Abstract:
Проведен анализ текущего состояния развития потребительского рынка пивоваренной продукции, который показал, что на сегодняшний день в условиях нестабильной экономической ситуации пивоваренная отрасль в России испытывает трудности в поставках сырьевых компонентов и обеспечении необходимого аппаратного сопровождения технологических процессов. В розничной сети сегодня можно наблюдать сохранение ассортиментного предложения, присутствует не только натуральное «живое» пиво, но и его производные (пивные напитки),
что закреплено на законодательном уровне. Анализ более 20 основополагающих документов в области организации безопасного производства пивоваренной продукции показал, что производителям разрешается изготавливать разные категории пивоваренной продукции, в том числе и напитки основе пива (пивные напитки), в составе которых могут присутствовать различные компоненты растительного происхождения, которые формируют потребительские свойства и оказывают существенное влияние на вкус, аромат. Учитывая, что пивоваренная отрасль зависима от зарубежных поставок основных сырьевых ресурсов, была определена цель данного исследования, которая заключалась в оценке возможностей сохранения оптимального ассортиментного предложения пивоваренной продукции, максимально учитывающего тенденции развития пивоваренной отрасли в текущий момент. В ходе исследования ассортиментного предложения было установлено, что все исследуемые марки пива и пивных напитков в каждой группе отличаются вкусо-ароматическими особенностями, что напрямую отразилось в итоговых значениях органолептических показателей, однако к категории «отличного» и «хорошего» качества относилось всего лишь 65 % оцениваемой продукции. Поэтому, с высокой степенью уверенности можно сказать, что, сохраняя достигнутое качество продукции, производители способны удовлетворить запросы потребителей и обеспечить ассортиментное предложение в полном объеме. The current state of development of the consumer market of brewing products is analyzed. It has been established that today, in the conditions of an unstable economic situation, the brewing industry in Russia is experiencing difficulties associated with the provision of raw materials and technological equipment. The retail network offers not only natural “live” beer, but also its derivatives (beer drinks), which are allowed at the legislative level. An analysis of more than 20 fundamental documents in the field of organizing the safe production of brewing products showed that manufacturers can produce different categories of brewing products, including beerbased drinks (beer drinks), which may contain various components of plant origin that form consumer properties and have a significant impact on taste and aroma. The purpose of this study was to assess the possibilities of maintaining the optimal assortment offer of brewing products, which maximally takes into account the current trends in the development of the industry at the current moment. During the study of the
assortment, it was found that all the studied brands of beer and beer drinks differ in taste and aroma, which was directly reflected in the values of organoleptic indicators, however, only 65 % of the evaluated products were included in the category of “excellent” and «good» quality. Therefore, with a high degree of confidence, we can say that, while maintaining the achieved quality of products, manufacturers are able to satisfy consumer demands and provide a full assortment offer.
Description:
Кретова Юлия Игоревна, к.с.-х.н., доцент, доцент кафедры пищевых и биотехнологий,
Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия, kretovayi@susu.ru
Калинина Ирина Валерьевна, д.т.н., профессор кафедры пищевых и биотехнологий,
Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия, kalininaiv@susu.ru
Yulia I. Kretova. Candidate of Sciences (Agricultural sciences), Associate Professor of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, Russia, kretovayi@susu.ru.
Irina V. Kalinina. Doctor of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, Russia, kalininaiv@susu.ru.