Репозиторий Dspace

Инновационное развитие предприятий пищевой отрасли: проблемы и перспективы

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Калинина, И. В.
dc.contributor.author Фаткуллин, Р. И.
dc.contributor.author Kalinina, I. V.
dc.contributor.author Fatkullin, R. I.
dc.date.accessioned 2016-08-15T08:55:18Z
dc.date.available 2016-08-15T08:55:18Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Калинина, И. В. Инновационное развитие предприятий пищевой отрасли: проблемы и перспективы / И. В. Калинина, Р. И. Фаткуллин // Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии.- 2015.- Т. 3. № 3.- С. 17-22.- Библиогр.: с. 20 (13 назв.) ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ac.ru/xmlui/handle/0001.74/7156
dc.description Калинина Ирина Валерьевна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), i_kalinina79@inbox.ru. Фаткуллин Ринат Ильгидарович. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 5792687@mail.ru. Kalinina Irina Valer'evna, Ph.D., associate professor of “Expertise and quality control of food production”, South Ural State University (Chelyabinsk), i_kalinina79@inbox.ru. Fatkullin Rinat Il'gidarovich, Ph.D., associate professor of “Expertise and quality control of food production”, South Ural State University (Chelyabinsk), 5792687@mail.ru. ru_RU
dc.description.abstract В статье рассматриваются вопросы современного состояния развития и уровня внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности. В настоящее время инновационный путь развития заложен Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. Рост числа успешно внедренных инноваций – это залог устойчивого и эффективного развития государства в целом. Пищевая промышленность является стратегически важной отраслью экономики России, поэтому разработка и внедрение инновационных технологий на предприятиях пищевой промышленности представляет достаточный интерес. Инновации в пищевой промышленности должны быть направлены, в первую очередь, на решение таких вопросов, как повышение качества и безопасности продуктов питания, в том числе продуктов социально-значимых и продуктов первой необходимости. Кроме того, одной из приоритетных задач для пищевой отрасли является решение проблемы импортозамещения и ресурсоэффективности. Все эти задачи, преимущественно, решаются путем внедрения новых рецептур и новых технологий производства, либо модификаций отдельных технологических операций. В настоящее время патентные исследования показывают наличие огромного количества разработок в этой области, однако многие из них так и остаются без внедрения. Решением такой проблемы может стать комплексный подход внедрения инноваций, который должен реализовываться путем эффективного взаимодействия производителей и научных организаций. Авторами затрагивается вопрос возможности использования в пищевых производствах электрофизических методов воздействия, в частности кавитационного воздействия. Приводятся сведения о существующих внедренных разработках в этом направлении. This article discusses the current state of development and the level of implementation of innovative technologies in the food industry. Currently, the innovative way of development laid the strategy of innovative development of the Russian Federation until 2020 approved by the Federal Government of December 8, 2011 № 2227-p. The growing number of successfully implemented innovations is key to sustainable and effective development of the country as a whole. The food industry is a strategically important sector of the Russian economy, so the development and implementation of innovative technologies in the food industry is sufficient interest. Innovation in the food industry should be focused primarily on issues such as improving the quality and safety of food, including products of socially significant and essential goods. In addition, one of the priorities for the food industry is the solution to the problem of import substitution and resource efficiency. All these problems are mainly solved by the introduction of new formulations and new production technologies or modifications of the individual process steps. Currently, patent studies show the presence of a huge number of developments in this area, but many of them still remain without introduction. The solution of this problem may be an integrated approach for innovation, which should be implemented through effective collaboration of manufacturers and research organizations. The authors address the question of the possibility of use in food production electro-stimulation methods, such as cavitation. Data on existing embedded development in this direction. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 3
dc.subject инновации ru_RU
dc.subject пищевая промышленность ru_RU
dc.subject ультразвуковое воздействие ru_RU
dc.subject innovation ru_RU
dc.subject food processing ru_RU
dc.subject ultrasound effect ru_RU
dc.subject УДК 664:001.895 ru_RU
dc.subject ГРНТИ 65.01 ru_RU
dc.title Инновационное развитие предприятий пищевой отрасли: проблемы и перспективы ru_RU
dc.title.alternative Innovative development of the food industry: challenges and prospects ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись