Аннотации:
Представлена система основных элементов интегрированного метода разработки
специализированных продуктов для коррекции питания работающих во вредных условиях труда. В качестве основного инструментария для разработки специализированных пищевых продуктов предложен интерпретированный метод синектики, основанный на творчестве специалистов сферы питания. Рассмотрены следующие тематические направления исследований, раскрывающих поставленные задачи: разработка и внедрение систем
менеджмента в рамках требований международных стандартов и правил GMP для обеспечения качества и безопасности производимой продукции; разработка системы организаций и предприятий для научно-инновационной деятельности в сфере питания по тематическому направлению; формирование системы основных элементов интегрированного метода разработки специализированных продуктов для коррекции питания работающих во вредных условиях труда; интерпретированный метод синектики (ИМС) для разработки
специализированных пищевых продуктов (СПП). Разработаны принципы формирования тематического инновационного кластера (ТИК), который интегрирует работу науки и образования и предприятий различного уровня, рассмотрены его потенциальные партнеры – основные участники. На основе практического применения ИМС с использованием интегрированного метода СПП разработана специализированная продукция с направленными функциональными свойствами для коррекции питания и сохранения работоспособности и здоровья работников металлургических производств: безалкогольные напитки «Виталайф» и «Золотой шар». Особенностью метода является обеспечение интеграции интеллектуальных и материальных ресурсов в условиях региона, что обеспечивается системой организации предприятий для создания НИД в сфере питания в форме тематического
инновационного кластера на основе системы «наука и образование – производство – рынок». Установлено, что рассматриваемый интегрированный метод позволяет формировать процесс НИД «от идеи до потребителя» и решать задачи коррекции питания рабочих, контактирующих с вредными факторами производства с учетом региональных условий. The paper presents the system of basic elements of an integrated method of development
of special products for correction of nutrition for people working in hazardous conditions. The interpreted method of synectics, based on the work of specialists in the catering area, is offered as a main instrument for the development of specialized food products. The authors consider the following thematic areas of research revealing the problems: development and implementation
of management systems in accordance with requirements of international standards
and GMP rules to ensure the quality and safety of products; development of a system of
organizations and enterprises for research and innovation activities in the catering field according to thematic priorities; formation of a system of main elements of the integrated method of development of specialized products for nutrition correction for people working in hazardous conditions; interpreted method of synectics (IMS) for the development of specialized food products (SPP). The principles of forming a thematic innovation cluster (TIC), which in tegrates the work of science and education and enterprises at various levels are developed. Its potential partners, i.e. main participants are examined. Based on the practical application of
IMS using the integrated method of SPP specialized products with functional properties designed
to correct nutrition and maintain working capacity and health of workers in the metallurgical
industry: soft drinks “Vitalife” and “Golden ball” are developed. The feature of this
method is integration of intellectual and material resources in the conditions of the region,
which is ensured by the system of the organization of enterprises in order to create a NID in the field of nutrition in the form of the thematic innovation cluster on the basis of “science and education – production – market”. It’s found out that the integrated method helps to form the NID process “from an idea to a consumer” and to solve the problem of correcting the diet for workers, who contact with harmful factors of production taking into account regional conditions.
Описание:
Трихина Вероника Валерьевна. Кандидат технических наук, докторант кафедры «Технология и организация общественного питания», Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (г. Кемерово), nir30@mail.ru.
Маюрникова Лариса Александровна. Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания», Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (г. Кемерово), nir30@mail.ru.
Новоселов Сергей Владимирович. Доктор технических наук, профессор кафедры «Механика и инноватика», Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (г. Барнаул), nir30@mail.ru. Trichina Veronika Valerievna, Candidate of Science (Engineering), doctoral student of the Department
of Technology and Organization of Public Catering, Kemerovo Institute of Food Science and
Technology, Kemerovo, nir30@mail.ru.
Mayurnikova Larisa Alexandrovna, Doctor of Science (Engineering), professor, head of the
Department of Technology and Organization of Public Catering», Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Kemerovo, nir30@mail.ru.
Novoselov Sergey Vladimirovich, Doctor of Science (Engineering), professor of the Department of Mechanics and Innovation Studies, Altai State Technical University named after I.I. Polzunov, Barnaul,
nir30@mail.ru.