Репозиторий Dspace

Кисломолочный продукт для спортивного питания

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Захарова, Л.М.
dc.contributor.author Пушмина, И.Н.
dc.contributor.author Пушмина, В.В.
dc.contributor.author Кудрявцев, М.Д.
dc.contributor.author Ситничук, С.С.
dc.contributor.author Zakharov, L. M.
dc.contributor.author Pushmina, I.N.
dc.contributor.author Pushmina, V.V.
dc.contributor.author Kudriavtse, M. D.
dc.contributor.author Sitnichuk, S.S.
dc.date.accessioned 2022-01-19T09:01:30Z
dc.date.available 2022-01-19T09:01:30Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Кисломолочный продукт для спортивного питания / Л.М. Захарова, И.Н. Пушмина, В.В. Пушмина и др. // Человек. Спорт. Медицина. - 2019. - Т. 19, № S1. - С. 128-136. DOI: 10.14529/hsm19s117 Zakharova L.M., Pushmina I.N., Pushmina V.V., Kudriavtsev M.D., Sitnichuk S.S. Fermented Milk Product for Sports Nutrition. Human. Sport. Medicine, 2019, vol. 19, no. S1, pp. 128-136. (in Russ.) DOI: 10.14529/hsm19s117 ru_RU
dc.identifier.issn 2500-0195
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/41454
dc.description Захарова Людмила Михайловна, доктор технических наук, профессор кафедры «Технология молока и молочных продуктов», Кемеровский государственный университет. 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6. E-mail: zaharova_lm@mail.ru, ОЯСГО: 0000-0001-8688-051X. Пушмина Ирина Николаевна, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии и организации общественного питания, Сибирский федеральный университет. 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79. E-mail: root1986@mail.ru, ОКОБ: 0000-0003-3783-3535. Пушмина Владлена Витальевна, аспирант, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева. 660049, г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 89. E-mail: 19860427@mail.ru, ORCID: 0000-0003-3799-4128. Кудрявцев Михаил Дмитриевич, доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры физической подготовки, Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел России, 660131, г. Красноярск, ул. Рокоссовского, 20; профессор кафедры физического воспитания, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, 660014, г. Красноярск, пр. имени газеты Красноярский Рабочий, 31; заведующий кафедрой ва- леологии, профессор, Сибирский федеральный университет, 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79; профессор кафедры теоретических основ физического воспитания, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 660049, г. Красноярск, ул. Лебедевой, 89. E-mail: kumid@yandex.ru, ОКСГО: 0000-0002-2432-1699. Ситничук Сергей Сергеевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. 660049, г. Красноярск, ул. Лебедевой, 89. E-mail: Sitnichuk.1987@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6618-5816. L. M. Zakharova1, zaharova_lm@mail.ru, ORCID: 0000-0001-8688-051X, I.N. Pushmina2, root1986@mail.ru, ORCID: 0000-0003-3783-3535, V.V. Pushmina3, 19860427@mail.ru, ORCID: 0000-0003-3799-4128, M. D. Kudriavtsev23,4 5, kumid@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-2432-1699, S.S. Sitnichuk3, Sitnichuk.1987@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6618-5816 1Kemerovo State University, Kemerovo, Russian Federation, 2Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russian Federation, 3Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafyev, Krasnoyarsk, Russian Federation, 4Siberian Law Institute of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Krasnoyarsk, Russian Federation, 5Reshetnev Siberian State University of Science and Technology, Krasnoyarsk, Russian Federation ru_RU
dc.description.abstract Цель. Исследование технологических подходов к формированию качества и разработка функционального кисломолочного продукта для специального спортивного питания. Материал и методы. Для проведения исследований использовалось молочное сырье (молоко обезжиренное, концентрат сывороточного белка из молочной сыворотки), заква- сочные культуры (DELVO-YOG® DIRECT-SET, состоящие из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus); в качестве пробиотика вводили бифидобактерии (Bifidobacterium animalis, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника), в качестве элемента спортивного питания для поддержания и наращивания мышечной массы - препарат креатина моногидрата (Creatine Powder (G/|H902N3), страна-производитель США), также применялись фруктовые наполнители («Зеленое яблоко», «Черника», производитель - компания «Zuegg», Италия). Исследования проводили с использованием как стандартных, так и оригинальных методик (органолептических, физико-химических, микробиологических исследований, методов математического моделирования и статистической обработки экспериментальных данных). Результаты. Приведенные в статье данные о физиологическом воздействии белков, жиров, углеводов и о нутриентах, способствующих повышению адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, свидетельствуют о необходимости их использования в технологиях специализированных продуктов для питания спортсменов. Проведено исследование технологических подходов к формированию качества функционального кисломолочного продукта для спортивного питания. На основе сочетания молока, концентрата сывороточного белка, культур, содержащих штаммы микроорганизмов, создан кисломолочный продукт, предназначенный для питания спортсменов как в период тренировок, так и в процессе соревнований, восстановительном периоде. Введение в молочную основу препарата креатина моногидрата позволило обогатить продукт аминокислотами. Заключение. Данные исследования имеют перспективный характер в получении готовых йогуртов с текстурными свойствами, близкими к традиционным аналогам, но с использованием функциональных ингредиентов, и позволяют внести вклад в развитие пищевых технологий продуктов для спортивного питания. Aim. The article deals with the study of technological approaches to the quality and development of a functional fermented milk product for specialized sports nutrition. Materials and methods. Skim milk, whey protein concentrate, and starter cultures (DELVO-YOG®, DIRECT SET) were used for the study. Bifidobacteria (Bifidobacterium animalis) were introduced as a probiotic. Creatine monohydrate (Creatine Powder C4N9O2N3, USA) was used as an element of sports nutrition. The fruit fillers (“Green Apple”, “Blueberry”, produced by “Zuegg”, Italy) were also introduced into the product. The research was conducted using standard and original methods, mathematical modeling, and statistical processing of experimental data. Results. The obtained data on the physiological effects of proteins, fats, carbohydrates, and nutrients, enhancing the adaptive capacity to the physical and neuro-emotional stress, indicate the need for their use in the technology of specialized food for athletes. Technological approaches to the quality of a functional fermented milk product for sports nutrition were studied. Based on a combination of milk, whey protein concentrate, starter cultures, and bifidobacteria, a fermented milk product was designed. This product is intended for athletes during training, competition, and recovery. The introduction of creatine monohydrate into the milk base allowed enriching the product with amino acids. Conclusion. This study is of great interest in terms of getting yogurts with the textural properties similar to the traditional ones but with the use of functional ingredients. The study also contributes to the development of food technologies and products for sports nutrition. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Человек. Спорт. Медицина ru_RU
dc.relation.ispartof Human. Sport. Medicine en
dc.relation.ispartofseries Человек. Спорт. Медицина;Т. 19
dc.relation.ispartofseries Human. Sport. Medicine;Т. 19
dc.subject УДК 664.1:663.911.15:504.75 ru_RU
dc.subject кисломолочный продукт ru_RU
dc.subject концентрат сывороточного белка ru_RU
dc.subject пробиотики ru_RU
dc.subject креатин ru_RU
dc.subject спортивное питание ru_RU
dc.subject fermented milk product ru_RU
dc.subject whey protein concentrate ru_RU
dc.subject probiotics ru_RU
dc.subject creatine ru_RU
dc.subject sports nutrition ru_RU
dc.title Кисломолочный продукт для спортивного питания ru_RU
dc.title.alternative Fermented Milk Product for Sports Nutrition ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/hsm19s117


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись