Аннотации:
В работе рассмотрены технологические подходы к процессу гранулирования при производстве
полнорационных комбикормов. В качестве цели проведенной работы являлись: обоснование
технологических режимов процесса гранулирования комбикормов для молодняка кроликов, выработанных по оптимизированным рецептам, также оценка качества полученных
комбикормов. В качестве основного сырья при получении гранулированных комбикормов
использовали зерновые культуры, отруби пшеничные, жмых и шрот подсолнечный, травяную
муку из люцерны, а также премикс КВП П90-1/К. Для повышения питательной ценности
и усвояемости комбикормов в рецепты вводили обогащающие добавки: пробиотические комплексы «Споротермин», «ПроСтор», сорбент «Фунгистат-ГПК», а также кормовую патоку,
полученную на основе зерна овса. Исследован процесс гранулирования комбикормов с применением метода статистического планирования многофакторного эксперимента с использованием
линии гранулирования, включающей пресс-гранулятор. Установлена зависимость
крошимости гранул и потребляемой энергии от выбранных факторов: скорости подачи продукта, расхода пара, давления воздуха и зазора между валком и матрицей. В результате решения оптимизационной задачи установлены оптимальные значения входных параметров, позволяющих получить комбикорма высокого качества. В результате проведения комплексной
оценки качества полнорационных гранулированных комбикормов установлено, что полученные
комбикорма соответствовали требованиям, предъявляемым к комбикормам для молодняка
кроликов. Полученные результаты показали, что разработанные рецепты полнорационных
комбикормов с вводом кормовых пробиотических добавок позволят повысить продуктивность
и сохранность молодняка кроликов 10-15 % и могут быть использованы в качестве кормовых рационов на промышленных комплексах кролиководческой отрасли. The paper considers technological approaches to the process of granulation in the production of complete feed. As the purpose of the work carried out were: justification of technological modes of process of granulation of compound feeds for young rabbits developed according to the optimized recipes, also an assessment of quality of the received compound feeds. As the main raw materials in the production of granular feed used cereals, wheat bran, cake and sunflower meal, herbal flour from alfalfa, as well as premix KVP P90-1 / K. To increase the nutritional value and digestibility of compound feeds, enriching additives were introduced into the recipes: probiotic complexes “Sporothermin”, “Prostor”, sorbent “Fungistat-GPK”, as well as feed molasses obtained
on the basis of oat grain. The process of granulation of compound feeds with the use of the method of statistical planning of a multifactor experiment using a granulation line including a press granulator is investigated. The dependence of granularity and energy consumption on the selected
factors: product feed rate, steam consumption, air consumption and the gap between the roll and the matrix is established. As a result of solving the optimization problem, the optimal values of the input parameters are established, which allow to obtain high-quality feed. As a result of a comprehensive assessment of the quality of full-grain granular feed, it was established that the obtained
compound feeds met the requirements for compound feeds for young rabbits. The obtained results showed that the developed recipes of complete feed with the introduction of feed probiotic additives will increase the productivity and safety of young rabbits 10-15% and can be used as feed rations in industrial complexes of the rabbit industry.
Описание:
Курчаева Елена Евгеньевна, кандидат технических наук, докторант кафедры частной зоотехнии, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I (г. Воронеж), alena.kurchaeva@yandex.ru
Востроилов Александр Викторович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий
кафедрой частной зоотехнии, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I (г. Воронеж), alexandervostroilov@yandex.ru
Дерканосова Анна Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, Воронежский государственный университет инженерных технологий (г. Воронеж), aa-derk@ya.ru. Elena E. Kurchaeva, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of private animal science, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh,
alena.kurchaeva@yandex.ru
Alexander V. Vostroilov, Doctor of agricultural Sciences, Professor, head of the Department of private animal husbandry, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, alexandervostroilov@yandex.ru
Anna A. Derkanosova, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Service and Restaurant Business, Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh,
aa-derk@ya.ru