Abstract:
Цель – исследование технологических подходов к получению облепихового сока с
привлекательными потребительскими свойствами как ингредиента спортивного питания. Материалы и методы. Материалом для исследования послужили соки прямого отжима из ягод облепихи.
Осветление соков проводили бентонитом GranuBent PORE-TEC (ERBSLOEH Geisenheim AG, Германия) в сочетании с предварительной обработкой ферментным препаратом пектолитического действия Rapidase Clear (DSM Nutritional Products Ltd, Швейцария). Финишную фильтрацию соков
осуществляли через фильтр-картон марки SEITS-KS80. В исследованиях применялись стандартные
и оригинальные методики, статистическая обработка экспериментальных данных. Результаты.
Представленные сведения подтверждают, что фруктово-ягодные соки являются важной составляющей рациона спортивного питания, свидетельствуют о влиянии аскорбиновой кислоты на процесс
неферментативного потемнения осветленного облепихового сока и необходимости введения дополнительного технологического этапа в схему производства с целью придания ему внешней привлекательности. Проведено исследование технологических подходов к получению облепихового сока с
привлекательными потребительскими свойствами как функционального ингредиента спортивного
питания. Применение бентонита для осветления соков в сочетании с предварительной обработкой
ферментным препаратом пектолитического действия позволило получить осветленный облепиховый
сок с аттрактивными внешними характеристиками для последующего использования в специализированном спортивном питании. Вывод. Исследования технологических подходов к получению осветленного облепихового сока с привлекательными потребительскими свойствами как самостоятельного компонента и функционального ингредиента специализированных продуктов спортивного
питания достаточно перспективны и позволяют внести вклад в развитие технологий производства
продуктов для спортивного питания. The paper aims to study technological approaches to sea buckthorn juice to obtain
a consumer-attractive product for sports nutrition. Materials and methods. Freshly-pressed sea buckthorn
juice was used as study material. Juice clarification was performed with GranuBent PORE-TEC bentonite
(ERBSLOEH Geisenheim AG, Germany) in combination with pretreatment with fruit processing enzymes
(Rapidase Clear, DSM Nutritional Products Ltd, Switzerland). Final filtration was performed with Seitz
KS80 filter sheets. For the purpose of the study, standard and nonstandard methods of data analysis were
used along with statistical processing of the data obtained. Results. The results obtained confirm that fruit
and berry juices are of particular importance for sports nutrition. Ascorbic acid contributes to nonenzymatic
browning of clarified sea buckthorn juice and creates the need for an additional technological
stage to make the juice look attractive. The study of technological approaches to sea buckthorn juice for
sports nutrition was performed. The use of bentonite for juice clarification in combination with fruit processing
enzymes made it possible to obtain consumer attractive clarified sea buckthorn juice for sports
nutrition. Conclusion. Studies of technological approaches to clarified sea buckthorn juice as a consumerattractive
product for sports nutrition are quite promising and contribute to the development of production
technologies in sports nutrition.
Description:
Рожнов Евгений Дмитриевич, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии,
Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова. Россия, 659305, Алтайский край, Бийск, ул. имени Героя Советского Союза Трофимова, д. 27.
Школьникова Марина Николаевна, доктор технических наук, профессор кафедры технологий питания, Уральский государственный экономический университет. Россия, 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45.
Пушмина Ирина Николаевна, доктор технических наук, профессор кафедры технологии и
организации общественного питания, Сибирский федеральный университет. Россия, 660041,
Красноярск, пр. Свободный, д. 79.
Кудрявцев Михаил Дмитриевич, доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры
физической подготовки, Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел России. Россия, 660131, Красноярск, ул. Рокоссовского, д. 20; профессор кафедры физического воспитания, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика
М.Ф. Решетнёва. Россия, 660014, Красноярск, пр. имени газеты «Красноярский рабочий», д. 31;
заведующий кафедрой валеологии, профессор, Сибирский федеральный университет. Россия,
660041, Красноярск, пр. Свободный, д. 79.
Галимова Алена Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической
подготовки, Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. Россия, 664074, Иркутск, ул. Лермонтова, д. 110.
Evgeniy D. Rozhnov, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Department of
Biotechnology, Biysk Technological Institute (branch) of the Polzunov Altai State Technical University,
Biysk, Russia.
Marina N. Shkolnikova, Doctor of Technical Sciences, Professor, Department of Nutrition Technologies,
Ural State University of Economics, Yekaterinburg, Russia.
Irina N. Pushmina, Doctor of Technical Sciences, Professor, Department of Technology and Organization
of Catering Industry, Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia.
Mikhail D. Kudryavtsev, Doctor of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Professor of
the Department of Physical Education, Siberian Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia,
Krasnoyarsk, Russia; Professor of the Department of Physical Education, Reshetnev Siberian State
University of Science and Technology, Krasnoyarsk, Russia; Head of the Valeology Department, Professor,
Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia.
Alena G. Galimova, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of
Physical Education, East Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Irkutsk, Russia.