Аннотации:
Разработан позиционируемый рецептурный состав специализированного продукта в капсулированной
форме биологически активной добавки (БАД), ингредиенты которой обладают синергическими свойствами в отношении комплексной нутриетивно-метаболической поддержки
организма. Представлены модифицированные методики определения дигидрокверци- тина, липоевой кислоты и фосфолипидов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. При создании продукта использованы инновационные технологические решения,
заключающиеся в применении мягкой желатиновой капсулы, обеспечивающей сохранность
биологически активных компонентов и их адресную доставку к органам и тканям. Указанную функциональную направленность дополняет наличие в составе БАД биологически
активных веществ, усиливающих естественную защиту организма в рассматриваемых условиях,
предупреждая алиментарные хронические заболевания. Следует отметить, что БАД включает полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для нормализации содержания
триглицеридов, холестерола, оптимального соотношения бета-, альфа- липопротеидов и реологических показателей крови. ПНЖК - важнейшие составляющие рациона
человека, их наличие также определяет пищевую ценность и функциональные свойства
жировых продуктов. Проведены исследования потребительских свойств, позволившие определить
информативные показатели качества, в том числе пищевой ценности, мг в одной капсуле, не менее: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК - Омега 3) - 349; дигидрок- верцитин - 74; фосфолипиды - 47; селен, мкг - 9. Установлены сроки и режимы хранения - не более двух лет при температуре 25 °С в сухом защищенном от света месте, с «запасом прочности» - 3 месяца. Проведены производственные испытания на предприятиях НПО «Арт Лайф» (г. Томск), сертифицированных по требованиям ISO 9001,22000 и правилам GMP, что обеспечивает стабильность заданных свойств разработанной продукции. A formulae of a specialized encapsulated product of a biologically active additive (BAA) the ingredients of which have synergistic properties with respect to the complex nutrient - metabolic support of the organism has been developed. The article presents modified methods for the determination
of dihydroquercithin, lipoic acid and phospholipids using high performance liquid chromatography.
Innovative technological solutions consisting in the use of a soft gelatin capsule, ensuring
the safety of biologically active components and their targeted delivery to organs and tissues
were used to create the product. This functional orientation is complemented by biologically active substances that enhance the natural defense of the body in the conditions under consideration,
preventing alimentary chronic diseases. It should be noted that biologically active substances include polyunsaturated fatty acids (PUFAs), which are necessary for triglycerides and cholesterol standardizing, the ratio of beta and alpha - lipoproteins and rheological parameters of blood. PUFAs are the most important components of the human diet, their presence also determines the nutritional value and functional characteristics of fatty products. Consumer performance was studied.
It determines informative quality indicators, including nutritional value, mg in one capsule, not less: polyunsaturated fatty acids (PUFA - Omega 3) - 349; dihydroquercithin - 74; phospholipids
- 47; selenium, mkg - 9. The dates and storage conditions are set to not more than two years at a temperature of 25 °C in a dry place protected from light, with a “safety factor” of 3 months. Production tests were carried out at the enterprises of the Scientific and Production Association “Art Life” (Tomsk), certified according to the requirements of ISO 9001,22000 and the rules of GMP, which ensures the stability of the specified properties of the developed products.
Описание:
Тохириён Боисджони, кандидат технических наук, докторант кафедры товароведения и экспертизы, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (г. Екатеринбург), tohiriyoni@gmail.com.
Вялых Елена Викторовна, соискатель базовой кафедры «Пищевая индустрия и функциональное
питание», ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
» (г. Кемерово).
Челнакова Нина Григорьевна, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный сельскохозяйственный институт» (г. Кемерово).
Позняковский Валерий Михайлович, Заслуженный деятель науки Российской федерации,
доктор биологических наук, профессор кафедры технологий питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (г. Екатеринбург), pvm1947@bk.ru. Boisjoni Tohiriyon, Ph.D., Doctoral Candidate of the Department of Merchandising and Examination,
Ural State University of Economics, Yekaterinburg, tohiriyoni@gmail.com.
Elena V. Vyalykh, postgraduate student of the basic department “Food Industry and Functional Nutrition”, Kuzbass State Agricultural Academy, Kemerovo.
Nina G. Chelnakova, Doctor of Technical Sciences, Professor, Kemerovo State Agricultural Institute,
Kemerovo.
Valery M. Poznyakovsky, Honored Scientist of the Russian Federation, b. Mr., Professor of the Department of Nutrition Technologies, Ural State University of Economics, Yekaterinburg, pvm1947@ bk.ru.