Abstract:
Цель. Оценить взаимосвязь состава тела и фактического питания у девушек с различным пищевым статусом в условиях эмоциональной стабильности и при экзаменационном стрессе.
Материалы и методы. На основании антропометрии были сформированы три группы девушек,
имеющих различный индекс массы тела (ИМТ): в первую группу включены девушки с ИМТ менее
18,5 кг/м2 – дефицит массы тела, во вторую – с 18,5 до 24,9 кг/м2 – нормальная масса тела, в третью –
с ИМТ более 24,9 кг/м2 – избыток массы. Состав тела определяли методом биоимпедансометрии.
Состояние фактического питания оценивалось методом 24-часового воспроизведения питания в условиях эмоционального покоя (межсессионный период) и при экзаменационном стрессе. Результаты. В различных условиях независимо от величины ИМТ у студенток-эурипластиков накопление
компонентов тела происходит главным образом за счет белкового и жирового компонента питания.
В группе лиц с ДМТ определено, что у лиц с астеническим узкокостным типом эмоциональный стресс
инициирует накопление всех компонентов тела, увеличивая функциональные резервы организма.
Наибольшую значимость для скорости метаболизма в этой группе имеют употребление углеводов и
энергетическая ценность рациона. В условиях эмоциональной стабильности наибольшее влияние
макронутриентов на состав тела определяется в группе лиц с субатлетическим соматотипом. Заключение. Индивидуальная вариабельность состава тела студенток с НМТ и ДМТ коррелирует с макро-нутриентным составом суточного рациона. Накопление жировой массы у студенток с НМТ и ИзбМТ
независимо от условий ассоциировано с жировым компонентом питания. Наибольшее напряжение
контура регуляции и сдвиг реакций в сторону накопления всех компонентов тела в условиях воздействия стресса наблюдается у узкокостных астеников с ДМТ. Aim. The paper aims to identify the relationship between body composition and nutrition in
female subjects with different nutritional status under standard conditions and exam stress. Material and
methods. The study involved three groups of female subjects with different body mass index (BMI): the first group included female subjects with a BMI < 18.5 kg/m² (weight deficit), the second group –
with a BMI > 18.5 and < 24.9 kg/m² (normal body weight), the third group - with a BMI > 24.9 kg/m²
(excess weight). Body composition was measured by bioimpedance method. Nutritional status was evaluated
by the 24-hour recall method at rest and under exam stress. Results. In different conditions, regardless
of BMI, euriplastic female subjects accumulated body mass mainly due to the protein and fat components.
Subjects with weight deficit demonstrated that in narrow-bone female subjects emotional stress activated
the accumulation of all elements, thus, improving the functional reserves of the body. Carbohydrate
levels and the energy value of the diet were responsible for the metabolic rate in this group. Under standard
conditions, macronutrients mostly affected body composition in subjects with subathletic somatotype.
Conclusion. The body composition of female subjects with normal body weight and weight deficit correlates
with the macronutrient composition of their daily diet. Accumulation of fat in female subjects with
normal body weight and excess weight, regardless of conditions, is associated with the fat component of
nutrition. The greatest stress and a shift towards the accumulation of all components during exams was
observed in narrow-bone female subjects with weight deficit.
Description:
Мусихина Екатерина Андреевна, аспирант кафедры анатомии и физиологии человека,
Курганский государственный университет. Россия, 640020, Курган, ул. Советская, д. 63, стр. 4.
Кузнецов Георгий Александрович, студент факультета химической и биотехнологии,
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет).
Россия, 190013, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 25.
Ekaterina A. Musikhina, Postgraduate student, Department of Human Anatomy and Physiology,
Kurgan State University, Kurgan, Russia.
Georgiy A. Kuznetsov, Undergraduate student, Faculty of Chemistry and Biotechnology, Saint
Petersburg State Technological Institute (Technical University), St. Petersburg, Russia.