Аннотации:
С употреблением дрожжевых хлебобулочных изделий связывают развитие дисбактериоза, метеоризма, дистрофических явлений в органах, патологических изменений в организме. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что он лучше усваивается, облегчает процесс пищеварения, активизирует работу мышц пищеварительного тракта. Ржаные сорта хлеба являются хлебо-булочными изделиями с высокой биологической ценностью, отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Формирование параметров ржано-пшеничного теста происходит в результате микробиологических и биохимических процессов, протекающих при брожении теста, обусловленных применяемыми заквасочными микроорганизмами. Хлеб на основе ржаной муки, изготовленный с применением пробиотических микроорганизмов характеризуется эластичным упругим мякишем, выраженным ржано-кислым вкусом, содержит продукты метаболизма пробиотических бактерий, благоприятно влияющих на деятельность желудочно-кишечного тракта и уровень обменных процессов в целом.