Resumen:
Цель работы – изучить интенсивность окислительных процессов нерафинированного
тыквенного масла разных видов и производителей с использованием метода ИК-
спектроскопии. Объектами исследований явились образцы традиционного нерафинированного тыквенного масла торговых марок: «Dial Export», Россия; «Pelzmann», Австрия, а также
штирийского нерафинированного тыквенного масла торговой марки «Pelzmann», Австрия.
Был изучен жирно-кислотный состав масел на хроматографе Agilent 6890 Series, Agilent
Technologies, США; качественный состав БАВ – хромато-масс-спектрометрией на газовом
хроматографе «MAESTRO 7820A», ООО «Интерлаб», Россия, с масс-селективным детектором модели «5975». Для изучения окислительных процессов моделировали окислительный
стресс термическим воздействием в течение 4-х часов при температуре 120 °С и каждый час
на ИК-Фурье спектрометре снимали ИК-спектры. Использование ИК-спектроскопии позволило изучить образование первичных продуктов окисления по изменению спектров в области
3000–3030 см–1 (валентные колебания С–Н в цис-связи –НС=СН–) и вторичных продуктов в
областях 3200–3700 см–1 (валентные колебания свободной группы ОН гидропероксидов и оксисоединений); 1500–1700 см–1 (валентные колебания группы С=О кетонов и альдегидов), а
также рассчитать коэффициенты окисленности по стадиям – зарождения цепей (К1 и К2) и
обрыва цепей (К3 и К4). Стадия зарождения цепи (К1 и К2) была более выражена в штирийском тыквенном масле из Австрии, но обрыв цепи был связан преимущественно с изменениями в области 1500–1700 см–1. В традиционном тыквенном масле независимо от производителя обрыв цепи был связан с изменениями в области 3000–3030 см–1, что говорит о различном протекании заключительной стадии окисления. The study objective is to research the intensity of oxidation processes in unrefined pumpkinseed
oil of different types and producers, with the use of infrared spectroscopy method. Objects of
the research are samples of traditional unrefined pumpkin seed oil of the following trade marks:
Dial Export, Russia; «Pelzmann», Austria, and Styrian unrefined pumpkin-seed oil of Pelzmann
trade mark, Austria. Fatty acid composition of the oils is researched with the use of Agilent 6890
Series and Agilent Technologies chromatographs, USA; qualitative composition of BAS (biologically
active substance) is researched by chromatography-mass spectrometry method with the use
of MAESTRO 7820A gas chromatograph, Private company with limited liability Interlab, Russia,
with a mass selective detector of 5975 model. For the oxidation process study, oxidative stress is
simulated by thermal influence during 4 hours at the temperature of 120 °С. Infrared spectrums
are taken from infrared Fourier spectrometer every hour. The usage of infrared spectroscopy allows
studying the formation of primary products oxidation on spectra changing in the area of
3000–3030 cm–1 (valence vibrations С–Н in cis-coupling –НС=СН–), and secondary products in
the area of 3200–3700 cm–1 (ОН hydroperoxides and oxycompounds free group); 1500–1700 cm–1
(valence vibrations of С=О ketones and aldehydes group). It also allows to calculate the degree of
oxidation on the following stages: chains conception (К1 and К2) and chains stopping (К3 and К4).
Chain conception stage (К1 and К2) is more expressed in Styrian pumpkin-seed oil from Austria, but
the chain stopping is mainly connected with changes in the area of 1500–1700 cm–1. As for traditional
pumpkin-seed oil, independently on the producer, chain stopping is connected with the changes in
the area of 3000–3030 cm–1, that signifies the different behavior of the final oxidation stage.
Descripción:
Нилова Людмила Павловна. Кандидат технических наук, доцент. Санкт-Петербургский
политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург), nilova_l_p@mail.ru.
Пилипенко Татьяна Владимировна. Кандидат технических наук, профессор, Санкт-
Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург),
pilipenko_t_w@mail.ru
Вытовтов Анатолий Андреевич. Кандидат технических наук, доцент, Санкт-
Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург), avytovtov@
yandex.ru. L.P. Nilova, Т.V. Pilipenko, А.А. Vytovtov
Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg, Russian Federation