Аннотации:
В статье рассмотрены результаты исследования продуктов питания на основе
продуктов животного происхождения с профилактическими свойства для экологически неблагоприятных регионов. Разработаны мясные биопродукты (с использованием конины, обработанной селезенки крупного рогатого скота, печени птицы, морской капусты) для профилактики заболеваний щитовидной железы, содержащие полноценные белки животного происхождения, а также комплекс витаминов, положительно влияющих на
организм человека. Решение проблемы снижения заболеваемости, вызванной
неблагополучной экологической обстановкой, возможно по двум направлениям:
улучшение экологической обстановки и создание новых продуктов питания
функционального назначения, позволяющих осуществлять коррекцию пищевого статуса, корректируя неблагоприятное воздействие окружающей среды. Создание
многокомпонентных продуктов функционального назначения является актуальной
задачей, решение которой имеет экологическое, научное и социальное значение для населения. Профилактическую направленность новым мясным продуктам придают, в основном, вводимые в рецептуры дополнительные источники белка животного и растительного происхождения, морепродукты, обладающие радиопротекторными
свойствами. Авторами выявлен не менее важный фактор, определяющий актуальность
поставленной проблемы, – необходимость обеспечения и контроля физиологической
ценности разрабатываемых продуктов питания с профилактическим эффектом. При
создании функциональных продуктов питания важная роль отводилась таким вопросам,
как медико-биологические требования к сырью и продуктам питания, основным и
составным компонентам разрабатываемого продукта, биологически активным добавкам,
придающим им направленность, сочетаемости компонентов, условиям приема продуктов.
Зарубежными и отечественными исследованиями установлено, что повышенный
неустойчивый радиационный фонд, попадание внутрь организма токсинов,
радиоактивных изотопов вызывают существенную перестройку белкового, минерального,
витаминного и других метаболических процессов в организме человека, а также приводят
к серьезным нарушениям важнейших для жизнедеятельности систем кроветворения и
пищеварения. Мировые тенденции в области питания связаны с созданием ассортимента
продуктов с профилактической направленностью, способствующих улучшению здоровья
при ежедневном их употреблении в составе рациона. The article describes the results of a study on the basis of food products of animal origin
for the preventive properties of ecologically unfavorable regions. Developed meat bioproducts
(using horse meat treated with bovine spleen, liver, poultry, seaweed) for the prevention of
diseases of the thyroid gland, containing complete proteins of animal origin, as well as a complex
of vitamins, has a positive influence on the human body. Solving the problem of reducing
morbidity caused by adverse environmental conditions, it is possible in two directions: improvement
of the environment and the creation of new food functionality, allowing for correction
of nutritional status, correcting adverse environmental effects. Creating a multi-product
functionality is an urgent task that has ecological, scientific and social significance for the
population. Preventative give new meat products, mainly incorporated in the formulation additional
sources of animal protein and vegetable, seafood, has radioprotective properties. The authors
identified no less important factor determining the urgency of the problem – the need to
ensure and monitor the physiological value of food developed with preventive effect. When
you create a functional food an important role was given to issues such as medical and biological
requirements for raw materials and food, basic and integral component of the developed
product, dietary supplements, give them orientation, compatibility of components, conditions
of reception products. Foreign and domestic research found that radiation increased the unstable
foundation Ingestion of toxins, radioisotopes cause substantial alterations of protein, minerals,
vitamins and other metabolic processes in the human body, but also lead to serious violations
of the most important for the life of hematopoietic system and digestive system.
Global trends in nutrition associated with the creation of a product range of preventive, contributing
to the improvement of health in daily use as part of their diet.
Описание:
Касымов Самат Кайратович. Кандидат технических наук, и.о. доцента кафедры «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности», Государственный университет имени Шакарима города Семей (Казахстан), samat-kasymov@mail.ru.
Ребезов Максим Борисович. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий, Южно-
Уральский государственный университет (г. Челябинск), rebezov@ya.ru. Kassymov Samat Kairatovich, Candidate of technical Sciences, acting associate Professor of the Department
“Technology of food products and products of light industry”, State University named after Shakarim Semey,
samat-kasymov@mail.ru.
Rebezov Maxim Borisovich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, head of Applied Biotechnology
Department of the Institute of Economy, Trade and Technology, South Ural State University, Chelyabinsk, rebezov@ya.ru.