Аннотации:
В статье рассмотрено влияние сырьевых компонентов на потребительские достоинства хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к
товарам первой необходимости, а хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб является одним из важнейших источников необходимых веществ
для организма человека (растительного белка, витаминов РР и группы В, минеральных
элементов, а также углеводов, которые служат основным источником энергетических
ресурсов для организма человека). Ассортимент хлебобулочных изделий постоянно
расширяется и обновляется, в настоящее время наблюдается тенденция расширения
ассортимента хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактики и лечения
заболеваний. Ведущим производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в
Уральском регионе является ОАО «Первый хлебокомбинат», где также разработан ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенных для здорового питания. Данная
линия представлена следующими наименованиями: хлеб «Фитнес» (витаминизированный), «Зерновой с кальцием» (витаминизированный), батон «Федоровский» и другие.
В настоящее время проблеме здорового питания человека уделяется все большее внимание, в связи с чем находят широкое распространение продукты питания для здорового образа жизни. Одними из таких продуктов являются хлебобулочные изделия,
предназначенные для здорового питания. Данная группа не обладает особыми профилактическими или лечебными свойствами, а отличается разнообразием дополнительного сырья. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что увеличение доли
выпуска хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения является
актуальным, так как в дальнейшем это будет способствовать повышению устойчивости
работы хлебопекарной промышленности, обеспечению населения здоровым питанием,
ускорению инновационного развития страны. The paper considers the impact of raw materials for consumer dignity of bread and bakery
products. Bread and bakery products are essential commodities, and baking is a socially important
sector of the economy. Bread is one of the major sources of essential substances for the human body
(vegetable protein, vitamin PP and group B, minerals and carbohydrates that serve as the primary
source of energy for the human body). The range of bakery products is constantly expanded and updated,
now there is a trend of expansion of assortment of bakery products for the prevention and
treatment of diseases. A leading manufacturer of bakery and confectionery in the Urals region is JSC
“First Bakery”, which also developed a range of bakery products for a healthy diet. This line is
represented by the following names: bread “Fitness” (fortified), “Grain calcium” (fortified), a loaf of
“Fedorov” and others. At present, the health problems of human nutrition is receiving increasing attention
in this connection are widespread food for a healthy lifestyle. One of these products are bakery
products, designed for a healthy diet. This group does not have a specific preventive or curative
properties and different variety of additional materials. Based on the foregoing, it can be concluded
that the increase in the share issue of bakery products of therapeutic and prophylactic administration
is relevant, because in the future it will enhance the stability of the baking industry, providing the
population with a healthy diet, the acceleration of innovation development of the country
Описание:
Калинина Ирина Валерьевна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза
и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), i_kalinina79@inbox.ru.
Науменко Наталья Владимировна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный
университет (г. Челябинск), Naumenko_natalya@mail.ru
Фекличева Инна Викторовна. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Экспертиза
и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, noula@yandex.ru. Kalinina Irina Valerievna, Candidate of Science (Engineering), associate professor, Expertise and quality
control of food production, South Ural State University, Chelyabinsk, i_kalinina79@inbox.ru
Naumenko Natalia Vladimirovna, Candidate of Science (Engineering), associate professor, Expertise and
quality control of food production, South Ural State University, Chelyabinsk, Naumenko_natalya@mail.ru
Feklicheva Inna Viktorovna, Candidate of Science (Medicine), associate professor, Expertise and quality
control of food production, South Ural State University, Chelyabinsk, noula@yandex.ru.