Аннотации:
Использование комбикормов позволяет сбалансировать потребность животных в пита-тельных и биологически активных веществ. Известно, что при этом более чем на 15…20 % увеличивается продуктивность животных, снижается расход корма на единицу продукции, повышается качество продукции. Расширение ассортимента комбикормов за счет большого количества используемых видов сырья в значительной степени усложняет технологический процесс их получения. С целью получения оптимизационных математических моделей процессов многокомпонентного измельчения сырья проведены факторные эксперименты на дробилках У1-ЕМЛ и ДДМ. В качестве входных параметров (факторов) выступали диаметры отверстий сита в дробилке и содержание кормовых обогатительных концентратов в измельчаемых смесях. В качестве выходных параметров (функций отклика) по всем факторным экспериментам приняты: модуль крупности продуктов измельчения (М), количество мелкой фракции в продуктах измельчения (Р), энергозатраты на измельчения (Э). На комбикормовых предприятиях с двухступенчатым способом производства побочные продукты перерабатывающих предприятий – жмыхи, шроты, отруби – целесообразно вводить в составе кормового обогатительного концентрата (КОК). На дробилке У1-ЕМЛ проведен полный факторный эксперимент типа 22. Управляемыми (варьируемыми) факторами являлись: содержание кормового обогатительного концентрата в измельчаемых смесях; диаметр отверстий сита дробилки на первой стадии измельчения. На второй стадии измельчения во всех опытах в дробилке устанавливали сито с диаметром 3 мм (неуправляемый фактор). Установка других сит при этом нецелесообразна по технологическим требованиям (из-за малой разницы в крупности продуктов измельчения). The use of compound feeds allows to balance the animal needs for nutrients and biologically active substances. It is known that in this case, animal productivity increases by more than 15 ... 20%, feed consumption per unit of production decreases, and product quality increases. Expanding the range of compound feeds due to the large number of raw materials used, the technological process of their production is significantly complicated. In order to obtain optimization mathematical models of the processes of multicomponent raw material grinding, factor experiments were conducted on crushers U1-EML and DDM. The input parameters (factors) were the diameters of the sieve holes in the grinder and the content of feed enrichment concentrates in the crushed mixtures. As output parameters (response functions) for all factor experiments are accepted: the modulus of fineness of the grinding products (M), the amount of fine fraction in the grinding products (P), ener-gy consumption for grinding (E). At mixedfeed plants with a two-stage production method, the by-products of processing enterprises – oilcake, meal, bran, – it is advisable to introduce as part of the feed enrichment concentrate (FEC). A complete factorial experiment of type 2² was carried out on the U1-EML grinder. The controlled (variable) factors were: the content of the feed enrichment concentrate in the crushed mixtures; the diameter of the sieve holes of the grinder in the first stage. At the second stage of grinding in all experiments, a sieve with a diameter of 3 mm was installed in the crusher (an uncontrolled factor). The installation of other sieves is impractical due to technological requirements (the small difference in the size of the grinding products).
Описание:
Алимкулов Жексенкулов Сарманкулович, д.т.н, профессор, заведующий лабораторией технологии зернопродуктов и комбикормов, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (Казахстан, г. Алматы).
Велямов Масимжан Турсунович, д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (Казахстан, г. Алматы), vmasim58@mail.ru.
Фазылова Кулдариха Найрахмановна, старший научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (Казахстан, г. Алматы), dariganairahmanovna@mail.ru.
Шаулиева Кыздыгой Турлыкбековна, научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», (Казахстан, г. Алматы), gayhap1979@mail.ru.
Бектурсунова Мая Жумадиловна, старший научный сотрудник лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (Казахстан, г. Алматы), bek_maya@mail.ru, Zh.S. Alimkulov, M.T. Veliamov, K.N. Fazylova, K.T. Shauliyeva, M.J. Bektursunova LLP “Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry”, Almaty, Kazakhstan