Аннотации:
Несмотря на то, что пищевая и перерабатывающая промышленность занимает лидирующее положение в структуре промышленного производства России, существует ряд проблем, связанных с высокой импортной зависимостью страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В связи с этим приоритетными задачами в сфере производства пищевых продуктов являются внедрение современных достижений науки и техники, а также использование ресурсосберегающих технологий и технических средств. Пивоваренная отрасль не стала исключением в решении
данных задач. В данной отрасли существует ряд проблем, связанных с недостатком качественного зернового сырья. Традиционной зерновой культурой для производства солода и пива является ячмень. В технологии производства солода самым длительным и
ответственным этапом является процесс проращивания зерна, который будет проходить успешно при условии, что качество зерна ячменя является удовлетворительным.
Поскольку качество зерна не удовлетворяет требованиям солодоращения и последующего его использования в пивоварении, в связи с этим технологический цикл требует
обоснованного и целенаправленного процесса обработки зерна перед солодоращением.
Современные научно-исследовательские разработки позволяют не только улучшить
этот процесс, но и совершенствовать его. Предлагаемый нами способ обработки позволяет повысить качество солода, а следовательно, и качество самого конечного продукта – пива, при использовании нестандартного зерна ячменя и одновременно снижение затрат на производство пива. Особенность предлагаемого способа заключается в
том, что после обработки в СВЧ-поле осуществляют сортировку ячменя по классам,
после которой отсортированный ячмень либо отправляют на замачивание и далее на
солодоращение и приготовление пива, либо повторно обрабатывают в СВЧ-поле с заранее заданными параметрами воздействия. Despite the fact that the food and processing industry occupies a leading position in the industrial
structure of Russia, there are several problems associated with the high import dependence of
the country on certain types of agricultural products and foodstuffs. In this connection, the priorities
in the area of food production is the introduction of modern science and technology, and the
use of resource-saving technologies and equipment. The brewing industry is no exception in solving
these problems. In this industry there are several problems associated with the lack of quality
grain. Traditional crops for the production of malt and beer is barley. In the technology of production
of malt longest and important stage is the process of germination, which will be held successfully,
provided that the quality of barley grain is satisfactory. Since grain quality does not satisfy
the requirements of malting and its subsequent use in brewing, concerning production cycle requires
sound processing and purposeful grain before malting. Modern research and development
can not only improve the process, but also to improve it. The proposed processing method allows
us to improve the quality of malt, and hence the quality of the final product – beer using barley and nonstandard simultaneously reducing the cost of beer production. A peculiarity of the method consists in that after treatment in a microwave field is performed by sorting classes barley, barley after which sorted or sent on for further steeping and malting and brewing of beer, or re-treated in a microwave
field with a predetermined exposure parameters
Описание:
Кретова Юлия Игоревна. Зав. кафедрой оборудования и технологий пищевых произ-
водств, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), kretova555@mail.ru. Kretova Julia Igorevna. Head. Chair of equipment and technology of food production, candidate
of agricultural sciences, South Ural State University, kretova555@mail.ru