Репозиторий Dspace

Исследование потребительских свойств и функциональной направленности пантогематогена / Е.Ю. Лобач, Ю.Г. Гурьянов

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Лобач, Е.Ю.
dc.contributor.author Гурьянов, Ю.Г.
dc.contributor.author Позняковский, В.М.
dc.contributor.author Lobach, E.Yu.
dc.contributor.author Gyryanov, Yu.G.
dc.contributor.author Poznyakovsky, V.M.
dc.date.accessioned 2020-11-27T06:13:35Z
dc.date.available 2020-11-27T06:13:35Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Лобач, Е.Ю. Исследование потребительских свойств и функциональной направленности пантогематогена / Е.Ю. Лобач, Ю.Г. Гурьянов, В.М. Позняковский // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2016. – Т. 4, № 4. – С. 73–79. DOI: 10.14529/food160408. Lobach E.Yu., Gyryanov Yu.G., Poznyakovsky V.M. Research of Consumer Performance and Functional Orientation of Pantogematogen. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2016, vol. 4, no. 4, pp. 73–79. (in Russ.) DOI: 10.14529/food160408 ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30880
dc.description Лобач Евгения Юрьевна. Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Маркетинг», докторант кафедры «Товароведение и управление качеством», Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) (г. Кемерово), Lobach_evgenia@mail.ru Гурьянов Юрий Герасимович. Кандидат технических наук, генеральный директор компании «ЮГ» (г. Бийск). Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), заслуженный деятель науки РФ; зам. генерального директора по науке и инновационному развитию НПО «Сады России». E.Yu. Lobach1, Yu.G. Gyryanov2, V.M. Poznyakovsky3,4 1 Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Kemerovo, Russian Federation 2 “IUG” Company, Biisk, Russian Federation 3 South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation 4 Scientific Development and Production Center “Gardens of Russia”, Chelyabinsk, Russian Federation ru_RU
dc.description.abstract В настоящее время ассортимент продукции пантового оленеводства активно расширяется в направлении как лекарственной индустрии, так и специализированных продуктов питания, включая биологически активные добавки к пище. Функциональная направленность и эффективность действующих начал пантов обусловлены своеобразным и уникальным химическим составом крови и пантов оленей и зависят от способа их переработки. В пантовом оленеводстве России используют следующие виды оленей: марал, изюбр, пятнистый олень, северный олень. Панты и кровь этих оленей считают лучшими по лечебному действию на человеческий организм. Представлены материалы, характеризующие потребительские свойства и функциональную направленность препарата «Пантогематоген-S», полученного из крови горноалтайского марала. В качестве потребительских свойств изучены: внешний вид, запах, вкус, дисперсность, влажность, подлинность, количественное содержание пантогематогена, белков, аминокислот, углеводов, жиров, энергетическая ценность. Испытания проводили после окончания технологического процесса, а также после 2,5 лет хранения в условиях бытового холодильника. Показано, что по истечении указанного срока хранения не отмечено изменений содержания пантогематогена – как определяющего критерия качества препарата и его функциональной направленности. Отмечено санитарно-гигиеническое и санитарно- токсикологическое благополучие разработанного продукта по микробиологическим показателям, содержанию токсических элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов. Доказана подлинность пантогематогена по спектру поглощения гемоглобина в диапазоне от 480 до 650 нМ. Результаты исследований позволили определить регламентируемые показатели качества, характеризующие потребительские и функциональные свойства испытуемого препарата. Стабильность качественных характеристик обеспечивается щадящими технологическими параметрами производства: температурными режимами при 36–40 °С и наличием глубокого вакуума (–1 атм). Функциональная направленность пантогематогена связана с характеристикой его действующих начал и характеризуется иммуномодулирующим, противоанемическим действием, положительным влиянием на обмен веществ, пищеварение, умственную и физическую работоспособность. Currently, the range of deer antler products is actively expanded and used both in the filed of drug industry and as specialized food products, including dietary supplements. Functional orientation and effectiveness of the active principles of antlers are due to peculiar and unique chemical composition of the blood and antlers of deer and depend on their processing method. In Russia the following types of deer are used for producing products made of antlers: elk, Manchurian deer, dappled deer, and reindeer. Antlers and blood of these deer are considered the best for therapeutic action on the human body. The materials characterizing the consumer performance and functional orientation of “Pantogematogen-S” obtained from the blood of Altai elk are presented. The following consumer performance characteristics are studies: the appearance, smell, taste, dispersion, humidity, authenticity, quantitative content of Pantogematogen, proteins, amino acids, carbohydrates, fats, and energy value. Tests are carried out after the production process, as well as after 2.5 years of their storage in the conditions of home cooler. It is shown that after the specified shelf life expiration, no changes in the content of Pantohematogen are observed. This is a defining criterion of the product quality and its functional orientation. The sanitary-hygienic and sanitarytoxicological wellbeing of the developed product has been distinguished by microbiological parameters, the content of toxic elements, pesticides, antibiotics, and radionuclides. The authenticity of Pantohematogen according to hemoglobin absorption spectrum in the range from 480 to 650 nM has been proved. The research results allow us determining regulated quality indicators characterizing the consumer and functional properties of the test product. The stability of quality characteristics is provided by gentle production process parameters: temperature condition at 36–40 °C and high vacuum (–1 absolute atmosphere). Functional orientation of Pantohematogen is associated with the characteristic of its active principles and is characterized by immunomodulatory, antianemic effect and positive effect on metabolism, digestion, mental and physical performance. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 4
dc.subject УДК 641:616-003.725 ru_RU
dc.subject пантогематоген ru_RU
dc.subject потребительские свойства ru_RU
dc.subject функциональная направленность ru_RU
dc.subject подлинность ru_RU
dc.subject регламентируемые показатели качества ru_RU
dc.subject pantogematogen ru_RU
dc.subject consumer performance ru_RU
dc.subject functional orientation ru_RU
dc.subject the authenticity ru_RU
dc.subject regulated quality indicators ru_RU
dc.title Исследование потребительских свойств и функциональной направленности пантогематогена / Е.Ю. Лобач, Ю.Г. Гурьянов ru_RU
dc.title.alternative Research of Consumer Performance and Functional Orientation of Pantogematogen ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food160408


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись