
Стаценко Екатерина Сергеевна, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт сои» (г. Благовещенск), ses@vniisoi.ru
Литвиненко Оксана Викторовна, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник,
и.о. заведующего лабораторией переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» (г. Благовещенск), lov@vniisoi.ru. Ekaterina S. Statsenko, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Leading Researcher
of the Laboratory of Processing Technology of Agricultural Products of the FSBSI “AllRussian
Scientific Research Institute of Soybean”, Blagoveshchensk, ses@vniisoi.ru
Oksana V. Litvinenko, Candidate of Veterinary Science, Leading Researcher, Acting Head of the Laboratory of Processing Technology of Agricultural Products of the FSBSI «All-Russian Scientific
Research Institute of Soybean», Blagoveshchensk, lov@vniisoi.ru