Аннотации:
Дана товароведная характеристика биологически активной добавки «Пантогематоген» путем изучения химического состава, потребительских свойств и определения регламентируемых
показателей качества. Препарат содержит значительный спектр биологически активных веществ, являющихся регуляторами важнейших метаболических функций и обладающих, соответственно, направленными функциональными свойствами. Подлинность пантогематогена
подтверждена спектрофотометрически по содержанию гемоглобина. Представлены доказательные материалы натурных исследований на репрезентативной группе спортсменов по оценке
эффективности и функциональной направленности разработанного продукта. В клинических
испытаниях принимали участие высококвалифицированные гребцы-академисты, которые получали дополнительно к рациону в течение 14 дней пантогематоген по 0,4 г дважды в день до
еды. Изучали работоспособность в различных стадиях утомления, динамику калиперометрических показателей и функциональное состояние организма. Сделано заключение о положительном влиянии диетотерапии на переносимость физических нагрузок гликолитической и смешанной направленности на фоне высокой степени адаптации мышечной массы. Специализированный продукт может быть рекомендован в качестве эффективной диетотерапии для повышения
работоспособности спортсменов циклических видов спорта. Функциональная направленность и
отсутствие допингового влияния подтверждены экспертным заключением Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Головного испытательного центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН. Merchandizing characteristic of biologically active additive “Panto-hematogen” is given by
studying the chemical composition, consumer properties and determining regulated quality indicators.
The product contains a considerable range of biologically active substances, which are regulators
of the most important metabolic functions and which, accordingly, have directed functional
properties. Authenticity of panto-hematogen is confirmed spectrophotometrically by the hemoglobin
content. Evidentiary materials of full-scale investigations based on a representative group of
athletes on the evaluation of efficacy and functional orientation of the developed product are presented.
Highly qualified oarsmen-academics took part in clinical trials. Additionally to their diet
they took 0.4 grams of panto-hematogen twice a day before meal during 14 days. The performance
in various stages of tiredness, dynamics of caliperometric indicators and functional state of
the organism are studied. The conclusion is made on the positive effect of diet therapy on the exercise
tolerance of glycolytic and mixed focus on the background of a high degree of adaptation of
muscle bulk. The specialized product can be recommended as an effective diet therapy to improve
the performance of sportsmen of cyclic sports. Functional orientation and the absence of doping
influence are proved by the expert report of the State Sanitary and Epidemiological Service of the
Russian Federation, the Head Test Center for Food Products at the Research Institute of Nutrition
of the Russian Academy of Medical Sciences.
Описание:
Суслов Николай Иннокентьевич. Заведующий лабораторией фитофармакологии и специализированного питания, доктор медицинских наук, профессор, НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАН (г. Томск).
Латков Николай Юрьевич. Докторант кафедры товароведения и управления качеством,
кандидат технических наук, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
(университет) (г. Кемерово), nlatkov@yandex.ru.
Трубчанинов Сергей Анатольевич. Аспират кафедры товароведения и управления качеством, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)
(г. Кемерово).
Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, Заслуженный деятель
науки РФ, профессор, руководитель научно-образовательного центра здорового питания и индустриальных технологий, профессор кафедры «Гостиничный и ресторанный бизнес», Сочинский государственный университет (г. Сочи), poznyakovskiy48@bk.ru. N.I. Suslov1, N.Yu. Latkov2, S.A. Trubchaninov2, V.М. Poznyakovsky3
1 Research Institute of Pharmacology of Tomsk Scientific Center SB RAS, Tomsk,
Russian Federation
2 Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University), Kemerovo,
Russian Federation
3 Sochi State University, Sochi, Russian Federation