Аннотации:
Каротиноиды пищевых продуктов растительного происхождения – растительные пиг-
менты, обладающие биологической активностью и антиоксидантными свойствами, биодоступность которых зависит от механической и термической обработки и присутствия жиров. Из 40 каротиноидов, поступающих с пищей, главными являются каротины – β- и α-каротины, ликопин и ксантофиллы – лютеин, зеаксантин, β-криптоксантин. В статье представлены данные о содержании различных каротиноидов в свежих овощах, плодах и ягодах, опубликованные за последние годы. Свежие овощи содержат каротиноидов больше, чем плоды и ягоды, но обладают низкой биодоступностью. Основными источниками картиноидов среди овощей
являются морковь, плодовые и салатно-шпинатные овощи. Морковь является источником каротинов (β-и α-каротин до 58,4 и 40,4 %, соответственно) с максимальным количеством в оранжевой моркови. Среди плодовых овощей томаты являются источником ликопина (86 %), тыква – β-каротина (50–80 %), сладкий и острый красные перцы – капсантина (70 %) и капсорубина (10 %), оранжевые перцы – зеаксантина (85 %). Методами генной инженерии созданы сорта томатов, содержащих ликопин преимущественно в транс-форме (96 %), а также с повышенным содержанием зеаксантина (50 %). Среди салатно-шпинатных овощей каротиноиды преобладают в шпинате, руколе и кресс-салате преимущественно в виде ксантофиллов. В большинстве плодов и ягод преобладает β-каротин независимо от их окраски, который может маскироваться антоцианами (боярышник, рябина, вишня, шиповник, черника) или хлорофиллом (зеленые яблоки). Наибольшее количество каротиноидов содержат облепиха, шиповник, морошка. Они могут служить источником β-каротина, а также ликопина (облепиха, шиповник), рубиксантина (шиповник). Carotenoids of food of plant origin are plant pigments with biological activity and antioxidant
properties, the bioavailability of which depends on mechanical and thermal processing and the presence of fats. Of the 40 carotenoids supplied with food, the main ones are carotenes – β- and α-carotenes, lycopene and xanthophylls – lutein, zeaxanthin, β-cryptoxanthin. The article presents data on the content of various carotenoids in fresh vegetables, fruits and berries, published in recent years. Fresh vegetables contain more carotenoids than fruits and berries, but have low bioavailability. The main sources of carotenoids among vegetables are carrots, fruit and salad-spinach vegetables. Carrots are a source of carotenes (β- and α-carotene up to 58.4 and 40.4 %, respectively) with the maximum amount in orange carrots. Among fruit vegetables, tomatoes are a source of lycopene (86 %), pumpkin – beta-carotene (50–80 %), sweet and spicy red peppers – capsanthin (70 %) and capsorubin (10 %), orange peppers – zeaxanthin (85 %). Genetic engineering methods have been used to create varieties of tomatoes containing lycopene mainly in the trans-form (96 %), as well as with an increased content of zeaxanthin (50 %). Among salad-spinach vegetables, carotenoids predominate in spinach, arugula and watercress, mainly in the form of
xanthophylls. Most fruits and berries are dominated by beta-carotene, regardless of their color, which can be masked by anthocyanins (hawthorn, rowan, cherry, rosehip, blueberry) or chlorophyll (green apples). The largest amount of carotenoids is contained in sea buckthorn, rosehip, and cloudberry. They can serve as a source of β-carotene, as well as lycopene (sea buckthorn, rosehip), rubiksanthin (rosehips).
Описание:
Нилова Людмила Павловна, кандидат технических наук, доцент, доцент Высшей школы сервиса и торговли, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург), nilova_l_p@mail.ru
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), potorokoii@susu.ru
Liudmila P. Nilova, PhD of Engineering, associate Professor at the Graduate School of Service and Trade, Institute of Industrial Management, Economics and Trade, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg, nilova_l_p@mail.ru
Irina Yu. Potoroko, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food
Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, potorokoii@susu.ru