Аннотации:
Проведен анализ состояния современного рынка пивоваренной отрасли в России. Установлено, что в настоящее время в России сохраняется высокая импортная зависимость по отдельным видам сельскохозяйственной продукции вследствие низкого качества сырьевых
компонентов, вызванного высокой восприимчивостью зерновой культуры к фитопатогенным
микроорганизмам. В таких условиях российским производителям очень сложно производить
продукцию, способную конкурировать с мировыми лидерами. Пивоваренная промышленность не стала исключением: ежегодно в Россию импортируется более 40 % солода. В связи с
этим необходимо все большее внимание уделять вопросам безопасности и качества сырьевых
компонентов на зерновой основе. Заражение грибами рода Alternaria различных зерновых
культур, в том числе и ячменя, встречается повсеместно. Наиболее опасным итогом заражения семян следует считать накопление значительного количества микотоксинов грибных метаболитов, вредных как для человека, так и животных. Микологический анализ зараженности
зерна ячменя пивоваренного выявил присутствие в микробиоте различных видов грибов, в
том числе относящихся и к роду Alternaria: отмечался высокий процент зараженности зерна
данной грибной инфекцией (в контрольных образцах этот показатель составил более 50 %). В
связи с этим поиск путей минимизации опасных факторов позволит нам обеспечить эффективное использование сырьевых ресурсов и безопасность продуктов их переработки в технологии пивоварения. Одним из эффективных, на наш взгляд, является обеззараживание зерна
ячменя энергией электромагнитного поля сверхвысокой частоты, поскольку данный вид воздействия при скорости нагрева 0,6–0,8 °С/с и экспозиции обработки 60–90 с вызывает обеззараживающий эффект практически по всем видам грибной инфекции, в том числе и по грибам
рода Alternaria. The paper deals with the analysis of brewing market in Russia. It’s found out that at present
Russia has high import dependence on some agricultural products as a result of low quality of
raw components, caused by high sensibility of cereal crops to phytopathogenic microorganisms.
Under such conditions it’s difficult for Russian manufacturers to produce goods which can compete
with the world leaders. The brewing sector hasn’t become an exception. Annually, more than
40% of malt is imported in Russia. In this regard great attention should be paid to the issues of
safety and quality of raw materials on the grain basis. The Alternaria contamination of different
cereal crops, including barley, is commonly found. The most dangerous result of grain contamination
is a significant amount of mycotoxins of fungal metabolites, harmful for both people and
animals. The mycological analysis of malting barley contamination by this fungal infection has
discovered the presence in the microbiota different types of fungi, including Alternaria. The high
percent of grain contamination by this fungal infection has been registered (in check samples this
indicator makes up more than 50 %). In this regard the search for ways of minimization of dangerous
factors will enable us to guarantee the effective use of raw resources and safety of derivative
products in the brewing technology. In the author’s opinion, one of the effective ways is decontamination
of barley grains by the electromagnetic field energy of ultra-high frequency, as
this type of impact at the heating rate of 0.6–0.8 °С/s and the exposure of processing 60–90 s lead
to the antiseptic effect practically in case of all types of fungal infections, including fungi Alternaria.
Описание:
Кретова Юлия Игоревна. Доцент кафед ры пищевых и биотехнологий, к.с.-х.н., доцент,
Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), kretova555@mail.ru. Yulia I. Kretova. Associate professor of the Department of Food and Biotechnology, Candidate
of Sciences (Agriculture), South Ural State University (Chelyabinsk), kretova555@mail.ru