Аннотации:
Строгая пожизненная диета является основным способом лечения пищевой непереносимости
глютена. Эффективность лечения напрямую зависит от приверженности к безглютеновой
диете, которая нередко нарушается вследствие ограниченного ассортимента рекомендуемых
продуктов и блюд. Расширение линейки отечественной специализированной безглютеновой
продукции для детей старше трёх лет, больных целиакией, является одним из условий обеспечения сбалансированности их рациона. В статье приведены данные по содержанию основных
макронутриентов, то есть белка, жира, усваиваемых и неусваиваемых углеводов и зольности в безглютеновых зерновых культурах и продуктах их переработки, а также перспективы
создания технологии производства новых видов продукции с использованием безглютенового
сырья. Исследовали муку различной степени измельчения из зерна риса, кукурузы,
гречихи, нативное зерно гречихи и амаранта, а также амарант после тепловой обработки:
взорванные и обжаренные зерна («Крупчатка»). Исследование проводили методом инфракрасной
спектроскопии. Полученные данные показали, что содержание белка в зерне амаранта (14,5 % на сухое вещество) превышает содержание данного нутриента в гречихе, а также рисовой и кукурузной муке. Общее содержание липидов во взорванном зерне амаранта было 6,41 % на сухое вещество и превосходило по этому показателю остальные исследованные
продукты. Результаты, полученные в этом исследовании, могут быть использованы в исследованиях
глютен не содержащих культур и продуктов их переработки при разработке специализированных безглютеновых зерновых смесей с использованием амаранта для питания
детей старше трёх лет. A strict lifelong diet is the primary treatment for gluten intolerance. The effectiveness of treatment depends on adherence to a gluten-free diet, which is often disrupted due to the limited range of recommended foods and dishes. Expanding the range of domestic specialized gluten-free products for children over three years of age with celiac disease is one of the conditions for ensuring
the balance of their diet. The article presents data on the content of the main macronutrients,
i.e. protein, fat, digestible and non-digestible carbohydrates and ash content in gluten-free crops and products of their processing, as well as the prospects for the creation of technology for the
production of new products using gluten-free raw materials. Flour of different degree of grinding from rice, corn, buckwheat and amaranth grains, native buckwheat and amaranth grains, as well as Raman of heat treatment were studied: blasted and roasted grains ("Krupchatka") were Studied by infrared spectroscopy. The obtained data showed that the protein content in amaranth grain exceeds the content of this nutrient in buckwheat, as well as rice and corn flour. The total content of lipids in the exploded amaranth grain (14.5 % for dry matter) was 6.41 % for dry matter, and surpassed the rest of the studied products in this indicator. The results obtained in this study can be used in studies of gluten-free crops and products of their processing in the development of specialized gluten-
free grain mixtures using amaranth for children's nutrition.
Описание:
Урубков Сергей Александрович, канд. техн. наук, старший научный сотрудник отдела детского и диетического питания, «Научно-исследовательский институт пище концентратной промышленности и специальной пищевой технологии» - филиал ФГБУН«ФИЦ питания, биотехнологии
и безопасности пищи», Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово,
glen.vniiz@gmail.com. ORCID: 0000-0002-2292-8649
Хованская Светлана Сергеевна, канд. техн. наук, зав. отделом детского и диетического питания, «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной
пищевой технологии» - филиал ФГБУН«ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, khosveserg@yandex.ru. ORCID: 0000-0002-2334-5242
Смирнов Станислав Олегович, канд. техн. наук, зам. дир. по научной работе «Научноисследовательский
институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
» - филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, sts_76@bk.ru. ORCID: 0000-0002-8073-1238. Sergey A. Urubkov, PhD, Senior research, Department of children's and dietary nutrition “Scientific
Research Institute of Food concentrate Industry and Special Food Technology” - branch “Federal Research Center of Nutrition Biotechnology and Food safety”, Izmailovo, Leninsky district, Moscow region, glen.vniiz@gmail.com. ORCID: 0000-0002-2292-8649
Svetlana S. Khovanskaya, PhD, Head of division, Department of children's and dietary nutrition “Scientific Research Institute of Food concentrate Industry and Special Food Technology” - branch “Federal Research Center of Nutrition Biotechnology and Food safety”, Izmailovo, Leninsky district, Moscow region, khosveserg@yandex.ru. ORCID: 0000-0002-2334-5242
Stanislav O. Smirnov, PhD, Deputy Director, “Scientific Research Institute of Food concentrate Industry and Special Food Technology” - branch “Federal Research Center of Nutrition Biotechnology
and Food safety”, Izmailovo, Leninsky district, Moscow region, sts_76@bk.ru. ORCID: 00000002-
8073-1238