Аннотации:
Учеными осуществляется интенсивный поиск и разработка новых методов хранения, часть
которых внедрены в практику – хранение в газовых модифицированных средах, в условиях активной вентиляции, увеличения и поддержания влажности и температурного режима в хранилище, озонирование хранилища и другие. В статье представлены материалы исследований российских и зарубежных ученых в области поиска эффективных технологий обеспечения качества плодов и овощей при хранении. На основании сведений, представленных в открытой печати,
сформирована подборка описания прогрессивных технологий, в частности, ионизирующего из-
лучения, термического воздействия, нанокомпозитных пленок, ультразвуковых эффектов. Учеными Техасского университета показано, что эффективность облучения для свежих плодов и
овощей потребует не только соответствующего источника излучения, но и инновационных
упаковочных систем, которые могли бы помочь обеспечить радиосенсибилизацию для повышения безопасности продукта без ухудшения их органолептических характеристик. Так, оптимальными режимами облучения брокколи являются: ускоритель 10 МэВ, при условии использования конфигурации с двойным лучом (верхнее и нижнее воздействие). При этом продукт
располагается на 132,5 градусов между лучами, каждая входная доза составляет 0,71 кГр (Гр –
единица измерения поглощенной дозы. 1 грей = 100 рад). Учеными определено, что наилучшие
условия для сохранения плодоовощного сырья достигаются при создании температур, близких
к криоскопическим, однако для того, чтобы исключить замерзание продукта в процессе хранения. необходимо наличие определенного температурного запаса до момента перехода воды в
лед. Ультразвуковое воздействие является весьма перспективным, так как позволяет создать
особую среду в пищевой системе. При незначительном изменении кислотности подвергают
электролизу воду, которую возможно эффективно применить для обработки картофеля. Полученный таким образом экологически чистый антимикробный агент позволяет улучшить микробиологическую безопасность картофеля во время хранения. Researchers perform a thorough search and develop new storage methods. Some of them are
put into practice: storage in gas modified environments, in the context of active ventilation, increase
in and maintenance of moisture and temperature conditions in a warehouse, ozone treatment
of the warehouse, etc. The article presents the research results of Russian and foreign scholars
in the field of enabling technologies for maintaining quality of fruit and vegetables during the
storage. Based on the data given in the public media there is a collection of advanced technologies,
in particular, ionizing radiation, thermal influence, nanocomposite films and ultrasonic effect.
The researchers of Texas University have proved that the irradiation efficiency for fresh
fruit and vegetables requires not only a relevant irradiation source, but also innovative packaging
systems, which can ensure radiosensibility to improve product safety without deteriorating their
organoleptic characteristics. The optimal modes of broccoli irradiation are: an accelerator 10
MeV, using the configuration with a double beam (upper and lower impact). In this case the
product has 132.5 degrees between the beams, and each entrance dose makes up 0.71 kGy (Gy is
a measuring unit of absorbed dose. 1 Gray = 100 rad). The researchers have revealed that the best
conditions for keeping fruit and vegetables are achieved by creating temperatures that are close to
cryoscopic ones. However, to exclude freezing of a product during the storage special temperature
reserves until the point of water-ice transition are required. The ultrasonic treatment is quite
promising, as it makes it possible to create a special environment in the food system. In case of
insignificant change of acidity the water is electrolyzed. This water can be effectively applied for
potato processing. Thus, the obtained environmentally friendly antimicrobial agent helps to improve
the microbiological safety of potato during the storage.
Описание:
Потороко Ирина Юрьевна. Доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), irina_potoroko@
mail.ru
Калинина Ирина Валерьевна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 9747567@mail.ru
Руськина Алена Александровна. Старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), ruskina_a@mail.ru. I.Yu. Potoroko, I.V. Kalinina, A.A. Ruskina
South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation