Mostra i principali dati dell'item
dc.contributor.author | Долматова, И.А. | |
dc.contributor.author | Зайцева, Т.Н. | |
dc.contributor.author | Зяблицева, М.А. | |
dc.contributor.author | Рябова, В.Ф. | |
dc.contributor.author | Dolmatova, I.A. | |
dc.contributor.author | Zaitseva, T.N. | |
dc.contributor.author | Zyablitseva, M.A. | |
dc.contributor.author | Ryabova, V.F. | |
dc.date.accessioned | 2020-11-20T10:54:53Z | |
dc.date.available | 2020-11-20T10:54:53Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Исследование свойств овощного сырья и цукатов, используемых при производстве йогуртов / И.А. Долматова, Т.Н. Зайцева, М.А. Зяблицева, В.Ф. Рябова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2016. – Т. 4, № 2. – С. 77–85. DOI: 10.14529/food160210. Dolmatova I.A., Zaitseva T.N., Zyablitseva M.A., Ryabova V.F. Investigation of the Properties of Vegetable Raw Materials and Candied Vegetables Used in the Yogurt Production. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2016, vol. 4, no. 2, pp. 77–85. (in Russ.) DOI: 10.14529/food160210 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2310-2748 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30809 | |
dc.description | Долматова Ирина Александровна. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск), dl.alina@rambler.ru Зайцева Татьяна Николаевна. Кандидат биологических наук, доцент кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск), tatyananick@mail.ru Зяблицева Мария Анатольевна. Лаборант кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск), zyabliceva.mariy@bk.ru Рябова Вера Федоровна. Старший преподаватель кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск), mad_eln@mail.ru. I.A. Dolmatova, T.N. Zaitseva, M.A. Zyablitseva, V.F. Ryabova Nosov Magnitogorsk State Technical University, Magnitogorsk, Russian Federation | ru_RU |
dc.description.abstract | Рассмотрена возможность использования районированных сортов овощного сырья и цукатов из них для производства йогуртов. Повсеместно произрастающие в Челябинской области овощи являются ценным растительным сырьем, содержащим биологически ценные компоненты: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, β-каротин и др. Такой состав сырья придаст готовым продуктам функциональные свойства и позволит рекомендовать их для широкого круга потребителей, проживающих в неблагоприятных условиях окружающей среды. Проведены исследования сортов свеклы, моркови и тыквы и цукатов из них. При подборе овощного сырья для производства цукатов по содержанию пищевых веществ (β-каротина, массовой доли сырой клетчатки) и органолептическим показателям были отобраны хозяйственно-ботанические сорта моркови «Витаминная», тыквы – «Красавица» и свеклы «Бордо 237». Анализ физико-химических показателей свидетельствует о том, что при тепловой обработке сырья содержание пектиновых веществ не изменяется. Цукаты из отобранных овощей были исследованы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Полученные из свежих овощей цукаты имели высокие органолептические показатели; результаты физико-химических исследований соответствовали стандартизированным показателям. Микробиологические показатели соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для придания диетических свойств при производстве цукатов была произведена замена сахара в составе сиропа на фруктозу. Определение пищевой ценности показало изменение баланса легко- и трудноусвояемых углеводов в пользу последних. Установлена перспективность использования цукатов из овощного сырья на основе сахарного и фруктозного сиропа для обогащения йогурта минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. The article examines the applicability of recognized variety of vegetable raw materials and candied vegetables for the production of yoghurts. The vegetables growing across the Chelyabinsk region are valuable vegetable feed comprising biologically valuable ingredients: dietary fibers, vitamins, minerals, β-carotene, etc. Such a composition of raw materials will provide the final products with functional properties and allow recommending them for a wide range of consumers who live in harsh environments. Beet, carrot and pumpkin varieties, as well as candied vegetables made from them are examined. When determining the raw materials for the production of candied vegetables by the content of nutrients (β-carotene, the mass concentration of crude fiber) and organoleptic characteristics, the following varieties were selected: carrot variety “Vitaminnaya”, pumpkin variety “Krasavitsa” and beet variety “Bordo 237”. The analysis of physicochemical characteristic indicates that the content of pectin substances is not changed during the heat treatment of raw materials. The candied vegetables made from selected vegetables are examined by their organoleptic, physicochemical and microbiological characteristics. The candied vegetables obtained from fresh raw materials have high organoleptic characteristics; the results of physicochemical studies conforms to standardized indicators. Microbiological characteristics of final products complies with the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union 021/2011 “On food safety”. To provide the candied vegetables with dietary properties the sugar, which is part of the syrup, is replaced with fructose. Determination of nutrition value shows the change in the proportion of digestible and non-digestible carbohydrates in favor of the latter. Apart from that, prospects of the utilization of candied vegetables based on sugar and fructose syrup for the enrichment of yoghurts with minerals, vitamins and dietary fiber are established in the article. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательский центр ЮУрГУ | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Пищевые и биотехнологии;Том 4 | |
dc.subject | УДК 631.146.34 | ru_RU |
dc.subject | функциональные продукты | ru_RU |
dc.subject | йогурты | ru_RU |
dc.subject | овощное сырье | ru_RU |
dc.subject | цукаты | ru_RU |
dc.subject | пищевые волокна | ru_RU |
dc.subject | маркетинговый анализ | ru_RU |
dc.subject | показатели качества | ru_RU |
dc.subject | functional products | ru_RU |
dc.subject | yogurts | ru_RU |
dc.subject | vegetable raw materials | ru_RU |
dc.subject | candied vegetables | ru_RU |
dc.subject | dietary fibers | ru_RU |
dc.subject | marketing analysis | ru_RU |
dc.subject | quality rating | ru_RU |
dc.title | Исследование свойств овощного сырья и цукатов, используемых при производстве йогуртов | ru_RU |
dc.title.alternative | Investigation of the Properties of Vegetable Raw Materials and Candied Vegetables Used in the Yogurt Production | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.doi | DOI: 10.14529/food160210 |