Аннотации:
Разработана новая формула биологически активной добавки (БАД) «Атеростерол» с учетом фармакологической характеристики ее действующих начал и их синергического влияния на сердечно-сосудистую систему. Подобранные компоненты рецептуры приводят к снижению уровня холестерина в направлении двух разных и сочетаемых механизмов, связанных с его усвоением и адсорбцией. Важная роль отводится микронутриентам с функционнальными
антиоксидантными свойствами. Витамин Е блокирует свободно-радикальное окисление липопротеидов, которому отводится ведущая роль в патогенезе атеросклероза и связанным с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Токоферол предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. В целом антиоксидантная система обеспечивает регуляцию обмена липидов на клеточном и системном уровнях путем образования эмульгированных липидных капель (мицелл), необходимых для абсорбции жирорастворимых компонентов, хиломикронов с последующей трансформацией в липопротеиды низкой плотности. Фитостеролы приводят к реабсорбции эндогенного холестерина, снижению его общего уровня, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, не оказывая влияния на уровень липопротеидов
высокой плотности, снижая, тем самым, риск возникновения атеросклероза и ишемической
болезни сердца. Имеется клиническое подтверждение функциональных свойств БАД («Атеростерол»), направленных на коррекцию обменных нарушений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Представлена технология изготовления специализированного продукта, установлены регулируемые технологические параметры производства: приготовление смесей для
капсулирования с периодом гомогенизации 3–5 мин и раствора желатина при температуре
85 °С, скорости вращения мешалки 35 об/мин на протяжении 2,5 ч. Проведены испытания органолептических, физико-химических, микробиологических показателей БАД в процессе
производства и хранения. Результаты исследований позволили определить регламентируемые
критерии качества, в том числе пищевой ценности, которая характеризуется уровнем содержания стеринов, витамина Е и бета-каротина. Показано санитарно-гигиеническое и санитарно-токсикологическое благополучие продукта по окончании срока хранения. A new formula of the biologically active dietary supplement (BAD) “Aterosterol” taking
into account pharmacological characteristics of its active principle and their synergetic influence
on the cardiovascular system is developed. The selected formulation components lead to
the reduction of cholesterol level in two different and combined mechanisms, connected with its absorption. Micronutrients with functional antioxidant properties play a significant role.
The vitamin E blocks radical oxidation of lipoproteins, which plays an important role in the pathogenesis of atherosclerosis and connected with it cardiovascular diseases. Tocopherol prevents thrombus formation and promotes their resorption. On the whole, the antioxidant system
provides regulation of lipid metabolism at the cellular and system levels by forming emulsified
lipid droplets (micelles), necessary for absorption of oil-soluble constituents, chylomicrons
with a subsequent transformation into low-density lipoproteins. Phytosterols lead to
reabsorption of endogenic cholesterol, decrease of its general level, low- and very low-density
lipoproteins, not affecting the level of high-density lipoproteins, reducing the risk of atherosclerosis
and coronary heart disease. There is a clinical evidence of functional properties of
BAD (“Aterosterol”), aimed at the correction of metabolic abnormalities in case of cardiovascular
diseases. The technology of the special product manufacture is presented. The regulated
technological parameters of production such as mix preparation for capsulation with a homogenization
period of 3–5 min. and the gelatine water at the temperature of 85 °С, the mixer rotation
speed of 35 rpm during 2.5 hours, are specified. The examination of organoleptic, physical
and chemical and microbiological indicators of BAD in the production and storage
process are conducted. The studies results enabled to determine restricted quality criteria, including
nutritional value, which is characterized by the concentration of sterol, vitamin E and
beta-carotene. The sanitary and hygienic and toxicological safety of the product after the expiry date is shown.
Описание:
Плешкова Наталья Анатольевна. Докторант кафедры товароведения и управления качеством, кандидат технических наук, доцент, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (г. Кемерово), EaS2014@mail.ru
Каплюченко Ирина Валерьевна. Старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса, Сочинский государственный университет (г. Сочи), sochi777888@mail.ru
Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса, Сочинский государственный университет (г. Сочи), tovar-kemtipp@mail.ru. Pleshkova Natal'ya Anatol'evna, doctoral student of the Department of Commodity Science and Quality Management, Ph.D., associate professor, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Kemerovo,
EaS2014@mail.ru
Kaplyuchenko Irina Valer'evna, Senior lecturer, Department of Hotel and Restaurant Business, Sochi State University, Sochi, sochi777888@mail.ru
Poznyakovskiy Valery Mikhailovich, Doctor of Science (Biology), professor, honored scientist of the Russian Federation, head of the Department of Hotel and Restaurant Business, Sochi State University, Sochi,
tovar-kemtipp@mail.ru.