Abstract:
Современная система полноценного питания сельскохозяйственных животных
подразумевает научно-обоснованное балансирование рационов кормления по питательным веществам, энергии, макро-, микроэлементам и витаминам. По данным многочисленных исследований установлено, что на продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе и дойных коров, наибольшее влияние оказывает обеспеченность их полноценными кормами. Достигается это за счет
сбалансированности рациона для животных. Потребность животноводства в комбикормах очень велика. Концентрированные (зерновые) корма при скармливании их животным в отдельном виде не удовлетворяют потребностей организма животных в питательных веществах, так как в них не содержится полного набора требуемых питательных веществ. Для повышения эффективности использования кормовых ресурсов в Республике Казахстан целесообразно концентрированные корма заменить комбикормами. Важным источником различных питательных веществ для сельскохозяйственных животных являются вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей промышленности: кукурузный корм, кукурузный глютен, свекловичный жом, меласса, шроты и жмыхи. Активно внедряются в практику кормления разнообразные биологически активные вещества, в том числе препараты про- и пребиотического действия, предназначенные для повышения продуктивности животных. В рецептах кормовых добавок для дойных коров содержание отрубей пшеничных составляет до 53,9 %, кукурузного корма – 8 %, соевого шрота – 5 %, мелассы от 5 до 10 %, кормового цеолита– 5 %, сухого свекловичного жома – до 15 %, поваренной соли – 2 % и препарат пробиотического действия – 0,1 %. Включение в рационы дойным коровам кормовой добавки в количестве 20 и 25 % по массе в состав комбикормов взамен зерновой части оказывает положительное влияние на усвояемость кормов, способствует повышению молочной продуктивности до 6,2–7,2 % на 4,8–5,6 % по
сравнению с контрольной группой. The modern system of complete nutrition for farm animals implies a scientifically based balancing of feeding rations for nutrients, energy, macro, microelements and vitamins. According to numerous studies, it has been established that the productivity of farm animals, including dairy cows, is most influenced by the provision of their full-fledged feed. This is achieved due to the balanced diet for animals. The demand of animal husbandry for compound feeds is very high. Concentrated (grain) feeds, when fed to animals in a separate form, do not satisfy the nutritional needs of the animal body, since they do not contain a complete set of the required nutrients. To increase the efficiency of the use of feed resources in the Republic of Kazakhstan, it is advisable to replace concentrated feed with compound feeds. An important source of various nutrients for farm animals are secondary resources of processing industries: corn feed, corn gyuleten, beet pulp, molasses, meal and cake. A variety of biologically active substances are being actively introduced into the practice of feeding, including preparations of pro- and prebiotic action, designed to increase the productivity of animals. In recipes for feed additives for dairy cows, the content of wheat bran is up to 53.9 %, corn feed – 8 %, soybean meal – 5 %, molasses from 5 to 10 %, feed zeolite – 5 %, dry beet pulp – up to 15 %, table salt – 2 % and a preparation of probiotic action – 0.1 %. The inclusion of a feed additive in the diets in an amount in the diets of a feed additive in an amount of 20 and 25 % by weight in the composition of feed instead of the grain part for dairy cows has a positive effect on feed intake, helps to increase milk productivity up to 6.2–7.2 % by 4 .8–5.6 % compared with the control group.
Description:
Алимкулов Жексенкул Сарманкулович, д.т.н, профессор, академик АСХН РК, главный научный сотрудник, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Алматы, Казахстан, zheksen50@mail.ru
Жумалиева Гулжан Ералиевна, к.т.н, руководитель проекта, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Алматы, Казахстан, guljan_7171@mail.ru
Фазылова Кулдариха Найрахмановна, старший научный сотрудник лаборатории технологии хлебопекарного производства, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Алматы, Казахстан, dariganairahmanovna@mail.ru
Шаулиева Кыздыгой Турлыкбековна, научный сотрудник, ТОО «Казахский НИИ пере-
рабатывающей и пищевой промышленности», Алматы, Казахстан, gayhap1979@mail.ru
Амантаева Ажар Айыповна, старший научный сотрудник, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Казахстан, Алматы, ajara86@mail.ru
Zheksenkul. S. Alimkulov, doctor of technical sciences, professor, Academician of the Academy of Agricultural Sciences of the Republic of Kazakhstan, Chief Researcher, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Almaty, Kazakhstan, zheksen50@mail.ru
Gulzhan E. Zhumalieva, PhD, Project Manager, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Almaty, Kazakhstan, guljan_7171@mail.ru
Kuldarikha N. Fazylova, Senior Researcher, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP,Almaty, Kazakhstan, dariganairahmanovna@mail.ru
Kyzdygoy T. Shauliyeva, Researcher, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Almaty, Kazakhstan, gayhap1979@mail.ru
Azhar A. Amantayeva, Senior Researcher, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Almaty, Kazakhstan, ajara86@mail.ru