Репозиторий Dspace

Производство кваса с использованием заменителей сахара из растительного сырья, выращенного в условиях Ярославской области

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Позднякова, В.Ф.
dc.contributor.author Сенченко, М.А.
dc.contributor.author Pozdnyakova, V.F.
dc.contributor.author Senchenko, М.А.
dc.date.accessioned 2022-01-24T10:35:02Z
dc.date.available 2022-01-24T10:35:02Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Позднякова, В.Ф. Производство кваса с использованием заменителей сахара из растительного сырья, выращенного в условиях Ярославской области / В.Ф. Позднякова, М.А. Сенченко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2019. - Т. 7, № 4. - С. 55-63. DOI: 10.14529/food190406. Pozdnyakova V.F., Senchenko М.А. Production of Kvass Using Substances of Sugar from Vegetable Raw Materies Grown in the Conditions of Yaroslav Region. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2019, vol. 7, no. 4, pp. 55-63. (in Russ.) DOI: 10.14529/food190406 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/41478
dc.description Позднякова Вера Филипповна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА (г. Ярославль), vera- pozdnyakova@yandex.ru Сенченко Марина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры «Биотехнология» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, (г. Ярославль), senchenko@yarcx.ru. Vera F. Pozdnyakova, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of the Department of Biotechnology at the Yaroslavl State Agricultural Academy, Yaroslavl, vera-pozdnyakova@yandex.ru MarinaA. Senchenko, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Biotechnology, Yaroslavl State Agricultural Academy, Yaroslavl, senchenko@yarcx.ru ru_RU
dc.description.abstract Успешное решение проблемы здорового питания человека зависит от разработки и внедрения новейших технологий продуктов питания и напитков с использованием натурального растительного сырья и заменителей сахара. В настоящее время во многих странах активно проводится замена сахара в рецептурах разных продуктов и напитков, что обусловлено необходимостью оптимизации питания человека, а также возможностью решения вопросов рационального питания людей с определенными заболеваниями. На настоящем этапе развития мировой индустрии безалкогольных напитков определены основные недостатки, вызывающие проблемы со здоровьем, при их употреблении, к ним относится высокое содержание сахара и влияние искусственно введенного углекислого газа в газированных безалкогольных напитках на слизистую желудка. В работе разработана рецептура кваса на основе брожения с использованием в качестве заменителя части сахара сухих листьев стевии. Замена части сахарозы гликозидными соединениями (стевиозидом, стевиолбиозидом, ребаудиозидим А и Е, дулкозидом) не оказывает отрицательного влияния на деятельность чистой культуры дрожжей, а произведенный по разработанной рецептуре и технологической схеме квас соответствует требованиям действующей нормативной документации по органолептическим, физикохимическим, микробиологическим и токсикологическим показателям. Использование разработанной рецептуры и технологической схемы предприятиями пищевой промышленности повысит потребительское внимание категорий людей. предпочитающих традиционные напитки, и сниженное содержание сахара в их рецептурах. Использование местного растительного сырья и сухих листьев стевии в качестве заменителя части сахара при производстве кваса расширяет ассортимент данного напитка в отечественной и мировой индустрии производства безалкогольных напитков. A successful solution to the problem of healthy nutrition depends on the development and implementation of the latest technology of food and drinks using natural plant materials and sugar substitutes. Currently, many countries are actively replacing sugar in the formulations of various foods and drinks, due to the need to optimize human nutrition, as well as the ability to address the rational nutrition of people with certain diseases. At the present stage of development of the global soft drinks industry, the main disadvantages that cause health problems when used are identified, they include high sugar content and the effect of artificially introduced carbon dioxide in carbonated soft drinks on the gastric mucosa. In the work, a kvass-based fermentation formulation was developed using dry stevia leaves as a substitute for sugar. Replacing part of sucrose with glycoside compounds (stevioside, steviolbioside, rebaudioside A and E, dulcoside) does not adversely affect the activity of a pure yeast culture, and kvass produced according to the developed recipe and technological scheme meets the requirements of the current regulatory documentation on organoleptic, physico-chemical, microbiological and toxicological indicators. The use of the developed recipe and technological scheme by food industry enterprises will increase consumer attention of categories of people who prefer traditional drinks and reduced sugar content in their recipes. The use of local plant raw materials and dry stevia leaves as a substitute for part of sugar in the production of kvass expands the range of this product in the domestic and world soft drinks industry. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии ru_RU
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology en
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 7
dc.subject УДК 663.479.1:635.48(470.316) ru_RU
dc.subject безалкогольные напитки ru_RU
dc.subject сахарозаменители ru_RU
dc.subject квас ru_RU
dc.subject функциональные ингредиенты ru_RU
dc.subject рецептура ru_RU
dc.subject ревень ru_RU
dc.subject soft drinks ru_RU
dc.subject sweeteners ru_RU
dc.subject kvass ru_RU
dc.subject functional ingredients ru_RU
dc.subject recipe ru_RU
dc.subject rhubarb ru_RU
dc.title Производство кваса с использованием заменителей сахара из растительного сырья, выращенного в условиях Ярославской области ru_RU
dc.title.alternative Production of Kvass Using Substances of Sugar from Vegetable Raw Materies Grown in the Conditions of Yaroslav Region ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food190406


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись