Mostra i principali dati dell'item
dc.contributor.author | Вековцев, А.А. | |
dc.contributor.author | Тохириён, Б. | |
dc.contributor.author | Челнакова, Д.А. | |
dc.contributor.author | Позняковский, В.М. | |
dc.contributor.author | Vekovtsev, А.А. | |
dc.contributor.author | Tokhirijon, B. | |
dc.contributor.author | Chelnakova, D.А. | |
dc.contributor.author | Poznyakovskiy, V.М. | |
dc.date.accessioned | 2020-12-02T06:01:35Z | |
dc.date.available | 2020-12-02T06:01:35Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Научное обоснование и клиническая апробация новой формулы БАД у больных с деформирующим остеоартрозом / А.А. Вековцев, Б. Тохириён, Д.А. Челнакова, В.М. Позняковский // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 1. – С. 59–65. DOI: 10.14529/food170108. Vekovtsev А.А., Tokhirijon B., Chelnakova D.А., Poznyakovskiy V.М. Scientific Justification and Clinical Testing of a New Dietary Supplement Formula in Patients with Distortive Osteochondrosis. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 1, pp. 59–65. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170108 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2413-0559 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30948 | |
dc.description | Вековцев Андрей Алексеевич. Кандидат технических наук, заместитель генерального директора по науке и производству, НПО «Арт Лайф» (г. Томск), andrey@artliv.ru Тохириён Боисджони. Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). tohiriyoni@gmail.com. Челнакова Диана Александровна, инженер-технолог НПО «Арт Лайф» (г. Томск) Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы, заслуженный деятель науки РФ, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), pvm1947@bk.ru. Аndrey А. Vekovtsev, Candidate of Technical Sciences, Deputy General Director for science and production, Art Life Research and Manufacturing Association (Tomsk), andrey@artliv.ru Boisdzhoni Tokhirijon, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Commodity and Examination of Goods, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), tohiriyoni@ gmail.com. Diana A. Chelnakova, Engineering technologist of the Art Life Research and Manufacturing Association (Tomsk). Valeriy M. Poznyakovskiy, Doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of Food and Biotechnology, Higher School of Medicine and Biology, Honored Worker of Science of the Russian Federation, South Ural State University (Chelyabinsk), pvm1947@bk.ru | ru_RU |
dc.description.abstract | Научно обоснован рецептурный состав биологически активной добавки (БАД) «Викториа», обладающей синергетическим влиянием на обменные процессы при деформирующем остеоартрозе: экстракт бамбука, глюкозамин и хондроитин – физиологические составляющие соединительной ткани; экстракты алоэ вера, листьев и косточек винограда – регенерируют и поддерживают тонус эпителиальных тканей; витаминно-минеральная композиция в сочетании с экстрактом зеленого чая – обеспечивает микроциркуляцию, регуляцию дыхательных ферментов, эффективность использования кислорода; антиоксидантный комплекс «Цифрол-5» – усиливает влияние на нейровегетативные процессы, устраняет нежелательные оксидативные реакции. Проведены клинические испытания разработанного продукта. В испытаниях принимали участие 27 добровольцев с деформирующим остеоартрозом коленных суставов, с первичным заживлением косметических швов и заживлением вторичных швов. Результаты показали эффективность комплексного применения диетотерапии и базового лечения при дистрофических заболеваниях суставов и реабилитационных мероприятиях послеоперационного периода: у 10 пациентов отмечено снижение болезненности суставов и болевого индекса. Установлено уменьшение ломкости ногтей и волос, у 57 % обследованных сухости кожи, лица и тела, в 64 % случаев – отечности и улучшение контура овала лица, у 71 % – цвета лица. Показано улучшение микроциркуляции ногтевого ложа и снижение сроков заживления операционных швов.Таким образом, совместное использование диетотерапии и базовое лечение обеспечивает трофическую поддержку суставов и дермы, ускоряет процессы эпителизации на фоне противовоспалительного и антиоксидантного действия рецептурных компонентов БАД. Scientific justification is given to the recipe composition of a dietary supplement “Victoria”, which possesses synergistic effect on exchange processes during distortive osteochondrosis: bamboo extract, glucosamine and chondroitin – are physiological components of the connective tissue; extracts of aloe vera and grape leaves and kernels regenerate and keep epithelial tissues in tonus; vitamin and mineral composition along with green tea extract provide microcirculation, respiratory ferment regulation, oxygen use effectiveness; antioxidant complex “Tsifrol-5” enhances the influence on neurovegetative processes, eliminates adverse oxidative reactions. Clinical testing of the developed product is carried out. 27 volunteers with distortive osteochondrosis of knee joints, primary healing of cosmetic stitches and healing of secondary sutures have participated in the testing. The results demonstrate the effectiveness of complex diet therapy application with basic treatment during dystrophic joint diseases and rehabilitation activities of postoperative period: pain attenuation in joints and pain index decrease is noted among 10 patients. Reduced brittleness of nails and hair is registered, 57 % of patients have noted the decrease in skin dryness of facial and body skin, 64 % of patients have noted the decrease in puffiness and improvement of facial contours, 71 % of patients have noted the improvement of face color. Improved microcirculation of nail bed and reduced period of surgical sutures healing is shown. Thus, combined application of diet therapy and basic treatment provide trophic support for joints and derma, stimulate epithelialization processes in the course of the anti-inflammatory and anti-oxidant effect of recipe components of dietary supplements. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательский центр ЮУрГУ | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Пищевые и биотехнологии;Том 5 | |
dc.subject | УДК 613.26 | ru_RU |
dc.subject | БАД | ru_RU |
dc.subject | комплексная терапия | ru_RU |
dc.subject | эффективность | ru_RU |
dc.subject | функциональная направленность | ru_RU |
dc.subject | dietary supplement | ru_RU |
dc.subject | complex therapy | ru_RU |
dc.subject | effectiveness | ru_RU |
dc.subject | functional orientation | ru_RU |
dc.title | Научное обоснование и клиническая апробация новой формулы БАД у больных с деформирующим остеоартрозом | ru_RU |
dc.title.alternative | Scientific Justification and Clinical Testing of a New Dietary Supplement Formula in Patients with Distortive Osteochondrosis | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.doi | DOI: 10.14529/food170108 |