Репозиторий Dspace

Характеристика внутритканевого газового состава яблок и его изменение в процессе хранения

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Коротышева, Л.Б.
dc.contributor.author Пилипенко, Т.В.
dc.contributor.author Малютенкова, С.М.
dc.contributor.author Korotysheva, L.B.
dc.contributor.author Pilipenko, T.V.
dc.contributor.author Malyutenkova, S.M.
dc.date.accessioned 2020-12-01T09:11:57Z
dc.date.available 2020-12-01T09:11:57Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Коротышева, Л.Б. Характеристика внутритканевого газового состава яблок и его изменение в процессе хранения / Л.Б. Коротышева, Т.В. Пилипенко, С.М. Малютенкова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 1. – С. 26–34. DOI: 10.14529/food170104. Korotysheva L.B., Pilipenko T.V., Malyutenkova S.M. The Characteristics of Intratissual Gas Composition of Apples and its Change in the Process of Storage. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 1, pp. 26–34. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170104 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30917
dc.description Коротышева Людмила Брониславовна. Кандидат технических наук, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, доцент Высшей школы товароведения и сервиса, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург), Milakorotysheva@yandex.ru Пилипенко Татьяна Владимировна. Кандидат технических наук, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, профессор Высшей школы товароведения и сервиса, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург), Pilipenko_t_w@mail.ru Малютенкова Светлана Михайловна. Кандидат технических наук, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, доцент Высшей школы товароведения и сервиса, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург), smal2011@mail.ru. Liudmila B. Korotysheva, Candidate of Sciences (Engineering), Institute of Industrial Management, Economics and Trade, associate professor at the Higher School of Merchandising and Service, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Saint-Petersburg, Milakorotysheva@yandex.ru Tatyana V. Pilipenko, Candidate of Sciences (Engineering), Institute of Industrial Management, Economics and Trade, professor at the Higher School of Merchandising and Service, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Saint-Petersburg, Pilipenko_t_w@mail.ru Svetlana М. Malyutenkova, Candidate of Sciences (Engineering), Institute of Industrial Management, Economics and Trade, associate professor at the Higher School of Merchandising and Service, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Saint-Petersburg, smal2011@mail.ru ru_RU
dc.description.abstract В плодах яблок, заложенных на хранение, продолжаются физиологические процессы жизнедеятельности плодов, и необходимо создать условия для более экономного расходования пищевых веществ. Яблоки, поступающие на хранение, имеют уже сложившийся тип обмена веществ. Запас органических соединений позволяет вести самостоятельную жизнедеятельность плодов и во время хранения. Одним из важнейших процессов, происходящих при хранении, является дыхание. Интенсивность дыхания в значительной мере зависит от условий хранения плодов. Температурный фактор является важнейшим регулятором жизнедеятельности и сохранности плодов. Объектами исследования были яблоки помологических сортов «Джонатан» и «Ренет Симиренко». Яблоки были обработаны: (вариант 2) композицией, состоящей из 2,5 % раствора поливинилового спирта (ПВС) + 2 % хлористого кальция (СаСl2) + 0,2 % сорбиновой кислоты (СК); (вариант 3) протексаном, состоящим из 25 % парафина высокой частоты, 5 % восков двух типов, 0,2 % сорбиновой кислоты. Внутритканевый газовый состав определяли на хроматографе «Кристаллюкс 4000М». Результаты исследований показали, что у яблок, обработанных композициями вариантов 2 и 3, содержание углекислого газа в тканях плодов яблок «Джонатан» и «Ренет Симиренко» составило от 3,5 до 7,5 % на начало хранения. С ноября по февраль содержание СО2 увеличилось от 7,7 до 9,2 % соответственно, а при хранении яблок без обработки содержание СО2 увеличилось до 11,9 % у яблок сорта «Джонатан» и 10,6 % – у яблок сорта «Ренет Симиренко». Одновременно, содержание кислорода снизилось с 16,8 до 8,3 % у сорта «Джонатан» и с 15,9 до 10,4 % у сорта «Ренет Симиренко». The physiological processes of life activity continue in apples left for storage. It is necessary to create conditions for more economical expenditure of nutrients. Apples coming for storage already have an established type of metabolism. The inventory of organic compounds allows independent vital activity of fruit during the storage. One of the most important processes which occurs during the storage is respiration. The respiration rate largely depends on the storage conditions of the fruit. The temperature factor is a main regulator of life activity and the fruit safety. The objects of study were pomological varieties of apples Jonathan and Reinette Simirenko. The apples are processed: (option 1) by a composition consisting of 2.5 % solution of polyvinyl alcohol (PVA) + 2 % calcium chloride (CaCl2) + 0.2 % sorbic acid (SA); (option 2) by proteksan composed of 25 % high frequency paraffin, 5 % wax of two types, and 0.2 % sorbic acid. The intratissual gas composition is determined using a chromatograph Crystallux 4000M. The research results have shown that after treatment with the compositions of II and III variants the carbon dioxide content in tissues of Jonathan and Reinette Simirenko apples ranged from 3.5 to 7.5 % at the beginning of storage. From November to February the content of CO2 increased from 7.7 to 9.2 %, respectively, and when storing apples without processing the contents СО2 increased to 11.9 % in case of apples Jonathan apples and 10.6 % in case of Reinette Simirenko. Simultaneously, the oxygen content decreased from 16.8 % to 8.3% in Jonathan apples and from 15.9 % to 10.4 % in Reinette Simirenko apples. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 634.10 ru_RU
dc.subject яблоки ru_RU
dc.subject хранение плодов ru_RU
dc.subject температурный фактор ru_RU
dc.subject интенсивность дыхания ru_RU
dc.subject газообмен ru_RU
dc.subject пленкообразующие смеси ru_RU
dc.subject газовая хроматография ru_RU
dc.subject внутритканевый газовый состав ru_RU
dc.subject apples ru_RU
dc.subject fruit storage ru_RU
dc.subject temperature factor ru_RU
dc.subject respiration intensity ru_RU
dc.subject gas exchange ru_RU
dc.subject film-forming mixture ru_RU
dc.subject gas chromatography ru_RU
dc.subject interstitial gas composition ru_RU
dc.title Характеристика внутритканевого газового состава яблок и его изменение в процессе хранения ru_RU
dc.title.alternative The Characteristics of Intratissual Gas Composition of Apples and its Change in the Process of Storage ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170104


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись