Аннотации:
Статья посвящена изучению вопросов качества натурального мёда, реализуемого
розничными торговыми предприятиями г. Челябинска. Мёд представляет собой ценный в пищевом отношении сахаристый продукт, восполняющий многочисленные пробелы в питании. Химический состав мёда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости мёда, породы пчёл, погодных и климатических условий и других факторов. Однако некоторые особенности состава мёда являются характерными и типичными. Разнообразие видов мёда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка мёда. В это же время увеличение производства мёда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. Способы фальсификации могут носить различный характер, а также иметь различную меру выраженности. Поэтому исследование качества мёда, реализуемого на потребительском рынке города Челябинска, идентификация его натуральности и видовой принадлежности, с предварительным обоснованием критериев идентификации, актуально на сегодняшний
день. В статье представлены результаты комплексного исследования качества образцов гречишного мёда по расширенной номенклатуре показателей, включающей кроме нормируемых показателей дополнительные. Исследование было направлено не только на анализ качества образцов мёда, но и на выявление элементов его фальсификации. Наглядно представлены результаты микробиологического исследования образцов гречишного мёда в
части их пыльцевого анализа и строения кристаллов сахаров мёда. Полученные результаты позволили сделать выводы по рассматриваемой проблеме. The paper studies the issues of quality of honey sold by retail trade enterprises of Chelyabinsk.
Honey is a valuable nutritionally sugary foods, can compensate for multiple gaps in nutrition.
The chemical composition of honey is not constant and depends on the source of the
collection of nectar, nectar plants growing area, harvest time, the maturity of honey bees breed, weather and climatic conditions and other factors. However, some features of the composition of honey are characteristic and typical. A variety of types of honey, its unique properties, high nutritional value and taste of this product is a great opportunity for the development of the market of honey. At the same time an increase in honey production entails an increase in the number
of counterfeit products in the market. The methods of falsification may wear a different
character and have a different measure of severity. Therefore, the study of quality of honey sold on the consumer market of the city of Chelyabinsk, the identification of its naturalness and species,
with prior justification identification criteria, relevant for today. The article presents the
results of a comprehensive study of the quality of samples of buckwheat honey to expand the range of indicators, including standardized indicators except extra. The study was aimed not only at the quality of the analysis of samples of honey, but also to identify the elements of his fraud. Intuitively, the results of the microbiological examination of samples of buckwheat honey in their pollen analysis of the structure of crystals and sugars of honey. The results led to the conclusions on this issue.
Описание:
Калинина Ирина Валерьевна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), i_kalinina79@inbox.ru.
Кобякова Александра Юрьевна. Студент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск). Kalinina Irina Valer'evna. Ph.D., associate professor of “Expertise and quality control of food production”,
South Ural State University (Chelyabinsk), i_kalinina79@inbox.ru.
Kobyakova Aleksandra Yur'evna. The students of “Expertise and quality control of food production”, South Ural State University (Chelyabinsk).