Репозиторий Dspace

Short-Term Diet Modification Can Moderate the Levels of Fatigue Indices in Tennis Players

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Mehrez, A.M.
dc.contributor.author Salesi, M.
dc.contributor.author Koushkie, M.
dc.contributor.author Akbarzadeh, M.
dc.contributor.author Салези, М.
dc.contributor.author Коушки, М.
dc.contributor.author Акбарзадех, М.
dc.contributor.author Мехрез, А.М.
dc.date.accessioned 2023-05-26T04:09:24Z
dc.date.available 2023-05-26T04:09:24Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Short-Term Diet Modification Can Moderate the Levels of Fatigue Indices in Tennis Players / A.M. Mehrez, M. Salesi, M. Koushkie, M. Akbarzadeh // Человек. Спорт. Медицина. – 2021. – Т. 21, No 4. – С. 127–138. DOI: 10.14529/hsm210415. Mehrez A.M., Salesi M., Koushkie M., Akbarzadeh M. Short-Term Diet Modification Can Moderate the Levels of Fatigue Indices in Tennis Players. Human. Sport. Medicine, 2021, vol. 21, no. 4, pp. 127–138. DOI: 10.14529/hsm210415 ru_RU
dc.identifier.issn 2500-0195
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/00001.74/46195
dc.description A.M. Mehrez 1,2, mehrez.ahmed@hotmail.com, ORCID: 0000-0001-8274-9274, M. Salesi 1, mhsnsls@gmail.com, ORCID: 0000-0003-2969-9102, M. Koushkie 1, koushkie53@yahoo.com, ORCID: 0000-0001-9563-9461, M. Akbarzadeh3, m_akbarzadeh@sums.ac.ir, ORCID: 0000-0001-7646-2162 1Shiraz University, Shiraz, Iran, 2Tishreen University, Lattakia, Syria, 3Shiraz University of Medical Sciences, Shiraz, Iran Ахмад М. Мехрез, аспирант по направлению «Физиология упражнений», кафедра спортивных наук, Ширазский университет, г. Шираз, Иран; Тишринский университет, г. Латакия, Сирия. E-mail: mehrez.ahmed@hotmail.com, ORCID: 0000-0001-8274-9274. Мохсен Салези, PhD в области физиологии упражнений, доцент кафедры спортивных наук, Ширазский университет, г. Шираз, Иран. E-mail: mhsnsls@gmail.com, ORCID: 0000-0003-2969-9102. Мариам Джахроми Коушки, PhD в области физиологии упражнений, профессор кафедры спортивных наук, Ширазский университет, г. Шираз, Иран. E-mail: koushkie53@yahoo.com, ORCID: 0000-0001-9563-9461. Марзие Акбарзадех, PhD в области пищевых наук, доцент кафедры общественного питания, Школа питания и пищевых наук, Ширазский медицинский университет, г. Шираз, Иран. E-mail: m_akbarzadeh@sums.ac.ir. ORCID: 0000-0001-7646-2162. ru_RU
dc.description.abstract Aim. The Objective of this study was to investigate the effect of short-term diet modification on plasma levels of fatigue indices (including serotonin, dopamine, serotonin/dopamine ratio, ammonia, and lactate) following a two-hour tennis match. Materials and methods. 32 semi-professional male tennis players participated in a randomized cross-over design in the form of short-term diet modification (DM) and non-modification (N-DM) interventions. They played a formal two-hour match and plasma levels of fatigue indices and RPE scores of participants were determined before and after each tennis match. Results. The results of this study showed that after the match, the serotonin, dopamine, lactate, and ammonia increased significantly compared to pre-match in both interventions (p < 0.001) and that the increase in serotonin/dopamine ratio was only significant in N-DM (p < 0.001). However, the increase in ammonia (p < 0.001) and serotonin (p < 0.05) as well as the serotonin/dopamine ratio (p < 0.05) in DM was significantly lower than in N-DM. Although the change in lactate and dopamine levels was respectively 21% and 8% higher than in N-DM after the match, these changes were not significant. A large and moderate correlation was found between RPE and serotonin/dopamine ratio (p < 0.001) and other variables (p < 0.001) respectively, which was negative for dopamine (p < 0.05). Conclusion. In this study, it was shown that short-term diet modification, could modulate the majority of fatigue indices. Therefore, diet modification can be recommended to alleviate fatigue and maintain performance among tennis players. It was also shown that the serotonin/dopamine ratio can be the most reliable among fatigue indices. Цель. Целью данного исследования было определение влияния кратковременной смены диеты на плазменные показатели утомляемости (плазменные концентрации серотонина и дофамина, соотношение серотонин / дофамин, содержание аммиака и лактата) после часового теннисного матча. Материалы и методы. Рандомизированное перекрестное исследование с участием 32 полупрофессиональных теннисистов, поделенных на две группы в зависимости от режима питания (со сменой диеты и без смены диеты). Все участники исследования сыграли двухчасовую партию в теннис. До и после теннисной партии у всех участников были определены плазменные показатели утомляемости и показатели субъективно воспринимаемой напряженности. Результаты. Результаты исследований показывают статистически значимый прирост (p < 0,001) плазменных концентраций серотонина, дофамина, лактата и аммиака в обеих группах по сравнению с исходными значениями, при этом статистически значимое (p < 0,001) увеличение соотношения серотонин / дофамин было зарегистрировано только в группе без изменения диеты. Увеличение концентраций аммиака (p < 0,001) и серотонина (p < 0,05), а также увеличение соотношения серотонин / дофамин (p < 0,05) в группе со сменой диеты было значительно ниже по сравнению с показателями контрольной группы. Хотя концентрации лактата и дофамина после партии в группе со сменой диеты были выше на 21 и 8 % соответственно, данные изменения не были статистически значимыми. Сильная и умеренная корреляция была зарегистрирована между показателями субъективно воспринимаемой напряженности и соотношением серотонин / дофамин (p < 0,001) и прочими переменными (p < 0,001) соответственно, при этом для дофамина была обнаружена отрицательная корреляция (p < 0,05). Заключение. По результатам исследования было установлено, что кратковременная смена диеты может повлечь изменения большинства показателей утомляемости. Таким образом, изменение режима питания может быть рекомендовано для контроля утомляемости и поддержания результативности теннисистов. Наиболее информативным показателем утомляемости может считаться соотношение концентраций серотонина и дофамина. ru_RU
dc.language.iso en ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Человек. Спорт. Медицина ru_RU
dc.relation.ispartof Human. Sport. Medicine en
dc.relation.ispartofseries Человек. Спорт. Медицина / Human. Sport. Medicine;Т. 21
dc.subject УДК 796.342 ru_RU
dc.subject tennis ru_RU
dc.subject fatigue ru_RU
dc.subject diet modification ru_RU
dc.subject lactate ru_RU
dc.subject ammonia ru_RU
dc.subject serotonin ru_RU
dc.subject dopamine ru_RU
dc.subject RPE ru_RU
dc.subject утомляемость ru_RU
dc.subject теннис ru_RU
dc.subject смена режима питания ru_RU
dc.subject лактат ru_RU
dc.subject аммиак ru_RU
dc.subject дофамин ru_RU
dc.subject субъективно воспринимаемая напряженность ru_RU
dc.title Short-Term Diet Modification Can Moderate the Levels of Fatigue Indices in Tennis Players ru_RU
dc.title.alternative Влияние кратковременной смены диеты на показатели утомляемости у теннисистов ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/hsm210415


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись