Репозиторий Dspace

Управление качеством колбас учётом и конкретизацией дефектов их оболочек

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Грехова, О. Н.
dc.contributor.author Grekhova, O. N.
dc.date.accessioned 2016-08-04T17:05:48Z
dc.date.available 2016-08-04T17:05:48Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Грехова, О. Н. Управление качеством колбас учётом и конкретизацией дефектов их оболочек / О. Н. Грехова // Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии.- 2015.- Т. 3. № 1.- С. 51-61.- Библиогр.: с. 59 (19 назв.) ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ac.ru/xmlui/handle/0001.74/7029
dc.description Грехова Ольга Николаевна. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры стандартизации, сертификации и товароведения, факультета биотехнологии, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева (г. Курган), alguna@list.ru. Grekhova Olga Nikolaevna. Candidate in Agricultural Sciences, docent of Standardization, certification and merchandising in Trede Department, Faculty of Biotechnology, Kurgan State Agricultural Academy by T.S. Maltsev (Kurgan), alguna@list.ru ru_RU
dc.description.abstract Статья посвящена проблемам появления дефектов колбас, напрямую связанных с качеством оболочек, используемых при производстве. Автором рассмотрены виды и особенности применения полимерных оболочек, проанализированы аспекты появления их дефектов. В статье автор использовала статистические способы анализа дефектов с построением диаграмм Парето и Исикавы. Исследования показали, что в настоящее время мясокомбинаты используют не более 10 видов полимерных оболочек в производстве колбас, причём даже эти проверенные временем оболочки могут иметь дефекты, возникающие чаще всего вследствие технологических факторов, таких как неправильное хранение и плохо отлаженное оборудование. При нормальных условиях эксплуатирования (влажность, давление, механическое трение) полимерные колбасные оболочки способны изменять свой диаметр не более чем на 15 %. При пересыхании или повышенном давлении клипсатора – трескаться по всей длине батончика. Для того чтобы понимать все ситуации, предлагается использование наглядных методик – диаграмм Парето и Исикавы, позволяющих не только визуально анализировать появление дефектов, но и использовать достоверные объяснения работникам предприятия, которые могут служить обучающими элементами работы. Управление качеством колбас должно быть направлено не только на качество рецептуры и сырья, но и качество используемых оболочек. Уменьшение количества дефектов, связанных с качеством оболочек, является основной задачей технологов, которые должны не только знать, какие дефекты наиболее часто встречаются на их предприятии, но и аргументировано понимать, какие их них могут принести наибольший ущерб. The research investigates the occurrence of defects sausages, directly related to the quality of shells used in the production. The author examined the types and characteristics of the polymer membranes, analyzed aspects of defects appearance. The author has used statistical methods for analyzing defects with the construction of the Pareto chart and Ishikawa. Studies have shown that the current meat-packing fabrics use no more than 10 types of polymer membranes in the production of sausages, and, even tested membrane may have defects that occur most often due to technological factors - such as improper storage and poorly-functioning equipment. Under normal exploitation conditions (humidity, pressure, mechanical friction), polymeric sausage casings are capable of changing their diameter by more than 15 %. When drying of the clipper or elevated pressure – crack along the entire length of the bar. In order to understand all situations, it is proposed the use of visual techniques – Pareto charts and Ishikawa, allowing not only to visually analyze the appearance of defects, but also to use credible explanations to employees, which can serve as the training component work. Quality management sausages should be directed not only to the quality of recipes and raw materials, but also quality of the shells. Reducing the number of defects in the quality of the shells is the main task of technology, which should not only know what defects are most common in their enterprise, but also to understand the arguments which of them can bring the most damage. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 3
dc.subject колбаса ru_RU
dc.subject управление качеством колбас ru_RU
dc.subject дефекты колбас ru_RU
dc.subject колбасные оболочки ru_RU
dc.subject диаграмма Парето ru_RU
dc.subject диаграмма Исикавы ru_RU
dc.subject sausage ru_RU
dc.subject quality management of sausages ru_RU
dc.subject defects sausages ru_RU
dc.subject sausage casings ru_RU
dc.subject Pareto diagram ru_RU
dc.subject Ishikawa diagram ru_RU
dc.subject УДК 637.523.04/.07 ru_RU
dc.subject ГРНТИ 65.59
dc.title Управление качеством колбас учётом и конкретизацией дефектов их оболочек ru_RU
dc.title.alternative Quality management of sausages and concretization of the defects of sausage shells ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись