Репозиторий Dspace

Анализ факторов, определяющих возможность производства продуктов функциональной направленности

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Вяткин, А.В.
dc.contributor.author Пастушкова, Е.В.
dc.contributor.author Протасова, Л.Г.
dc.contributor.author Vyatkin, A.V.
dc.contributor.author Pastushkova, E.V.
dc.contributor.author Protasova, L.G.
dc.date.accessioned 2020-12-01T07:56:10Z
dc.date.available 2020-12-01T07:56:10Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Вяткин, А.В. Анализ факторов, определяющих возможность производства продуктов функциональной направленности / А.В. Вяткин, Е.В. Пастушкова, Л.Г. Протасова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 1. – С. 5–13. DOI: 10.14529/food170101. Vyatkin A.V., Pastushkova E.V., Protasova L.G. The Analysis of Factors that Determine the Possibility of Production of Functional Products. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 1, pp. 5–13. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170101 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30914
dc.description Вяткин Антон Владимирович. Аспирант, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). Пастушкова Екатерина Владимировна. Кандидат технический наук, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), pas-ekaterina@yandex.ru Протасова Людмила Геннадьевна. Доктор технических наук, профессор, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). A.V. Vyatkin, E.V. Pastushkova, L.G. Protasova Ural State University of Economics, Yekaterinburg, Russian Federation ru_RU
dc.description.abstract Проблема коррекции питания в последние годы является актуальной. Основные принципы решения этой проблемы были сформулированы в «Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». В основах предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. В статье рассмотрены технологические основы для производства качественно новых продуктов, не только удовлетворяющих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные функции, а также предложены мероприятия по изменению структуры питания, созданию технологий качественно новых пищевых продуктов, соответствующих потребностям организма. Для минимизации убытков при вводе нового продукта на рынок необходимо убедиться в экономической и социальной целесообразности разработки и внедрения в производство новых продуктов функциональной направленности, а значит, необходимо провести анализ реально существующих возможностей сырьевой базы и производственных ресурсов местных предприятий. В статье проанализировано состояние хлебопекарной отрасли в Свердловской области. Выявлено, что хлебопекарная отрасль нуждается в реализации инноваций, которые позволят хлебопекарным предприятиям не только повысить уровень конкурентоспособности, рентабельности, производственных возможностей и объемов реализации, но и обеспечить население Свердловской области необходимыми функциональными продуктами питания в целях снижения негативного воздействия экологических факторов и укрепления здоровья в целом. The problem of correcting nutrition is topical in these days. The basic principles of solving this problem have been formulated in “Basic principles of State Policy of the Russian Federation in the field of Healthy Nutrition for the Period up to 2020”. These principles include a set of measures aimed at creating conditions for satisfaction of needs of different population groups for healthy nutrition, taking into account their traditions, habits and economic conditions. The paper considers the technological basics for production of brand new products meeting not only physiological needs of the human body for nutrients and energy, but also performing preventive and remedial functions. Also, the authors suggest measures to change a food pattern and create brand new technologies of food products that meet body needs. To minimize losses when introducing a new product into the market you should realize economic and social feasibility of the development and implementation of new functional products. Thus, it is necessary to analyze real-life possibilities of the raw materials base and production resources of local businesses. The article analyzes the state of bread baking industry in the Sverdlovsk region. It’s revealed that the bread baking industry needs innovation, which will enable bakers to increase the level of competitiveness, profitability, production capacity and sales volumes, but also to provide the population of the Sverdlovsk region with functional food in order to reduce the negative impact of environmental factors and health promotion in general. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 664.66 ru_RU
dc.subject здоровое питание ru_RU
dc.subject функциональный пищевой продукт ru_RU
dc.subject хлебобулочные изделия ru_RU
dc.subject индекс промышленного производства ru_RU
dc.subject хлебопекарная отрасль ru_RU
dc.subject healthy nutrition ru_RU
dc.subject functional food product ru_RU
dc.subject bakery products ru_RU
dc.subject index of industrial production ru_RU
dc.subject bread baking industry ru_RU
dc.title Анализ факторов, определяющих возможность производства продуктов функциональной направленности ru_RU
dc.title.alternative The Analysis of Factors that Determine the Possibility of Production of Functional Products ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170101


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись