Аннотации:
Статья посвящена проблемам национальных стандартов на методы контроля пищевой продукции. На примере методов контроля нормируемых показателей продукции молочной отрасли показано, что на современном этапе развития биотехнологий и достижений современной химии все больше в пищевой продукции содержится небезопасных химических веществ, содержание которых не всегда нормируется. Отсутствие современных стандартных методов контроля безопасности пищевой продукции обусловили активизацию их разработки международной организацией по стандартизации (International
Standards Organisation ISO) и международной федерацией предприятий молочной промышленности (International Dairy Federation IDF). Мониторинг новых стандартов на методы контроля молока и молочной продукции показал, что разработка российских и межгосударственных национальных стандартов на методы контроля пищевой продукции существенно отстает от международной практики. В пищевой продукции все больше содержится химических веществ для придания вкуса, цвета, запаха, регулирования сроков хранения. Вместе с тем научно установлено, что многие пищевые добавки – различные по химической структуре соединения, не имеющие пищевой ценности, и вредные вещества, представляющие опасность для здоровья человека. В международной практике активно разрабатываются и внедряются аналитические методы контроля пищевой продукции с использованием высокотехнологичных приборов и оборудования. Разработка стандартов на основе общепринятых международных обеспечат импульс национальному современному приборостроительному производству как на уровне малого, так и среднего бизнеса. Соответствующая инфраструктура (метрологическое сопровождение, аккредитация и сертификация) в России обеспечена на государственном уровне. В области формирования отечественной нормативной базы на методы контроля пищевой продукции их гармонизация с
международными по-прежнему остается первоочередной задачей, призванной обеспечить как оценку рисков и идентификацию опасных факторов, так и стимулировать соответствующее национальное приборостроительное производство. The article is devoted to problems of national standards for quality monitoring of food products.
For example, methods of monitoring indicators standardized products of the dairy industry shows that at the present stage of development of biotechnology and the achievements of modern chemistry
more and more food products contain unsafe chemicals, the contents of which are not always standardized.
The lack of modern standard methods for monitoring food safety have caused the intensification of the development of the international Organization for Standardization (International Standards Organization ISO) and the International Federation of the dairy industry (International Dairy Federation IDF). Monitoring of these new standards on methods of control of milk and dairy products showed that the development of Russian and international standards for control methods of food production
lags far behind international practice. The food product contains more chemical substances for flavor, color, odor, regulating periods of storage. However, the research found that many dietary supplements – different chemical structure of the compound that have no nutritional value, and harmful
substances that are hazardous to human health. In international practice, actively developed and
implemented analytical methods for food control with the use of high-tech instruments and equipment.
Development of standards based on generally accepted international will provide impetus to the
national instrument-modern production at the level of small and medium-sized businesses. The infrastructure (metrology support, accreditation and certification) to Russia provided at the state level. In the area of the national regulatory framework on methods of food control their harmonization with international remains a priority, designed to ensure the risk assessment and hazard identification and to
encourage the relevant national instrument-making industry.
Описание:
Апалькова Галия Давлетхановна. Доктор технических наук, профессор кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» Института экономики, торговли и технологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), apalkova@
yandex.ru. Apalkova Galia Davlethanovna. Doctor of Technical Sciences, Professor of “Expertise and quality control of food production” of the Institute of Economy, Trade and Technology, South Ural State University (Chelyabinsk),
apalkova@yandex.ru.