Аннотации:
Рассмотрена возможность использования районированных сортов овощного сырья и цукатов из
них для производства йогуртов. Повсеместно произрастающие в Челябинской области овощи являются
ценным растительным сырьем, содержащим биологически ценные компоненты: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, β-каротин и др. Такой состав сырья придаст готовым продуктам функциональные свойства и позволит рекомендовать их для широкого круга потребителей, проживающих в
неблагоприятных условиях окружающей среды. Проведены исследования сортов свеклы, моркови и тыквы и цукатов из них. При подборе овощного сырья для производства цукатов по содержанию пищевых
веществ (β-каротина, массовой доли сырой клетчатки) и органолептическим показателям были отобраны хозяйственно-ботанические сорта моркови «Витаминная», тыквы – «Красавица» и свеклы «Бордо
237». Анализ физико-химических показателей свидетельствует о том, что при тепловой обработке сырья содержание пектиновых веществ не изменяется. Цукаты из отобранных овощей были исследованы
по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Полученные из свежих овощей цукаты имели высокие органолептические показатели; результаты физико-химических исследований соответствовали стандартизированным показателям. Микробиологические показатели соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для придания диетических свойств при производстве цукатов была произведена замена сахара в составе сиропа на фруктозу. Определение пищевой ценности показало изменение баланса
легко- и трудноусвояемых углеводов в пользу последних. Установлена перспективность использования
цукатов из овощного сырья на основе сахарного и фруктозного сиропа для обогащения йогурта минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. The article examines the applicability of recognized variety of vegetable raw materials and
candied vegetables for the production of yoghurts. The vegetables growing across the Chelyabinsk
region are valuable vegetable feed comprising biologically valuable ingredients: dietary fibers,
vitamins, minerals, β-carotene, etc. Such a composition of raw materials will provide the final
products with functional properties and allow recommending them for a wide range of consumers
who live in harsh environments. Beet, carrot and pumpkin varieties, as well as candied
vegetables made from them are examined. When determining the raw materials for the production
of candied vegetables by the content of nutrients (β-carotene, the mass concentration of
crude fiber) and organoleptic characteristics, the following varieties were selected: carrot variety
“Vitaminnaya”, pumpkin variety “Krasavitsa” and beet variety “Bordo 237”. The analysis of
physicochemical characteristic indicates that the content of pectin substances is not changed during
the heat treatment of raw materials. The candied vegetables made from selected vegetables
are examined by their organoleptic, physicochemical and microbiological characteristics. The
candied vegetables obtained from fresh raw materials have high organoleptic characteristics; the
results of physicochemical studies conforms to standardized indicators. Microbiological characteristics
of final products complies with the requirements of the Technical Regulations of the
Customs Union 021/2011 “On food safety”. To provide the candied vegetables with dietary properties
the sugar, which is part of the syrup, is replaced with fructose. Determination of nutrition
value shows the change in the proportion of digestible and non-digestible carbohydrates in favor
of the latter. Apart from that, prospects of the utilization of candied vegetables based on sugar and
fructose syrup for the enrichment of yoghurts with minerals, vitamins and dietary fiber are established
in the article.
Описание:
Долматова Ирина Александровна. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск),
dl.alina@rambler.ru
Зайцева Татьяна Николаевна. Кандидат биологических наук, доцент кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, Магнитогорский государственный
технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск), tatyananick@mail.ru
Зяблицева Мария Анатольевна. Лаборант кафедры стандартизации, сертификации и
технологии продуктов питания, Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск), zyabliceva.mariy@bk.ru
Рябова Вера Федоровна. Старший преподаватель кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск), mad_eln@mail.ru. I.A. Dolmatova, T.N. Zaitseva, M.A. Zyablitseva, V.F. Ryabova
Nosov Magnitogorsk State Technical University, Magnitogorsk, Russian Federation